Спаржа

А зачем заморачиваться, она же сама по себе просто прекрасна! Можно на гриле припусть несколько минут, можно на пару аналогично!
15.05.2013
Да, я уже так и поняла, что проще просто отварить и так съесть)))
15.05.2013
мы в мае часто покупаем спаржу(когда сезон). А готовлю я её так- отчищаю её(верхний слой), отвариваю в солённой воде(минут 20 после закипания). Покупаю специальный соус белый(Холендейз соус называется).  Отвариваю молодую мелкую картошку. Картошку и спаржу поливается белым соусом каждому на тарелку. Можно спаржу обвернуть беконом тоже и сверху полить также соусом этим белым.
13.05.2013
Спасибо!  Буду чистить, а то вот счас опять приготовила на пару, так волокна в некоторых чувствуются и ещё немного горчат некоторые, не знаю от чего....Валь,а чем можно заменить этот соус, на что он похож? Может его самому сделать, там состав не указан? А то я навряд ли его у нас куплю.
13.05.2013
не незнаю какой состав. Но ты можешь сама просто какой-нибудь соус белый приготовить. Дааа, некоторые горчат на вкус. Хорошо их чисти(шкурку) и обрезай кончики(они тоже сильно горчат).
13.05.2013
спасибо!
13.05.2013
Опупеть никогда не знала, что со спаржей столько мороки. Я бы тоже хотела вырастить такое чудо, но у вас может зимы не такие суровые как у нас, или он зимует. а весной просыпается.?
13.05.2013
С одной стороны хлопотно, вначале сеешь семена, на следующий год рассаду высаживают на постоянное место, там тоже надо смотреть в справочниках как правильно сделать, на какую глубину и как корни расправить. У вас должно расти,т.к. у нас тоже морозы до -30 могут быть. Это тот же аспарагус( ёлочка, что в букеты ложат) или подвид. Зато посадил вдоль забора где нибудь и растёт до 25 лет на одном месте,ну подкормить желательно, пишут что окучивать надо ещё для отбеливания, но потом морока откапывать корешки и опять всё закапывать. Счас я хлопот с ней не знаю, только вовремя срезать надо, а то быстро перерастёт. Думаю, что она такая дорогая из-за того, что при уборке нужен ручной труд. 
13.05.2013
даааа)), тоесть в первый год сеешь семена, они я так поняла прорастают, потом на зиму все выкапываешь, хранишь где-нибудь в гараже и на следующий год вновь их-же высаживаешь? И они уже там постоянно растут, а на зиму их укрываешь что-то типо как розу на зиму ? Я правильно поняла?). Хочу тоже посадить у мамы в саду). Блин вы меня прям заинтреговали. 
13.05.2013
Не выкапывать,посадила семена как написано ,на маленькой, так называемой рассадной грядке,они прорастут,будут маленькие ''ёлочки''. На зиму не выкапывала, весной рассадила на постоянное место. У меня есть книга Хессайон 'всё об овощах'',там читала как выращивать спаржу,можно и в иннете почитать. Не укутывала на зиму, я бы сказала, что растёт,как сорняк,тк на той первой грядке остался один корешок, я его выдёргиваю,а он потом опять с корня лезет. Попробуйте, ещё можно в этом году посадить,я даже где то в июне садила. Если что, пишите.
13.05.2013
Ок, буду иметь ввиду). Спасибо за совет.
14.05.2013
На выходных по телевизору видела: очищают стебельки (как морковку), отваривают спаржу в течении 5 минут в умеренно кипящей воде (бросают уже в кипяток), вытаскивают, солят и прям на горячую ложат кусочек сливочного масла (по вкусу). Используют данное блюдо, как гарнир.
13.05.2013
Спасибо! Вот и я смотрю, что некоторые чистят,надо попробовать:)
13.05.2013
Чистят только стебельки, а где "цветочки" - не трогают...
13.05.2013
вот да, надо ее еще и не переварить, ибо она становится резиновой)))) 
13.05.2013
вопрос не в тему, извиняюсь! а какой у нее вообще вкус, или хотя бы на что похоже? хочу попробовать, но никак не решусь!
13.05.2013
В сыром виде напоминает зеленый горошек,даже скорее молодой горошек со стручками если есть, а в отварном сложно описать, то ли кабачёк, то ли брокколи. Скажем ,обычный вкус, ничего специфического, напоминает всё время что то ,но не пойму что :)
13.05.2013
спасибо!
13.05.2013
Оленька можно обернуть беконом или свининкой тонкой отбитой и в духовку.
13.05.2013
Спасибо! Попробую:))
13.05.2013
Я ее отвариваю, поливаю лимонным соком и оливковым маслом и ем в качестве гарнира ко всему
13.05.2013
Спасибо!
13.05.2013
прекрасная!))) поздравляю с урожаем! сделаейте гарниром к рыбе 
13.05.2013
Спасибо!
13.05.2013
Подкиньте идею, пожалуйста! Что приготовить к шашлыкам?)