Девочки, кто разбирается в посуде? (много вопросов)
Посуда для кухни (Не путайте посуду для кухни и технику!)Приспичило срочным образом поменять кухонную посуду, в частности гадкие тефлоновые сковородки и эмалированные кастрюли. В плане сковородок склоняюсь к нержавейке, но есть одно НО, вот что нашла про нержавейку:
Посуда из нержавеющей стали очень удобна и красива. Но содержит никель, являющийся сильным аллергеном. К тому же, помимо никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает также медь и хром, отчего нередко она приобретает «металлический» привкус. Крайне нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда.
Вопрос: в чем же тогда безопасно тушить овощи и жарить котлеты? Может есть какая-то особая нержавейка, каких фирм? (у меня имеется пару ковшичков Rondell, вроде качество неплохое, но кто его знает...)
Что касается эмалированной посуды... как выяснилось то в ней тоже не разбираюсь, слышала что есть такая посуда со специально зачерненным дном либо изготовленная из темной эмали, вроде как она лучше, только чем? Как ее правильно выбрать? И вообще как понять что кастрюля пришла в негодность если нет сколов, потемнение эмали внутри - это причина выбросить?
Буду очень признательна вашему опыту!
Посуда из нержавеющей стали очень удобна и красива. Но содержит никель, являющийся сильным аллергеном. К тому же, помимо никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает также медь и хром, отчего нередко она приобретает «металлический» привкус. Крайне нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда.
Вопрос: в чем же тогда безопасно тушить овощи и жарить котлеты? Может есть какая-то особая нержавейка, каких фирм? (у меня имеется пару ковшичков Rondell, вроде качество неплохое, но кто его знает...)
Что касается эмалированной посуды... как выяснилось то в ней тоже не разбираюсь, слышала что есть такая посуда со специально зачерненным дном либо изготовленная из темной эмали, вроде как она лучше, только чем? Как ее правильно выбрать? И вообще как понять что кастрюля пришла в негодность если нет сколов, потемнение эмали внутри - это причина выбросить?
Буду очень признательна вашему опыту!
Александр
Посуда из качественной нержавеющей стали абсолютно инертна!!! В ней нет хрома и никеля в чистом виде - он связан химически с железом (это и есть нержавейка, то есть, выделяться в пищу там нечему. А вот что касается алюминиевой посуды, то использовать небезопасно только ту, которая с покрытием, то есть нет прямого контакта алюминия с пищей, так как сам алюминий всегда "покрыт" (от природы) оксидной пленкой Al^2 O^3. Поэтому, добросовестные производители всегда используют покрытие посуды из алюминия на основе титана или силикона.
23.04.2011
Ответить
Марина
Мне Gipfel нравится. Сейчас есть набор кастрюлек + сотейник из нержавейки. При переезде планиру и сковородки у них прикупить - вот какие, еще не решила, т.к. вариантов много.
19.10.2010
Ответить
Ольга
у меня есть много их кухонных принадлежностей, качество нравится, только вот сотейник оказался не очень, меньше чем через год внутреннее покрытие зашершавилось, собственно это и сподвигло меня на замену его и др сковородок с антипригарным тефлоновым покрытием на другие, надо присмотреться к их сковородкам из нержавейки, что там за состав...
19.10.2010
Ответить
Марина
Подробого описания я не нашла((( - http://www.gipfel-shop.ru/good587319.html только так
Ну вот, ты меня расстроила))) я как раз с антипригарным у них хотела взять. Эх, придется чугун... но это после родов уже тогда))) а то тяжеловато будет готовить)))
19.10.2010
Ответить
Ленуся
подскажите пожалуйста а у вас пятен на этой посуде нет??? и каши не пригорают?.. (купили сегодня такую посуду..помыла, но не вытерла сразу..пятна остались..пришлось протерать, а кашу в ковшике варила пригорает)..спасибо за ответ
11.12.2011
Ответить
Марина
После мытья иногда остаются, но не так, чтоб прям в глаза бросалось. Я посуду не вытираю - просто переворачиваю к верху дном, и так кастрюли сушу. Ощутимые пятна бывают после посудомоечной машины, но не только на Гипфеле, на всей посуде. Ну а вообще на нержавейке все хорошо видно. Насчет пригарания - я все время помешиваю, не пригорает. Но если честно, кашу варю в мультиварке, поэтому уже и не помню, как в кастрюльке было... А гречка, рис и прочее не молочное точно не пригорает.
12.12.2011
Ответить
Ленуся
спасибо большое за ответ.....а у вас набор кастрюль как называется??? ручки не греются при приготовлении???
12.12.2011
Ответить
Марина
По-моему, триумф или как-то так - самый простой. На газовой плите ручки грелись очень сильно, пару раз серьезно обжигалась (если кастрюлю не ровно поставишь, а чуть сместишь от центра конфорки). Зато на электричейской сейчас нормально.
