Яблочный пирог с соленой карамелью
Пироги, пирожки, булочкиПро этот пирог можно смело сказать, что он вкусен до безобразия:) Пеку его круглый год уже пару лет и до сих пор идет на ура. Есть у него также еще одно достоинство - просто и быстро готовится. Фото сегодня из разряда быстрых, времени было в обрез.
Угощайтесь!
Вам понадобится:
Пласт замороженного бездрожжевого слоеного теста
5 яблок (не кислых сортов)
немного стружки сливочного масла
Для карамели:
пол стакана сахара
4 ст.л. сливочного масла
пол чайной ложки соли (я всегда добавляю чуть больше, поэтому пробуйте карамель в процессе варки, может и вы тоже увеличите кол-во)
4 ст.л. жирных сливок 33-35% либо жирной сметаны
Приготовление:
Слоеное тесто разморозить. Раскатать в пласт на присыпанной мукой поверхности. Тесто выложить на смазанный сливочным маслом противень. Яблоки почистить, нарезать тонкими пластинками и распределить по всей поверхности теста. Сверху на яблоки разбросать стружку сливочного масла. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до того момента пока края у пирога не станут золотистыми.
Пока печется пирог, варим соленую карамель. В сотейник высыпаем сахар, ставим на средний огонь и постоянно помешивая лопаткой дожидаемся пока он не начнет становиться светло-коричневым, снимаем с огня, добавляем сливочное масло и соль, опять возвращаем сотейник на огонь, убавляем его до минимума и начинаем интенсивно размешивать массу, чтобы не было комочков. Как все тщательно перемешали, добавляем сливки/сметану и постоянно мешая, доводим нашу карамель до булькающего состояния и растворения всех комочков сахара. Вынимаем готовый пирог из духовки, поливаем сверху горячей карамелью и ставим в духовку еще на 5 минут.
Все! Пирог готов! Достаем, остужаем до теплого состояния и подаем. Горячим есть не рекомендую, а холодным он тоже хорош. Теплым - идеально.
Приятного аппетита!