Рассольник со свиными почками
Первые блюдаНа 5-литровую кастрюлю:
300-400 г свиных почек
500 г соленых огурцов
3-4 картошины
лук
морковь
5 ст.л. перловки
томатная паста
соль, специи
Долго шла я к этому рецепту. Начинала с супа с рисом и консервированными огурцами, потом постепенно перешла на вариант на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами, потом то же самое, но уже на куриных сердечках. И последний этап позади - я победила свиные почки!
Итак, вымачиваем почки. Делаем надрезы с двух сторон (можно просто рассечь сбоку, сделать "кармашек", чтоб были видны прожилки), заливаем холодной водой, добавив в 1-й раз 1 ст.л. уксуса. Через 30 минут меняем воду. Через 30 минут - еще раз. В принципе, 1,5-2 часов для вымачивания достаточно. Разрезать почки, вырезать прожилки, нарезать полосками. Залить водой, поставить на огонь. Как только закипит вода - сразу слить и снова поставить вариться, залив свежей водой. Закипело, проварилось 20 минут - снова слить и залить свежей водой. Возможно, достаточно и одной смены воды, но я перестраховщик.
Одновременно с почками заливаем перловку в отдельной емкости холодной водой.
Можно варить рассольник только на почках, можно на курином бульоне. В этот раз я варила бульон из куриной спинки. Когда бульон закипит, добавить картофель, вымоченную перловку. Спассеровать лук, морковь, соленые огурцы и томат. Когда сварится картофель - добавить в кастрюлю пассеровку. Готовые почки нарезать соломкой и добавить в рассольник. Дать закипеть, через 5 минут - готово!