Войти Регистрация
Заболели!  Все об ОРВИ :(
Чем болеем, как лечим. Здесь мы обмениваемся опытом и советами по оздоровлению, лечению и уходу за нашими малышами.
32891 участник, 56157 тем

Адекватные педиатры – миф или реальность?

До появления ребенка вопрос адекватности российской медицины для меня, по сути, никак не стоял. Болела я крайне редко и если раз в пять лет со мной случались сопли, то я мужественно переживала их на рабочем месте, и моим медикаментозным максимумом был парацетамол, в виде всяких Фервексов, и сосудосуживающие капли в нос. Всё. Болезнь мифическим образом отступала через семь дней.

Впервые с феноменом российской медицины я столкнулась на этапе планирования ребенка. Тогда, еще ДО попыток забеременеть, после сдачи всевозможных анализов, я услышала вердикт от врачей – забеременеть вам будет непросто, вот вам список лекарств, вот список направлений, вот дверь. Врачи были платные, добрые, с отзывами, в регалиях и чуть ли не в погонах. То есть не поверить невозможно!

Но! Во-первых, по натуре я очень позитивно мыслящий человек и крайне не люблю верить в плохое. А во-вторых, я страшно дотошная. И озвучивание некоего диагноза для меня не повод сесть унылой какашкой и загрустить, а повод сесть и разобраться. Поэтому стоит ли говорить, что я вынесла мозг всему интернету, перечитала сотни форумов, тысячи комментариев и десятки статей. Тонны информации! И да, в этой тонне, адекватной информации оказалась крупица. Я ее нашла. Случайно. Задала вопрос. Получила ответ – вы совершенно здоровы, ни в коем случае не пейте выписанные препараты, а идите к мужу под одеяло и приступите к процессу.

Ну я и пошла. Фигли нам, красивым бабам. Через две недели я держала в руках полосатый тест. А через девять месяцев – Алису.

Тогда я впервые столкнулась с термином «доказательная медицина». Тогда я впервые столкнулась с врачами, которые врачи от Бога. Тогда я впервые поверила и доверилась.

Но пост вообще-то не об этом. Пост о соплях.

В первую же Алисину болезнь я поняла, что с участковым педиатром мы никогда не станем родными. После трех дней бессимптомной температуры, она выписала Алисе антибиотик. Это оказалась розеола (для тех, кто не в курсе, никак не лечится, проходит сама за 3-4 дня).

Вторую болезнь она окрестила зубами и, несмотря на, опять же, трехдневную, практически бессимптомную температуру, напротив, категорически ничего не выписывала.

И в первом, и во втором случае я параллельно обращалась за помощью в именитые питерские медицинский центры. И для самоуспокоения, и для прощупывания почвы на будущее. Надежда найти адекватного педиатра меня видимо не покинет никогда.

Клиника «21 век» порадовала своей неторопливостью с антибиотиками. Ни в рот, ни в нос, ни в уши они их не выписывали. Но огорчила любовью к гомеопатии.

Клиника «Скандинавия» убила огромным списком лекарств ребенку с ОРВИ, который начинался с Кипферона, а заканчивался Полидексой (она же Изофра) в нос и уши. В здоровые уши! Я чуть не заплакала от разочарования, когда милейшая врач, начала диктовать мне этот перечень целой аптечной полки.

Да, я могла задать ей вопрос: «А почему вы назначаете ребенку препарат с недоказанной эффективностью?» Да, я могла поинтересоваться: «Почему вы выписываете лекарство с ограничением от 12 лет, годовалому малышу?» Могла. Но я устало молчала и кивала головой. У меня почему-то язык не поворачивается такое произнести. Мне неудобно... Мне! Не ей. Ведь это, на мой взгляд, все равно, что обвинить человека в некомпетентности. Человека, который работает в крупном медицинском центре. Человека, вход в кабинет которого, стоит 2000 рублей.

Абсурд какой-то.

Мы ничего не пили, не брызгали и не капали. После визита к доктору, Алиса выздоровела через три дня.