12.12.2011
Ответить
Ленуся
у меня вот такой....http://www.gipfel.ru/msk/katalog/1/0-1/1261.html.....на электрической плите пользуемся (вернее 2 дня тока), просто привыкли без прихваток пользоваться, а это ручки тёплые, но терпимо...спасибо за ответ.......
12.12.2011
Ответить
Марина
у меня такой же, только там еще сотейник и вроде еще одна кастрюлька. Еще ни разу не обожглась, когда на электро готовила. Успехов в освоении новой посуды)))
12.12.2011
Ответить
Ленуся
спасибо большое......а можно последний вопросик..а сколько лет он у вас уже?? и какие изменения с ним случились?..спасибо большое за ответ
12.12.2011
Ответить
Иринка
лучше чугуной сковородки не пробовала. Все тефлоновые повыбрасивала. Плюсы чугунки, ничего не пристает и можно переворачивать металическими предметами. Минусы - тяжелая. А вообще все чугунки будут давать ржавчину, если их не вытирать на сухо. Хоть капля воды на сковороде превратиться в ржавое пятнышко. Так что на сухо вытирайте и все будет ок.
19.10.2010
Ответить
Ольга
согласна, чугунная хорошо, но вес действительно очень смущает, я пока решилась только на блинную из чугуна. У меня первая кандидатка на выброс вот такая гипфеловская сковородка, размерчик у нее что надо, но весит тоже наверное кг 4 без крышки и я не представляю сколько будет весить такого же размера чугунная!!!
19.10.2010
Ответить
*Алинка*
не могу сказать, что разбираюсь отлично, но самыми безопасными считаются эмалированная, стеклянная, глиняная и из нержавейки.
Сковородка у меня фирмы Fissler. немецкая, что написано на дне, а не просто сказано продавцом, как это часто бывает)
Кастрюли эмальированные или стекло (очень его люблю - удобно все видеть, когда готовишь, не открывая крышку)))
главное - не алюминий и еще важный для нерж. критерий - д.б. недешевая.
19.10.2010
Ответить
Ольга
Я искала эту фирму (Fissler), ничего не могу найти у нас на Украине((Стекло я тоже использую, нравится что все видно через него и мыть легко, а вот эмалированные у тебя какие?Недешевая - понятие расплывчатое, приведи пример пожалуйста, допустим размер-цена.
19.10.2010
Ответить
*Алинка*
ну, вот у меня нерж. сковородка 2 года наза 3т.р. стоила. сейчас не знаю сколько. а, напремер, есть очень хорошая наша фирма росс-кая (у меня их маленькая сковородка) и неск. катрюль - ВСМПО. Это бывший оборон. завод. их маленькая сковородка год назад была 1300 где-то. Если увидишь или найдешь их посуду - бери, понравиться.
вот нашла. вот эта серия у меня)))
вот цены примерные http://www.posudanadom.ru/index.php?cPath=63_73_106
19.10.2010
Ответить
Аминка))
а че тефлон?)))))))))))))))))) я вот сковородку хотела поменять,опять думала тефалевскую возьму)))))))))
19.10.2010
Ответить
*Алинка*
тефлон - это материал, не фирма. http://ru.wikipedia.org/wiki/Teflon . так что Тефаль покрыты тефлоном.
а вот статья про него http://www.babyblog.ru/community/post/domovodstvo/390610
19.10.2010
Ответить
Олеся
ничего нового не скажу - у нас вся посуда и для приготовления, и для сервировки - Цептер. Пользуюсь уже 6 лет, никаких нареканий. все получается. Но каша пригорает, конечно, если надолго забыть:)
19.10.2010
Ответить
Елена
я читала, что самые лучшие сковородки - чугунные! Советские такие. Долговечные, их по наследству передавать можно, и ничего в пищу не выделяется. Про кастрюли не знаю
19.10.2010
Ответить
Олеся
купила котелок чугунный недавно - отстой! не чугун, а какой-то сплав. Постоянно ржавеет
19.10.2010
Ответить
Елена
у нас 2 чугунных сковородки и горшочек. ничего не ржавеет уже много лет. вообще чугун ржавеет, у нас печка на даче стоит на улице - вся ржавая. но с посудой надо так ооочень постараться
19.10.2010
Ответить
Олеся
а котелок протираю насухо, смазываю раст. маслом, как в инструкции написано, и каждый раз ржавый налет! блин, и дорогой же был, и такой неудачный
19.10.2010
Ответить
Ольга
у меня есть чугунная, брала специально для блинов, она с низкими бортиками. Жарить на ней конечно очень удобно и вкусно, но вес... если взять хороший размерчик, см так 28 в диаметре да с высокими бортиками, то она меня просто придавит!
19.10.2010
Ответить
MiaJulia
насчет кастрюль - не знаю... у меня серия Vitesse... я читала, что сейчас сплав не обладает теми вредными свойствами, как раньше... Но кто знает...
18.10.2010
Ответить
MiaJulia
сейчас есть какие-то непригарные сковороды из новых материалов с керамическим покрытием... я к ним присматриваюсь.. Только меня не устраивает, что ручки у них не съемные.... :((
"В ассортименте появились сковороды бельгийской торговой марки «GreenPan» с антипригарным керамическим покрытием Термолон (Thermolon).
