Пасхальные куличи 2015
Пасхальные рецептыСамостоятельно пеку 3 год. И мне кажется, что в этом году куличи получились самые удачные))
Рецепт под катом
Первый раз готовила опарным способом.
Ингредиенты:
Опара:
2,5 ч.л. сухих дрожжей
100 мл. молока
1 ст.л. сахара
5 ст.л. муки
Тесто:
1 ч.л. соли
3 ст.л. ванильного сахара
7 ст.л. сахара
500 грамм муки минус 5 ст.л., которые мы взяли для опары
150 грамм сливочного масла
4 средних яйца
1 стакан изюма
1/2 ч.л. куркумы
Приготовление:
В теплом, но не горячем, молоке растворяем дрожжи, добавляем сахар и размешиваем. Добавляем муку и хорошо размешиваем. Отправляем в теплое место на минут 15-20. Я ставила на режим Йогурт в ХП.
Когда опара готова, добавляем взбитые яйца, просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар и куркуму. Начинаем замешивать. Я замешивала в ХП. Через 5 минут замеса по кусочку добавляем сливочное маслом. Масло должно быть комнатной температуры. продолжаем замешивать. В хлебопечке время замеса 20 минут.Затем отправляем тесто в теплое место для подъема. Я включила режим Йогурт. когда тесто поднялось, снова начинаем замешивать и добавляем изюм. Изюм предварительно залить кипятком, затем сцедить, обсушить и посыпать мукой. Замешиваем 10-15 минут. И снова - подъем.
Готовое тесто делим на части и раскладываем в формочки. У меня были бумажные, я их смазала растительным маслом. Формочки с тестом накрываем полотенцем и оставляем на час. Следим, чтобы не было сквозняком. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем до готовности, которую проверяем ножом или зубочисткой. У меня было 6 куличей и выпекала я их 25-30 минут.
Готовые куличи остужаем.
Готовим глазурь. 1 белок взбиваем в пену и по 2 ч.л., продолжая взбивать, добавляем стакан сахарной пудры. В конце добавляем чайную ложку лимонного сока. Снова взбиваем. Остывшие куличи обмазываем глазурью и украшаем по желанию.