Шоколадная пасха с вяленой клюквой
Пасхальные рецептыШоколадная пасха обязательно понравится не только взрослым, но и детям. В ней нет яиц и она не приторно сладкая, а легкая кислинка клюквы ее очень дополняет. Впрочем, клюкву можно не добавлять или заменить на орехи или изюм (уменьшив количество сахара в рецепте). Также, если вы не планируете угощать ею детей, мы рекомендуем замочить клюкву на 30 минут в коньяке, перед использованием клюкву выложить на полотенце, чтоб оно впитало лишнюю влагу и далее действовать по рецепту.
Рецепт:

Итог: 1 Время приготовления: 14 ч.
Ингредиенты:
творог - 500 гр.
сахарная пудра - 130 гр.
сливочное масло - 50 гр.
шоколад темный горький - 100 гр.
сливки 33% - 100 мл.
вяленая клюква - 80 гр.
Что делать:
1. Творог для пасхи можно использовать любой, но! Если вы используете покупной творог, рекомендуем покупать более сухой и выложить его на тройной слой марли, подвесить на несколько часов, чтобы избавиться от лишней жидкости. От сахарной пудры отложить горсть (10 гр.), остальную пудру вместе с маслом комнатной температуры взбить с помощью миксера до воздушной крошки, добавить творог, взбивать еще 2 минуты.
2. В миску поломать темный шоколад с содержанием какао не менее 70%. В микроволновке или в ковшике на медленном огне разогреть сливки (но не доводить до кипения) и влить очень горячие сливки в шоколад. Активно размешать венчиком до однородного состояния. Отложить остывать.
3. Марлю сложить в 3-4 слоя, намочить, выжать и выложить в перевернутую вверх дном пасочницу так, чтобы края марли свисали с пасочницы со всех сторон. Добавить остывший шоколад в творог, всыпать вяленую клюкву (предварительно размешанную с 10 гр. сахарной пудры), размешать спатулой до однородного состояния.
4. Очень плотно, избегая пустот наполнить пасочницу творожной массой до краев, утрамбовать спатулой и завернуть края марли. Выложить пасочницу (все также, вверх дном) в глубокую миску, чтобы с пасхи легко могла стекать жидкость и сверху выложить груз. Убрать на 14-18 часов в холодильник (периодически сливать жидкость).
5. Убрать груз с пасочницы, вынуть из миски, развернуть края марли. Накрыть пасочницу тарелкой и вместе с ней перевернуть пасху широким основанием на блюдо. Освободить пасху от пасечницы и аккуратно убрать марлю, чтобы не повредить рисунок. Хранить готовую пасху следует в холодильнике. Приятного аппетита!