Яблочный кекс
Для малышей и кормящих мамочекПродолжаю сезонную тему "Яблочный кекс без молока и яиц".
Изначально кекс был апельсиноый, но для апельсинов сейчас не сезон, а вот для кислых зеленых яблок самое время. Из них получается такой же кислый сок, который отлично " работает" в тесте типа мафинного.

Исходный рецепт я брала у Алены Спириной, а она в свою очередь у Ромбауэр. Но мне показалось, что там слишком много масла и сахара. Мой вариант детский, и в смысле для детей подходит, и в смысле "и ребенок приготовит".
200 г пшеничной муки ( можно 1/2заменить кукурузной, и в безглютеновом варианте он тоже неплохо получается)
100 г сахара
1 ч.л. питьевой соды
250 мл яблочного сока
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. яблочного уксуса (если яблочный сок сладкий и не сможет сам погасить соду)
1 ч.л. ванильной настойки
Отдельно просеять сухие и взболтать жидкие ингадиенты. Быстро смешать, не вымешивать, пузырящееся перелить тесто в форму ( у меня силиконовая d 20 см) и в духовку на полчаса при 200С. Проверить зубочисткой. Остудить на решетке.
Кекс на мой вкус простоват, если для взрослых, то тадо еще какой-то ароматизатор. Зато сруктура теста хорошая. Мелкому самое то. И еще он в качестве коржа для детского торта хорошо подходит.