Кулинарный мастер класс
Меню на праздники и будниБыла в пятницу на замечальном мероприятии.
Было невероятно интересно, по-домашнему уютно и безумно вкусно.
Особо не перенапробовалась, весь сьела только один половник супа, остaльное только по ложке попробовала..... но такая мешанина уже давно в моём желудке не была:)
*
Повар - очень известный в кулинатных кругах человек, ныне являющийся шефом кухни нашего посла, готовил нуууу очень по-мужски. Были моменты когда я от неожиданности открывала рот и подпрыгивала с места с желанием то вырвать ложку, по протереть стол. Знаете, чисто такая мужская, грубоватая кухня без цацек-лялек. Нет, я и сама всеми фибрами жабрами не перевариваю всякие цветочки-украшательства-морковный карвинг и букеты из огурцов на куске мяса, конечно....на тарелке и во время приготовления не должно быть ничего лишнего, но должно быть чисто и аккуратно, у меня на счёт этого пунктик:) У него это переходило все границы: ножи, стол, кастрюли - для всего использовалось одно полотенце скомканное где -то в заднем кармане, клубника чистилась прямо в умывальник...на котором постоянно были капли (меня это даже дома жуть как раздражает), одной и той же лошкой мешалось, смешивалось и пробовалось. И всё в этом роде.....
*
Но всё равно было интересно и вкусно. Особенно впечатлила скорость.....за 3 часа столько всегo. Я, при всей своей шустрости, за день бы нe управилась. Поняла - хотите быстро справляться - готовьтесь заранее. Всё нарезать, разложить, сварить - как минимум за день. И уже в момент готовки - только творить.
Итак, что приготовили:
* На закуску.
1. Паштет из шампиньонов, на домашнем ржаном хлебе с вымоченной в молоке сельёдкой. Вкусно! Буду готовить! Знаете зачем в молоке? Молоко за сутки все кости растворяет!
2. Боровики в сливочном масле на сладких хлебных тостах (типа Еврейской халы). Это нечто!!! теперь я грибы буду подавать только с этим хлебом. Невероятно вкусно с этой хлебной сладостью.
* На первое. Два Литовских национальных супа
1. Щавельный холодный суп на деревенских сливках (45%) и домашнем молоке (6%). Не хило да? Очень на любителя. С яйцом и укропом. Половина непривыкшим к такой еде Американцев удалилось в уборную
2. Наш знаменитый холодный борщ на жирнющей сметане, кефире 7%, сливках, со свеклой, укропом и каплей лимонного сока. Это я люблю....ещё с огурцом и редисом, но всегда на кефире не выше 2,5%
* На горячее, тоже 2 блюда
1. Рыба запечённая в соли. Мой полный восторг! С салатом из капусты с морковю и запечённым в соли картофелем
2. Второе горячее. Маринованная свиная шея в тминном чае, с коньяком и абрикосовым джемом. А на гарнир - карамелизированные яблоки. Обалденно!!!! Мяса вкуснее этого я никогда не ела!
* На десерт:
1. Все были в диком восторге от домашнего творога, который повар приготовил прям у нас на глазах из такого же домашнего и безумно жирного молока. Ели с салатом из клубники с мёдом и мятой
2. Традиционный наш деревенский "торт" из чёрного хлеба, черники и взбитых сливок.
* Вот такой вкусный и кулинарно-познавательный вечер получился:)