любите ли вы сыр........
Полезная информация и ссылкитак как люблю его я?
... накупила себе сегодня разные сорта сыра - вечером буду наслаждаться)))) мммм.... купила парсифаль, дор блю и моцареллу ням -ням.
а вообще моя любовь к сыру началась буквально недавно, теперь частенько открываю для себя какие нибудь новые сорта и смакую.. решила будет моим приятным хобби.. осталось книгу купить. буду по тихоньку скидывать информацию для себя.
НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ
ТВЕРДЫЕ
Швейцарский, эмментальский, голландский, эдемский, чеддер, пармезан, российский, украинский - все названия невозможно перечислить! Это сыры высокой плотности. Их легко нарезать тончайшими ломтиками, а затем подавать как десерт, с бутербродами и тостами к чаю, кофе, какао. Еще эти сыры можно использовать для салатов или посыпать ими некоторые блюда.
Вкусовая гамма твердых сыров настолько разнообразна, что теряешься: какой сорт выбрать. Всеобщий любимец - сыр чеддер. Особенно популярен он в Англии и США. Чеддер имеет приятный кисловатый вкус, в середине этот сыр практически без "глазков".
Зато в швейцарском сыре "окошки" до четырех сантиметров в диаметре! И вес головки может быть от пятидесяти до ста килограммов. Ведь на ее изготовление, идет все молоко от одного удоя стада. Пряный сладковатый вкус этого сыра идеально сочетается с белым и красным столовыми марочными винами.
А вот в Украине, Голландии и Финляндии больше пользуются спросом сорта голландский и эдемский. Вероятно, покупателей соблазняет слегка острый вкус. Он станет тоньше и чуть кислее, если к сыру подать белое сухое вино.
ПОЛУТВЕРДЫЕ
Пикантный, латвийский, фоль эпи, бакштейн... Эти сорта более мягкие, но их тоже можно нарезать кусочками. Однако ломтики не должны быть тонкими - сыр крошится. Нежный и маслянистый, он пронизан "глазками" разной формы. Тонкая корочка созревшего сыра всегда покрыта подсушенной сырной слизью. Но это его ничуть не портит. Особенно любят такой сыр немцы.
МЯГКИЕ
Камамбер, бри, лимбургский, рокфор, сент агюр - такого изобилия мягких сыров, как во Франции, вам больше нигде не найти. В магазинах предлагают на выбор до четырнадцати сортов. Среди других видов их легко узнать по пестрым крошечным пакетикам и коробочкам. Ведь это самые маленькие по размеру сыры. Весят они всего пятьдесятсто граммов. Лишь головка рокфора достигает трех килограммов.
Острый запах и пикантный перечный вкус мягких сыров - истинное наслаждение для гурманов. Чтобы создать такой резкий оттенок, используется специальная плесень. На поверхности камамбера она создает белый налет, а рокфора и сент агюра - сине-зеленый. Недаром их еще называют "голубые сыры". Эти сорта возбуждают аппетит, поэтому их хорошо подавать как закуску перед обедом и ужином. Мягкие круглые сыры режут обычно пополам, а "голубые" - кубиками. Вкус камамбера прекрасно дополняют молодые красные вина. А своеобразный вкус рокфора подчеркнут сухие красные марочные вина.
ПЛАВЛЕНЫЕ, ПАСТООБРАЗНЫЕ, КОЛБАСНЫЕ, СЫРЫ ДЛЯ ОБЕДА, СЛАДКИЕ
Это переплавленные натуральные сыры. Одни могут быть простыми, без наполнителей (эмментальский, чеддер). Другие - с наполнителями. Например, с луком или специями - тмином, паприкой. Бывают
даже с мясом криля или лосося. В сладкие добавляют фруктовые наполнители и какао. Эти сыры хорошо подавать с тостами.