Алиса выздоровела, но немой вопрос остался. Даже не вопрос, а крик души. Врачи! Вы где??? Настоящие врачи! Почему я – простая девочка Лена, по образованию экономист, интересуюсь вашими профильными вопросами, а вы нет? Почему я знаю, что антибиотик не назначается просто так, а вы нет? Почему я знаю, что Виферон не работает, а вы нет? Миллион почему!

Признайтесь, а вы знаете педиатров, которые ОРВИ лечат обильным питьем, Аквамарисом, проветриванием и увлажнением помещения? Вы знаете педиатров, которые не назначают Виферон? Они вообще существуют в природе?? Если знаете и вы из Петербурга, то срочно делитесь явками и паролями! Страна должна знать своих героев, а я не теряю надежду найти лучшего педиатра для своей дочери.

И еще риторический вопрос. Мамы, живущие в Европе, США и прочих далеких странах, расскажите, как у вас врачи лечат классическое ОРВИ без осложнений.

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Алена, подскажите, пожалуйста, педиатра, на котором в итоге остановились?)

Сяшеч 3 ноября 2015, 01:46
Россия, Санкт-Петербург

У нас очень крутой семейный педиатр, детей не мучает антибиотики не любит, витамины не прописывает. Сама из 21 века, но работает в основном отдельно от них. Работает по северу, у мамы все дети у нее наблюдаются.

А вот к участковому за 7 лет мы попадались раза 3-4 и все разы приходили разные люди, вообще ужас какой-то, как-то вызвали врача на дом, так пришла такая дама, не славянской наружности, вся провонявшая потом, с грязными руками (прямо с черными ногтями). Ввалилась в квартиру и в обуви (в доме то с 2 маленькими детьми) промаршировала до комнаты, ну точнее пыталась, так как мы сразу бросились на перекор, к ребенку даже не пустили. Сказали, что детеныш спит ее тревожить не надо. Она обиделась, сказала что мама ужасная мать и торжественно ушла. Приходила еще патронажная сестра, так та поставив ребенка вертикально, была крайне недовольно тем, что детеныш не шагал, предложили слегка наклонить, так та в шоке была, что именно так оказывается делается.
Правда недавно мама ходила в поликлинику за справкой, познакомилась с участковой, так оказалась очень приятная тетка, она в декрете была. Очень удивилась наличию многодетной семьи на ее участке, сказала, что зайдет. В общем сама с ней не знакома, но маме она очень понравилась)

Вот такая вот медицина.

Россия, Санкт-Петербург

Добрый день! Не подскажете контакты вашего педиатра, пожалуйста? В поисках толкового специалиста

Россия, Санкт-Петербург

здравствуйте! Вы не подскажете контакты Вашего педиатра?)

Россия, Уфа

не знаю, надо ли вам еще , но вот... наткнулась.. он в питере

http://www.doctor-nikolskiy.ru/tag/pediatr/

Россия, Санкт-Петербург
Спасибо! Буду иметь ввиду.
Россия, Уфа

у себя в городе еще не нашла никогошеньки((((

Россия, Уфа
Я знаю!!!Мой новый педиатор!)))На нее все девчонки с участка молятся!!!Никаких лишних движений,никаких антибиотиков без четких анализов и показаний,всегда на связи и если не ответила-сама перезванивает,а если мимо проходит,то зайдет спросить,как здоровье)))


Россия, Зеленоград
Ничего себе! Я прямо прониклась! Надеюсь, ее не "сожрет" система ) Вам реально повезло! ))) а у нас за 3 года уже 4-й участковый, и все мимо..
Россия, Уфа
Она уже женщина в возрасте,видимо баланс с системой нашла)))к сожалению у нас перетасовали участки и теперь у нас новый педиатор-молоденькая девушка,пока в болезни с ней не встречались,не знаю,какой из нее доктор.
Россия, Санкт-Петербург
Повезло! Берегите ее :)


Россия, Уфа
Чтобы попасть под ее крыло,нам пришлось переехать в др.квартиру)))Обязуемся беречь,как и она нас)


