Что почитать о детском питании?
Книги и журналы по кулинарии
Задала мне на днях бабушка задачку, хочу, говорит, порадовать любимого внука вкусными вещами, найти несколько интересных книжек по детскому питанию. Открыла раздел "Детское питание" на Озоне и удивилась: 164 книги на эту тему.
Признаюсь честно, я никогда от отсутствия идей, чем накормить сына, не страдала. Просто приспосабливала взрослые блюда под нужны ребенка: меньше жирного, соленого и консервированного, запекание или варка вместо жарки.
Пару раз заглядывала в электронные версии книг
"Детское питание от рождения и старше" Юлии Высоцкой и
"Кулинария для детей" Натальи Прохоровой . Да, интересно, информативно, есть конечно спорные моменты, подходит для того, чтобы почерпнуть несколько свежих идеи, но не более того.
Хотелось бы найти такие книги по детскому питанию, вроде настольных, к которым можно обращаться раз за разом, каждый раз открывая для себя что-то новое, и в тоже время, чтобы были основы основ. Что-то вроде Делии Смит для детей :)
Из новинок мне приглянулись больше всего эти:
"Детское питание от 6 месяцев до 3 лет" Карен Ансель, Черити Феррейра
"River Cottage. Еда для самых маленьких" Никки Даффи
Правда, как мне кажется, они рассчитаны на родителей, у которых только-только появился ребенок.
Далее идет черед книги
"Серебряная ложка для детей. Любимые итальянские рецепты", адаптированной для детей версии «взрослой» книги The Silver Spoon. Думаю, что она рассчитана как раз на деток постарше.
Нашла еще одну новинку этого же издателя
"Любовь в каждой ложке".
Еще одна полезная книга – наследие советского прошлого
"Детское питание. Сборник ГОСТовских рецептур". Больше всего в описании к книге удивила строка: «Все приведенные рецепты строго соответствуют требованиям нормативных документов РФ».
Удивительно, что такие нормативные документы в стране существуют, в то время как наших детей кормят в детских садах на ужин селедкой с картофелем или консервами из банок.
Есть еще одна основательная книга, целая научная монография, которая очевидно предполагает сухой стиль изложения и больше теоретического материала, чем практического:
"Все о питании детей дошкольного возраста" .
Ну и пара популярных книжек, которые мне удалось найти:
"Школа Гастронома. Блюда для детей",
"Детское питание от 0 до 7 лет" Первая наталкивает на журнальный вариант, а значит ни о какой практической пользе не может быть и речи. А вторая настораживает слишком широким возрастным диапазоном: от 0 до 7 лет.
Это может означать, что книга обо всем и ни о чем. Подскажите, а какие кулинарные книги для детей вы считаете настольными?
автор Наталья Соловьева. Книга очень нравится, готовлю часто по ней. http://www.ozon.ru/context/detail/id/4051626/
