Войти Регистрация
Закуски

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97771 участник, 87791 вопрос

Луковый конфитюр

Для приготовления этого блюда нам понадобится репчатый лук - 1 кг, белое сухое вино - 250 гр., сливочное масло - 100 гр., тростниковый сахар - 50 гр., лимонный сок - 1ст. л., соль и молотый перец.


Чистим репчатый лук - 1 килограмм у меня идет в уже очищенном виде. Крупные луковицы разрезаем на 4 части, а средние - пополам. Затем режем лук не очень тонкими полу/четверть кольцами.

Берем широкую и глубокую сковороду. Насыпаем сахар и туда же кладем сливочное масло. Ставим на огонь ниже среднего и даем маслу и сахару полностью растаять. Затем готовим карамель на среднем огне, помешивая, буквально минутку. Не дайте карамели потемнеть, а тем более подгореть, иначе будет горчить. Закладываем в кипящую карамель измельченный репчатый лук, перемешиваем и тушим на огне ниже среднего под крышкой около 15 минут.

За это время лук должен стать прозрачным и довольно мягким, при этом хорошо держать форму и не разваливаться.Наливаем в сковороду сухое белое вино, добавляем соль, лимонный сок и молотый перец. Перемешиваем, закрываем крышкой и томим лук на самом маленьком огне около часа. Время приготовления лукового конфитюра зависит от интенсивности огня и тонкости нарезки.В процессе не забываем несколько раз помешивать, контролируя выпаривание жидкости. В конце, когда на дне останется совсем немного влаги, делаем огонь чуть сильнее и при постоянном помешивании выпариваем всю жидкость. За это время лук поменяет цвет со светлого до более интенсивно-карамельного, станет липким и вязким. Обязательно пробуем на баланс вкусов: солим-перчим, если нужно.

Готовый луковый конфитюр выкладываем прямо горячим в сухую чистую банку, даем остыть.Храним этот оригинальный соус-закуску в холодильнике - недели две, думаю, можно.


С печеночным паштетом (тык) просто шикардосссс

Комментировать

Комментарии

Делала тысячу раз,но всегда с красным луком. Из него гооораздо вкуснее получается.

Ответить
Sweetie Видели на сайте 8 декабря, 06:55 Модератор 22 июля 2018, 11:43
США, Сан-Диего

Я тоже его делаю, но с бальзамиком. Цвет и блеск-смотрится великолепно!

Ответить
Каравелька 22 июля 2018, 11:45
Россия, Москва

Наташа, расскажи подробней, плиззз...

Ответить
Sweetie Видели на сайте 8 декабря, 06:55 Модератор 22 июля 2018, 11:56
США, Сан-Диего

2 крупные луковицы

Бальзамик

Коричневый сахар

Тмин свежий

Сливочное масло

Лук порезать на кусочки 2,5 см длиной и 3 мм толщиной

Распустить в широкой сковороде масло. Убавить огонь до минимума. Лук в сковороду. Тушить до мягкости и прозрачности, не жарить. Как только он стал мягким, влить столовую ложку бальзамика, 1 стл сахара, листочки тмина. Опять тушить на самом маленьком огне, постоянно помешивая. И так раза 3-4, пока не увидишь, как структура лука меняется. В банку, в холодильник.

Ответить
Каравелька 22 июля 2018, 12:18
Россия, Москва

Спасибо)))

Ответить