Новое покрытие - керамический нанокомпозит, обладает уникальными свойствами и эксплуатационными характеристиками. Производится по принципиально иной технологии, чем обычные антипригарные покрытия. В отличие от традиционных антипригарных покрытий, в производстве Термолона не используется опасная для человека и окружающей среды перфтороктановая кислота (PFOA) и этот керамический нанокомпозит не содержит PTFE (политетрафторэтилен). А значит при нагревании до высоких (450 С) температур не выделяет вредных для человека химических соединений.
Обладает высокой прочностью, жаро-, износо-, коррозийной стойкостью, химически инертен.
Большая часть продукции производится из жесткого анодированного алюминия – металла прочнее стали. Сковороды не деформируются при высоких температурах. Обладают хорошими антипригарными свойствами, высокой теплопроводностью Таким образом, эта продукция имеет все преимущества стальных (прочность) и алюминиевых (теплопроводность) сковородок. Предназначена для различного вида плит. Легко моется. Позволяет готовить в энергосберегающем режиме. Необычный – дымчатый, а не черный цвет антипригарного покрытия, стильный дизайн выделяют эту продукцию в общем ряду антипригарной посуды.
Продукция представлена в четырех сериях: Kyoto Bis, New York, Stockholm, Vienna.
Kиото Бис - единственная серия, производимая из алюминия с внутренним и внешним покрытием Термолон. Все остальные серии – из анодированного алюминия с внутренним антипригарным покрытием. Сковороды Kиото Бис имеют бакелитовую, не нагреваемую ручку.
Серия Нью-Йорк производится из жесткого анодированного алюминия, отличается стальной клепанной ручкой.
Сковороды серии Стокгольм отличаются большей толщиной стенок (5 мм) и красивой стальной клепаной ручкой.
Серия Вена предназначена для индукционных плит (может использоваться и на других видах плит), имеет клепанную 2-компонентную ручку из стали с силиконовыми вставками.
Стальные ручки сковородок разных серий практически не нагреваются за время приготовления пищи (кроме использования в духовке).
Диаметр сковородок всех серий 20, 24 и 28 см.
Обращаем внимание, что сковороды «GreenPan» нагреваются быстрее обычных сковородок и быстрее готовят.
"В ассортименте появились сковороды бельгийской торговой марки «GreenPan» с антипригарным керамическим покрытием Термолон (Thermolon).
Новое покрытие - керамический нанокомпозит, обладает уникальными свойствами и эксплуатационными характеристиками. Производится по принципиально иной технологии, чем обычные антипригарные покрытия. В отличие от традиционных антипригарных покрытий, в производстве Термолона не используется опасная для человека и окружающей среды перфтороктановая кислота (PFOA) и этот керамический нанокомпозит не содержит PTFE (политетрафторэтилен). А значит при нагревании до высоких (450 С) температур не выделяет вредных для человека химических соединений.
Обладает высокой прочностью, жаро-, износо-, коррозийной стойкостью, химически инертен.
Большая часть продукции производится из жесткого анодированного алюминия – металла прочнее стали. Сковороды не деформируются при высоких температурах. Обладают хорошими антипригарными свойствами, высокой теплопроводностью Таким образом, эта продукция имеет все преимущества стальных (прочность) и алюминиевых (теплопроводность) сковородок. Предназначена для различного вида плит. Легко моется. Позволяет готовить в энергосберегающем режиме. Необычный – дымчатый, а не черный цвет антипригарного покрытия, стильный дизайн выделяют эту продукцию в общем ряду антипригарной посуды.
Продукция представлена в четырех сериях: Kyoto Bis, New York, Stockholm, Vienna.
Kиото Бис - единственная серия, производимая из алюминия с внутренним и внешним покрытием Термолон. Все остальные серии – из анодированного алюминия с внутренним антипригарным покрытием. Сковороды Kиото Бис имеют бакелитовую, не нагреваемую ручку.
Серия Нью-Йорк производится из жесткого анодированного алюминия, отличается стальной клепанной ручкой.
Сковороды серии Стокгольм отличаются большей толщиной стенок (5 мм) и красивой стальной клепаной ручкой.
Серия Вена предназначена для индукционных плит (может использоваться и на других видах плит), имеет клепанную 2-компонентную ручку из стали с силиконовыми вставками.
Стальные ручки сковородок разных серий практически не нагреваются за время приготовления пищи (кроме использования в духовке).
Диаметр сковородок всех серий 20, 24 и 28 см.
Обращаем внимание, что сковороды «GreenPan» нагреваются быстрее обычных сковородок и быстрее готовят.
18.10.2010
Ответить
Ольга
вот я темнота, видела посуду со светлым покрытием и думала как это оно антипригарное, оказывается - керамика))) единственное, уже боишься всего нового (инновационного), как бы оно потом, через годиков так пять, не оказалось как тот же самый тефлон))
18.10.2010
Ответить
