Варенье.......
девочки, поделитесь пожалуйста рецептом вишневого варенья! очень хочется, а рецепта не знаю!
Марина
я делала по следующему рецепту: большую миску на огонь, в миску сыпем 1 ст сахара, 1 ст. воды и 1 ст. вишень (я делала с косточками, не было времени заморачиваться) закипело, 5 мин кипятим на умеренном огне. Затем снова 1 ст. вишень и 1 ст. сахара. Воду больше не добавлять. Снова 5 мин кипит. Затем снова 1 ст. сахара и 1 ст. вишень и т.д. и так 9 раз. После 9го раза кипятим 15 мин и заливаем в банки.
Варенье отличное. Цвет именно вишневый и на вкус мне очень нравится!!!!
11.07.2010
Ответить
Лариса Викторовна
Вишню варят как с косточками, так и без косточек, причем варенье без косточек считается более качественным. Для удаления косточек из вишни имеется много ручных приспособлений, при их отсутствии косточки вынимают проволочной шпилькой. Вишню с косточками обязательно накалывают. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара.
Варку варенья без косточек производят следующим образом. После выемки косточек плоды помещают в эмалированную миску, пересыпают послойно просеянным через сито сахарным песком и выдерживают 2-3 часа, после чего переносят в варочный таз, смывая при этом остатки сахара одним стаканом воды. Таз ставят на слабый огонь и, размешивая ложкой, растворяют сахар в выделившемся плодовом соке. После того как сахар растворился в соке, огонь усиливают и массу доводят до кипения. Затем таз снимают 2-3 раза с огня, кругообразным движением перемешивают плоды с сиропом и удаляют пену. Во время варки надо следить за тем, чтобы варенье не пригорело; вести варку надо на умеренном огне.
При варке варенья из вишни с косточкой сахар в целые плоды пропитывается медленнее. В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется, и появляются бурые тона. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, они съеживаются, делаются как бы засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества. Поэтому варенье из вишен с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости (800 г сахара на 2 стакана воды). Плоды выдерживают в сиропе 3-4 часа, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5-7 мин. После этого сироп отделяют от вишни и уваривают его еще 5 минут. Вишню помещают снова в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности, так же как и вишню без косточек.
11.07.2010
Ответить