Россия, Москва
У нас в поликлинике вообще врач была супер) если ребенок заболел и я делаю вызов на дом, просила оставить телефон, она мне звонит, я говорю симптомы и чем лечу, она говорит-все правильно лечите, приходите через неделю....Так что врача вызываю для галочки. чтоб справку потом в сад дали...
Германия, Берлин

Да! Знакомая ситуация. Проведя первые 1,5 дочкиных года в Москве, смирилась с тонной рецептов при ОРЗ (один из них обязательно на противоаллергенное, т.к. понятно, что после 7 лекарств обязательно надо сверху тяпнуть тавегила, без него никак). Потом переехали в Германию. И была в шоке. У ребенка сопли, температура, и, о ужас, горло красное , а ОНИ рекомендовали пить 1,5 литра и ,о боги, гулять !!!!!!!!!  Хорошо, я уже к тому времени Комаровского прочитала, и была морально готова, а вот мужа пришлось от врача силой уводить, он все хватался за стол и воспрошал "а может капельки в нос дочке???!! А может пшикалку в рот???????? А может мазь грудь растирать?????? Как нет такой у вас???? А как же "доктор МОМ"??? Как нет такого в Германии? А что есть??????? "

А на улице вынес вердикт -"все лечу сегодня в Москву за лекарствами !! Ну что за медицина у них тут!!"

Ой, я вообще могу еще отдельный пост написать про отношение к беременным в Германии!!!! Моя немка-врач уже не вздрагивает от моих просьб выписать но-шпу и гинипральчик)))а я привыкла доверять врачу и уже25 недель беременности обхожусь без лекарств (три тьфу), хотя судя по прочитанному на ББ и воспоминаниям о первой беременности в Москве, я бы эти 25 недель провела в больнице на сохранении))

Екатерина 29 сентября 2015, 23:56
Россия, Новочеркасск

Прошу прощения! А вы не подскажите толкового педиатра в Берлине? Собираюсь с сыном (6 мес.) на стажировку полугодовую, хочу на примете на всякий случай иметь хорошего врача. Поскольку ребенок первый, то многого не знаю... %)

Германия, Берлин

В любом случае вы наверняка будете ходить к врачу, который находится рядом с вашим местом жительства. Если Вам нужен русскоговорящий врач, то мы ходили к Esfir Tomchiver ( адрес и тёл в гугле есть) , но в последнее время мы разочарованы, и прям рекомендовать её не могу. Сейчас ходим к немцу в соседний дом, довольны)

Россия, Рязань
Моей дочери поставили диагноз - врожденный вывих бедра - в 8 МЕСЯЦЕВ!!!! И знаете кто? Участковый педиатр (она еще меня лечила), мы переехали в мой город как раз на этом сроке и Дашка моя начала в это время вставать, подгибая ногу, пошли к педиатру, она схватила моего ребенка и рванула в областную больницу, прямо с приема, там нас посмотрел ортопед и сказал, что ничего он не видит, но раз мы настаиваем, сделайте снимок ( то еще удовольствие, для 8ми месячного ребенка). И вот по результатам снимка нам поставили этот диагноз и велели покупать много гипса, т.к. в таком возрасте выход один - гипсовать по пояс, месяцев на 6. А если бы обнаружили это в род.доме ( а так и должно было быть), то мы бы просто обошлись - ШИРОКИМ ПЕЛЕНАНИЕМ. 
Бабушка не дала нам уложить ребенка в гипс, а мы были готовы. Мы нашли старого воен.врача, которая вправляла людям руки, ноги и т.д. за символическую плату, приперлись к ней ночью домой и попросили помощи. Через 4 месяца моя дочь пошла на прямых ногах и мы не стали инвалидами детства, как иногда бывает при гипсовании (головка кости атрофируется и постоянные операции по замене сустава тогда). И вот до сих пор я благодарна, ныне покойной Ливии Григорьевне и бабушке Лене (не знаю, как отчество о нашего костоправа)за своего ребенка. Не встречались мне больше такие врачи.


Россия, Санкт-Петербург

Охохо. У нас на участке м/с грамотная. Она на приеме врачу не перечит, а потом в коридор с тобой выходит и говорит как сделать лучше. 

