Напоминаю о чудесном десерте в холода...... Львовский сырник
Молочные и творожные блюдаПрошлой зимой я открыла для себя этот чудесный рецепт благодаря Тоня
и по совету Я-Марина-Мандарина сразу заменила лимон на апельсин. По моему он лучше сочетается с шоколадом. Кстати, рецепт шоколадной глазури у этого сырника просто великолепен! Самое главное - использовать какао высокого качества! Например, от фабрики Россия.
Ну а для всех, кому этот рецепт еще не знаком, это просто MUST....
500 грамм творога протереть через сито для получения нежной однородной консистенции. Охлажденные белки от 4-х яиц взбить до крепкой пены. 4 желтка растереть со 150 грамм сахара до глянца. Добавить к протертому творогу 1 ст.л. манки, горсть темного изюма (в этот раз я пекла без него, тоже вкусно), желтки+ сахар, цедру одного большого и сочного апельсина. Взбитые белки осторожно ввести в творожную массу. Разъемную форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить творожную массу в форму и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 60 минут.
Готовый корж охладить и перевернуть верхом вниз на блюдо. Сверху полить глазурью. Поставить готовый сырник в холодильник на ночь а лучше на 24 часа. Сразу не подавать!!!
Глазурь (я всегда делаю увеличенную в 2 раза порцию глазури, а здесь привожу оригинальную версию):
1 ст.л. сливочного масла растопить на медленном огне с 2 ст.л. сахара. Добавить 2-3 ст.л. густой сметаны, вымешать, затем добавить 2 ст.л. какао и варить на медленном огне до появления признаков кипения. Сразу выключить огонь и вылить глазурь на сырник.
Я всегда украшаю свой сырник кокосовой стружкой + присыпаю приправой к выпечке и десертам от Kamis (в составе этой мельнички лимонная кожура, кардамон, корица, мята, гвоздика и экстракт куркумы). Получается такое а-ля мороженое с легким вкусом Рождества - апельсиновая цедра, шоколад, корица, гвоздика, кардамон....Ароматно, нежно, уютно.
Приятного аппетита!