Суп из панцирей креветок
Первые блюдаРецепт из журнала школа гастронома. Вообще такой суп я частенько заказываю в ресторане, вернее я заказывала но не знала что его можно приготовить самой таким простым способом. Про кулинарные ахтунги мне писать не надо. Не нравится пройдите мимо, мне суп понравился и буду готовить еще.
200гр. Панцирей креветок
2 луковицы
1 морковь среднего размера
2 ст.л. томатной пасты
0,5 л. Сливок жирностью не менее 20%
50 мл. коньяка
1 ст.л. растительного масла
Соль по вкусу
Духовку разогреть до 200 градусов. Панцири креветок сложить в сухую сковородку, поставить в разогретую духовку и запекать 10-15 минут, до появления сильно выраженного запаха. А запах скажу я вам просто шикарный. Морковь и лук вымыть, очистить, крупно нарезать. В кастрюле разогреть масло и обжарить овощи. В кастрюлю с обжаренными овощами высыпать печеные панцири креветок и томатную пасту, влить стакан холодной воды и варить на медленном огне 2 часа. Если воды будет мало, добавляйте еще по чуть-чуть уже горячую воду. Получившийся крепкий бульон процедить через сито. Хорошо отжать всю оставшуюся жидкость ложкой. Снова поставить кастрюлю с бульоном на плиту, довести до кипения, аккуратно налить на поверхность бульона коньяк и поджечь его сразу. Как только пламя коньяка погаснет, накрыть крышкой и еще потомить 5 минут. Мой коньяк утонул, поэтому я проварила без крышки чтобы улетучился резкий запах алкоголя 10 минут. Отдельно в небольшой кастрюльке довести до кипения сливки. В получившийся ароматный бульон непрерывно размешивая его венчиком, влить тонкой струйкой сливки, посолить, дать закипеть и снять с огня. Все можно наслаждаться совершенно неожиданным и вкусным супом.