Спаржа
Меню на праздники и будниВот вырастила наконец этот овощ у себя на даче.Ждала долго,т.к.покупала семена, первые побеги можно только на 3 год пробовать срывать, но это очень мало, уже на 5 год начинается сбор урожая. Вот и он. А вот что приготовить не знаю.

Вот решила так:обжарила картошку отварную с луком и сверху посыпала отвареной спаржей, потом сыр и майонез и в духовке запекла. Вкусно! Фото конечно не аппетитное вышло))))))

Поделитесь рецептами со спаржи, пожалуйста. Как правильно её готовить? А может кто выращивал, то тут же вопрос, вы отбеливали побеги окучиванием?, А то я пробовала, но они мне не понравились, зелёные были вкуснее.
Натали
А зачем заморачиваться, она же сама по себе просто прекрасна!
Можно на гриле припусть несколько минут, можно на пару аналогично!
15.05.2013
Ответить
Lenarda
мы в мае часто покупаем спаржу(когда сезон). А готовлю я её так- отчищаю её(верхний слой), отвариваю в солённой воде(минут 20 после закипания). Покупаю специальный соус белый(Холендейз соус называется). Отвариваю молодую мелкую картошку. Картошку и спаржу поливается белым соусом каждому на тарелку. Можно спаржу обвернуть беконом тоже и сверху полить также соусом этим белым.
13.05.2013
Ответить
Ольга
Спасибо! Буду чистить, а то вот счас опять приготовила на пару, так волокна в некоторых чувствуются и ещё немного горчат некоторые, не знаю от чего....Валь,а чем можно заменить этот соус, на что он похож? Может его самому сделать, там состав не указан? А то я навряд ли его у нас куплю.
13.05.2013
Ответить
Элька
Опупеть никогда не знала, что со спаржей столько мороки. Я бы тоже хотела вырастить такое чудо, но у вас может зимы не такие суровые как у нас, или он зимует. а весной просыпается.?
13.05.2013
Ответить
Ольга
С одной стороны хлопотно, вначале сеешь семена, на следующий год рассаду высаживают на постоянное место, там тоже надо смотреть в справочниках как правильно сделать, на какую глубину и как корни расправить. У вас должно расти,т.к. у нас тоже морозы до -30 могут быть. Это тот же аспарагус( ёлочка, что в букеты ложат) или подвид. Зато посадил вдоль забора где нибудь и растёт до 25 лет на одном месте,ну подкормить желательно, пишут что окучивать надо ещё для отбеливания, но потом морока откапывать корешки и опять всё закапывать. Счас я хлопот с ней не знаю, только вовремя срезать надо, а то быстро перерастёт. Думаю, что она такая дорогая из-за того, что при уборке нужен ручной труд.
13.05.2013
Ответить
Элька
даааа)), тоесть в первый год сеешь семена, они я так поняла прорастают, потом на зиму все выкапываешь, хранишь где-нибудь в гараже и на следующий год вновь их-же высаживаешь? И они уже там постоянно растут, а на зиму их укрываешь что-то типо как розу на зиму ? Я правильно поняла?). Хочу тоже посадить у мамы в саду). Блин вы меня прям заинтреговали.
13.05.2013
Ответить
Ольга
Не выкапывать,посадила семена как написано ,на маленькой, так называемой рассадной грядке,они прорастут,будут маленькие ''ёлочки''. На зиму не выкапывала, весной рассадила на постоянное место. У меня есть книга Хессайон 'всё об овощах'',там читала как выращивать спаржу,можно и в иннете почитать. Не укутывала на зиму, я бы сказала, что растёт,как сорняк,тк на той первой грядке остался один корешок, я его выдёргиваю,а он потом опять с корня лезет. Попробуйте, ещё можно в этом году посадить,я даже где то в июне садила. Если что, пишите.
13.05.2013
Ответить
Катюшка
На выходных по телевизору видела: очищают стебельки (как морковку), отваривают спаржу в течении 5 минут в умеренно кипящей воде (бросают уже в кипяток), вытаскивают, солят и прям на горячую ложат кусочек сливочного масла (по вкусу). Используют данное блюдо, как гарнир.
13.05.2013
Ответить
Сергевна
вопрос не в тему, извиняюсь! а какой у нее вообще вкус, или хотя бы на что похоже? хочу попробовать, но никак не решусь!
13.05.2013
Ответить
Ольга
В сыром виде напоминает зеленый горошек,даже скорее молодой горошек со стручками если есть, а в отварном сложно описать, то ли кабачёк, то ли брокколи. Скажем ,обычный вкус, ничего специфического, напоминает всё время что то ,но не пойму что :)
13.05.2013
Ответить
Anna
Я ее отвариваю, поливаю лимонным соком и оливковым маслом и ем в качестве гарнира ко всему
13.05.2013
Ответить