Рецепт блинчиков
Блины, оладьи, лепёшкиУ всех хозяек есть свой идеальный рецепт блинов. Я свой искала очень долго.
И дело было не в том что получалось/не получалось, а в соотношении в рецепте вкуса и красоты.
Я хотела добиться чтоб блинчики легко получались, были максимально тонкие и ажурные.
И вот методом проб и ошибок я могу смело сказать что рецепт идеальных блинов у меня устоялся.
❖Ингредиенты: ❖
► 175 гр муки
► 2 яйца
► 2 стакана молока
► 2 ст.л.сметаны
►соль, сахар по вкусу
►5 столовых ложек растительного масла
По желанию:
►1/2 чайной ложки соды гашенной 3% уксусом или лимонным соком
❖Приготовление ❖
1. Отделяем желтки от белков
2. Желтки взбиваем венчиком со сметаной,сахаром (2 чайные ложки) солью (щепотка). Я не люблю сладкие блины тк люблю их есть с вареньем поэтому я кладу мало сахара. Если вы любите сладкие то кладите больше сахара.
3. Вливаем 1-й стакан холодного молока. Взбиваем.
4. Всыпаем частями просеянную муку. Взбиваем,чтобы не было комков.
5. Добавляем подсолнечное масло
6. Вливаем 2-й стакан молока. Взбиваем.
7. Взбиваем отдельно белки до воздушной пены и добавляем к тесту.
8. Маленький секретик. Если вы хотите чтоб блинчики получились с дырочками то добавьте к тесту не полную чайную ложку соды гашенную 3% уксусом или лимонным соком.
Если 8-пункт у вас был, то тесту надо дать постоять 30 минут. Если нет, то можно печь сразу.
Тесто должно получится прям жидким, если я вижу что хотелось бы жиже то добавляю еще чуток молока или кефира.
Никакого теста как сметана или как кефир, оно должно быть чуть-чуть погуще молока по консистенции.
Чем жиже будет тесто тем тоньше будут выходить блины.
Попробую передать через фото консистенцию
Выпекание
Теперь о моих наблюдениях:
✶Я всегда добавляю подсолнечное масло в тесто т.к. оно помогает блинчикам не рваться.
✶Перед каждым выпеканием я смазываю кисточкой сковороду очень тонким слоем сливочного масла чтоб блинчики получались красивее
✶Важно выливать тесто на очень раскалённую сковородку иначе оно будет прилипать и перевернуть блин вам врятли удастся.
✶выливайте тесто в очень небольшом количестве чтоб блин был тонкий. Я для этой цели использую маленькую поварешку для компотиков.
На фото видно что слой блинчика очень тонкий и сразу покрывается дырочками
✶Переворачиваю блины я руками. Подцепляю за край лопаткой, потом уже руками переворачиваю.
✶Так же хорошо зажаривайте блин чтоб он хорошо пропекся перед тем как перевернуть
Из этого количества теста получается 65 блинов при диаметре сковороды 20 см. Но едятся они как семечки потому что очень тоненькие.
Ну и фото готовых блинчиков:
Видно что они очень ажурные и очень тонкие
А это блинчики приготовленные по этому же рецепту но без соды. Они такие же тонкие, но с меньшим количеством дырочек.