научите варить морс, чтобы кисло-сладкий как покупной)

Вкус черничного морса очень сильно улучшает добавление при варке однй - двух долек лимона.
14.08.2010
спасибо, надо попробовать и черничный с лимончиком сварить)
14.08.2010
выжимаешь сок-ягоды варишь, + сахар в кипящую воду. 30 мин. после выливаешь сок в горячий отвар( снятый с плиты) и остужаешь)
10.08.2010
спасибо, МАрин, надо же, у всех разные рецепты. А я представляешь, купила сегодня после занятия клюкву, бруснику и ежевику и забыла их на прилавке. Димка проснется, пойду забирать, если отдадут. Когда восстановится моя память?!
10.08.2010
да???? Ань почем  они у вас??? это бабушки продают?
10.08.2010
нет, отдел замороженных продуктов. Брусника - 240 руб., Клюква - 224 руб., Ежевику гляну попозже, не помню. На Сенном тоже есть, м.б. даже дешевле)
10.08.2010
я все у бабулек жду на заморозку...
10.08.2010
у каких бабулек? У них разве такие ягоды есть?
10.08.2010
клюкву брала.. иногда на заказ  кто дальнобойщик те везут..
10.08.2010
понятно)
10.08.2010
я так варю.в кипящую воду кладу ягоды,на свой вкус.поварю минуток 5-7,потом ягодоы мну там,варю еще чуть-чуть,потом все это вместе с ягодами через мелкое ситечко,чтобы пюре от ягод тоже туда пошло.потом в полученное уже добавляю сахар по вкусу.
10.08.2010
спасибочки, попробую и ваш рецепт)
10.08.2010
я заливаю кипятком ягоды , стоит немного , потом давлю ягоды толкушкой для пюре и процеживаю , по вкусу  иногда добавляю фруктозу или мед , если сильно кисло
09.08.2010
Ксения, то есть вообще не варите? А какие пропорции? И какие ягоды используете - одного вида или сразу несколько можно?
09.08.2010
конечно ,можно  и один и несколько . Мне нравится чистый клюквенный или клюква\брусника . Вообще не варю . На 3 литра , наверное ,1 литровую банку., это же не принципиально , но ягод побольше надо , можно и понасыщенней сделать -хуже точно не будет
09.08.2010
спасибо, попробую отпишусь)))
09.08.2010
а в чем проблема, собственно? сахару поменьше клади и все :)
09.08.2010
особенности есть какие-то, чтобы прозрачный был? Ягоду класть в кипящую воду или холодную? Как долго варить? И сколько примерно ягоды допустим на 3 литра воды?
09.08.2010
у меня мама делает так - сначала подавит ягоды в кастрюле, сок сливает и варит этот жмых клюквы - точнее доводит до кипения и выключает, а потом этот сок туда выливает (можно процедить)..... Я просто холодной водой заливала, кипятила пару минут и все (ягоды будут лопаться, так что крышкой нарыть надо)..... Сахару я кладу не много (а в компоты не кладу вообще, ну тут дело вкуса - чуть положи - попробуй и сделаешь той кислости как тебе хочется)..... На счет количства ягод - даже не скажу - я на глаз обычно делаю..... Ну на пару литров чашку кладу, наверное, чуть больше....
09.08.2010
спасибки, завтра попробую, отпишусь)))
09.08.2010
ок :)
09.08.2010
Ледяной Мохито))) Рисуем на кофе с помощью трафаретов