Из страшилок - двухлетнего сына врач скорой пытался лечить от ветрянки. На поверку оказалось .. тадааам - комары покусали. 

Россия, Санкт-Петербург
big_smiles_280.gif


Россия, Тула

Согласна, что врачей от Бога единицы и они занесены в красную книгу... Нам вообще с педиатром "повезло"- это бабушка 70 лет, которая (по неё словам) воспитывает внука по Комаровскому... НО... Когда родился  сын нас выписали с роддома с  биллирубином 220, по приходу  участкового педиатра я это  озвучила, на мой вопрос "надо ли  что-то давать", мне ответили, что  это у вас дома свет такой, поэтому  ребёнок желтенький. В месяц мы  пошли на диспансеризацию и все  врачи делали круглые глаза, потому  что у него даже белки были жёлтые. Прихожу к педиатру, а она мне "что ж он у вас жёлтый?" Я готова была рвать и метать, но т.к. ничего ещё нн знала, то промолчала и пошла сдавать кровь. Получив результаты,у меня был шок билирубин 230. И она мне говорит "по капельке хофитола подавайте". Я понимала, что с таким только лампа, а на дворе 27 декабря. Я обегала всю поликлинику и дошла до патологии новорожденных, завотделением смотрит и говорит "я не могу вас положить, мест нет. Я рыдала. И в итоге пили мы урсофальк и хофитол в ударных дозах. 

После НГ пошли сдавать кровь и попали на приём к неонатологу. Она предложила лечь на дневной стационар (массаж+пройти ВСНХ врачей без очереди). Сделали нам УЗИ головного мозга и бац " ой, да у вас кровоизлияние 13*4 мм, что-то  ещё +уже не помню)". Тут уж я  попросила мне объяснить что это  значит. Ответ меня удивил "все не  очень хорошо, но мы поделаем  уколы, попьем таблетки и все будет  хорошо" (ребёнку 1,5 мес какие нафик таблетки и уколы???)   кортексин, пальтокальцин,   рибоксин. Прочитав про диагнозы,   симптомы и почему назначают   ноотропы, у меня зашевелились   волосы. Я пошла ещё раз к врачу,  чтобы мне растолковали  назначения. Как оказалось, что с  нашим диагнозом ребёнок должен  орать сутками, срыгивать, плохо  спать и плохо кушать, быть очень  возбужденным. Но я за своим  такого не замечала... Таблетки даже  не давала, укола сделали два и сына подменили, он перестал спать. Сказала врачу, что уколы больше не делаем... А врач мне "а может тогда хоть В12?" вот как.... Через неделю контрольное УЗИ и "О, ЧУДО!" НИЧЕГО.... 

После этого я в поликлинику только вщвешиваться и мериться, а в платной все остальное, т.к. там нашли своего педиатра.


Россия, Санкт-Петербург
Очень показательная у вас история с неврологом. Один из первых врачей, назначения которого надо проверять и перепроверять...


Россия, Тула
да-да, я до того, пока не нашла хорошего и проверенного невропатолога, ходила к 3.
Россия, Москва

Добрый день, Алёна! У нас похоже тоже розеола. Подскажите пожалуйста, нужно сыпь чем-нибудь мазать, можно ли мыть ребёнка? 


Россия, Санкт-Петербург
Розеолу вообще никак не надо лечить, всё само проходит. Только жаропонижающие, если температура выше 38,5. У нас сыпь держалась меньше суток.


Россия, Москва

Спасибо! У нас три дня 39 (бессимптомно), вчера появилась сыпь. Ёще держится. Ребёнка смотрели  1 скорая и 2 терапевта из разных больниц. И никто даже не предположил розеолу. У всех один диагноз - ОРВИ на фоне снижения иммунитета от прорезывания зубов и прививки. Ждём терапевта №3.


Россия, Санкт-Петербург
99,9% розеола :) Сыпь скоро пройдет.


Россия, Москва

Надеюсь!!! Посмотрим, насколько профессионален будет врач №3.