Топленое масло
Для малышей и кормящих мамочекТопленое масло - очень полезный продукт. Жители Индии его считают "жидким золотом" - в том смысле, что оно оказывает удивительно благоприятное воздействие на здоровье человека. Однажды, еще будучи кормящей мамой, я купила готовое топленое масло в магазине. И только придя домой, обнаружила в нем консервант (сейчас уже не помню, какой, но в интернете вычитала, что он является сильнейшим аллергеном). Поэтому этот продукт я готовлю сама.
Итак, для приготовления топленого масла нам потребуется:
- сливочное масло хорошего качества (изготовленное только из высокожирных пастеризованных сливок, жирностью 82,5%) не менее 400 граммов;
- 2 кастрюльки с толстым дном;
- тара для готового масла.
Порежьте сливочное масло кубиками. Положите его в кастрюлю и нагрейте на среднем огне, пока масло не растопится. Затем убавьте огонь до минимума. Начинайте снимать пену, которая появляется на поверхности масла. Не мешайте масло ложкой, чтобы не поднять образующийся осадок!
Минут через 15 осторожно перелейте масло в другую кастрюлю, оставляя осадок на дне первой кастрюли. Это делается, чтобы осадок не подгорел и не испортил всё масло. Продолжайте нагревать масло на минимальном огне. Не забывайте снимать пену.
Еще через 15 минут масло можно перелить в тару для хранения, так же аккуратно, оставляя осадок.
Готовое масло имеет легкий ореховый запах, прозрачную консистенцию и янтарный цвет.
