Козье молоко
ДругоеНам не подходит никакое молоко, кроме адаптированной молочной смеси. Появилась идея, а что если попробовать козье? Нашла недалеко в частном секторе бабушку которая держит коз. Договорилась и вчера первый раз взяла пол литра молочка. Сначала думала давать по чайной ложке, увеличивая каждый день, но вмешался муж, сказал мало. В результате мы сразу выпили 4 чайных ложечки.Сначала решила не разводить, поскольку даю очень по немножку. Попробую приучить сначала так. Но к вечеру животик все же заболел:(( Пришлось дать на ночь капельки. Очень хочется надеяться что это совпадение.
Вот что нашла о козьем молоке
По своим физико-химическим свойствам и вкусу козье молоко выгодно отличается от коровьего и от молока других видов животных.
По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12 (0.1 мкг). Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. Также в нем содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.
Козье молоко относится к группе казеиновых, также как и коровье, однако в козьем практически не содержится альфа-1s-казеина, который является основным источником аллергических реакций на коровье молоко, поэтому оно показано людям, страдающим аллергией на коровье молоко. Высокое содержание бета-казеина приближает козье молоко к женскому грудному молоку. Большая часть белков козьего молока из-за повышенного содержания в них альбyминов расщепляется на составные части - свертывается в мелкие хлопья, а не всасывается в не переваренном виде, поэтому оно легче усваивается организмом, не вызывая расстройств пищеварительной системы. Низкое содержание лактозы (на 13% меньше, чем в коровьем молоке, и на 41% меньше, чем в женском молоке) позволяет употреблять этот продукт людям, страдающим непереносимостью лактозы. Жировые шарики в козьем молоке в 10 pаз мельче, чем в коровьем (0.001 мм), и поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%. В козьем молоке содержится 67% ненасыщенных жирных кислот, в коpовьем - 61%. Эти кислоты обладают уникальной метаболической способностью препятствовать отложению холестерина в тканях организма человека.
Помимо вышеперечисленных особенностей козье молоко содержит много кальция (143.0 мг), магния (14.0 мг), фосфора (89.0 мг), марганца (17.0 мкг), меди (20.0 мк г), витаминов А (0.1 мг), В (0.04 мг), С (2.0 мг), и Д (0.06 мкг), аскорбиновой кислоты. Этот продукт обогащает организм полноценными белками, жирами, минералами и микроэлементами, очень благотворно действует на нормализацию обмена веществ, что способствует здоровью и долголетию. Однако, козье молоко, как и коровье, является бедным источником железа. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина крови, но и для обеспечения нормальной работы иммунной системы и адекватности поведенческих характеристик. У взрослых дефицит железа связывается с повышенной реакцией на охлаждение. Железо козьего молока усваивается намного лучше (30 %), чем железо коровьего молока (10 %), но не достигает уровня усвоения железа женского молока (50 %).
- козье молоко более богато минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, чем коровье
- белки козьего молока образуют менее плотный сгусток в желудке, благодаря чему легче перевариваются
- жир козьего молока практически на 100% усваивается организмом человека, т.к. жировые шарики в 10 раз меньше, чем в коровьем
- козье молоко содержит меньше лактозы, поэтому может быть рекомендовано людям с лактозной недостаточностью
- козье молоко не содержит аллергенного белка альфа-1s-казеина, поэтому может употребляться в пищу людьми страдающими пищевыми аллергиями
Однако химический состав козьего молока не является постоянным и зависит от многих факторов: от породы, возраста и здоровья животного, периода лактации, условий содержания и кормления.
Состав козьего Молока Калорийность 66,7 ккал
Белки 3,0 г
Жиры 4,2 г
Углеводы 4,5 г
Витамин А 0,1 мг
Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,1 мг
Витамин B3 0,3 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин B9 1,0 мкг
Витамин B12 0,1 мкг
Витамин C 2.0 мг
Витамин D 0.06 мкг
Витамин E 0.09 мг
Витамин H 3.1 мкг
Витамин PP 0.3 мг
Холин 14.2 мг
Железо 0.010 мг
Калий 145.0 мг
Кальций 143.0 мг
Магний 14.0 мг
Натрий 47.0 мг
Фосфор 89.0 мг
Хлор 35.0 мг
Алюминий 22.0 мкг
Йод 2.0 мкг
Марганец 17.0 мкг
Медь 20.0 мкг
Молибден 7.0 мк