Соевые продукты -- лекарства будущего
ДругоеСоевые бобы являются настоящим складом полезных веществ, в том числе и известных мощных антиоксидантов – токоферолов. Неудивительно, что ученые надеются использовать сою для создания функциональных продуктов питания. Они будут обладать специфическими, полезными для здоровья человека свойствами. В таком случае их можно будет использовать для лечения и профилактики заболеваний.
Токоферолы существует в четырех формах (α, β, γ и δ). В сое преобладает γ-форма, а для человека наиболее значимой является α-токоферол, преобразующийся в организме в витамин Е. это вещество может быть использовано в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.
Задача, которую ставят перед собой исследователи из Университета МакГилл, Центра по исследованиям зерна и сельского хозяйства и продовольствия Канады в Квебеке, заключается в поиске факторов, влияющих на концентрацию токоферолов в сое. Они надеются научиться повышать уровень полезного для человека токоферола в бобах.