Первый мой домик,хоть и кривоват, но сколько радости доставил (мне даже больше,чем ребенку)) . Было очень страшно, но он получился. Теперь жду следующего Рождества,чтобы сделать еще лучше)). Под катом детали.
На крыше у меня были красивые сосульки,но в процессе приклеивания крышу подпирала чашкой и ,они стерлись. в следующий раз попробую склеивать карамелью, она застывает быстро.Окошки разноцветные.Просто нарезала мармелад тонкими пластинками и приклеила изнутри глазурью. В домике такого размера (20 см) можно зажигать свечу таблетку.
Дымоход с "каменной" кладкой.
Рецепт с этого сайта. Только муки надо намного больше, чем 1 стакан, как написано"сколько потребуется", у меня получилось 4 или 5 стаканов. Тесто получилось хорошее, в меру мягкое, очень ароматное, имбирь добавила свежий, а не молотый, единственное, так как у меня много глазури, надо было поменьше сахара положить. Я сомневалась, не надо ли загасить соду, не гасила. Лишнего теста не осталось, хватило и на корж-подложку.Детали вырезала из сырого теста прямо на противне, приложив выкройку.Решила не ровнять их после выпечки, но это делать стоит, чтобы хорошо состыковать стены.Лимонный сок в глазурь добавлять обязательно, так она хорошо тянется и получаются сосульки, и ее легко выдавливать тонкой струйкой из пакетика (дырочку в пакете сделать иглой). Глазурь на деталях застывает довольно быстро, так что после того как украсили стены можно отложить их на полчаса или поставить в теплую духовку и приступать к сборке дома. Хочу еще попробовать вариант без белка-сахарная пудра, кажется,вода и лимонный сок. На все у меня ушло полдня ( 4 часа на отлеживание теста) и полночи на все остальное. Лучше без спешки растянуть удовольствие на пару дней
P.S Сам пряник на мой вкус слишком сладкий и жестковат. В этом году попробую новый рецепт. Для тех, кто боится сырого белка,могу посоветовать купить альбумин, я брала здесь глазурь получается еще лучше, после высыхания не крошится. Только разбавляйте не 1:7 как указано на упаковке ,а 1:3 примерно
класс! молодец! а чего сосульки потом не дорисовала заново — глазурь закончилась? ;)и дымоход, и окошки — супер, очень соблазнительная конструкция! дочь-то помогала? =)без белка глазурь сохнет либо долго, либо совсем непрочно: вода/сок с сахаром застынут из-за испарения этой самой воды — будет просто сахарная корочка, ими ничего не склеишь, да и цвет очень прозрачный выходит. На белке самая крепкая и контролируемая строймасса %)
Спасибо) Закончилась,да.. Нет, она спала в это время) Про белок буду знать! Просто немножко боюсь сырой белок.Думала, пудрой с лимоном украсить, а склеивать чем-то еще, но,если прозрачно, то не надо.
хитрая ты =) значит, встает ребенок — а тут, вау, замок!.. и давай его грызть и обкусывать =)))) так было? ;)я тоже боюсь =) но что делать =) взбитыми сливками только бисквит клеить... карамель, может, но мне кажется, ее не успеешь нанести, как она "схватится", но не пробовала, не буду клеветать =)
Мне просто хотелось сделать его поскорей, днем бабушка нам мешала начать, осталась только ночь. Мы полюбовались немножко , а потом уже ели. Про карамель пишут, что вполне реально. или шоколадом.