Фондю
Бытовая техникаДевочки, расскажите про это чудо, подумываю себе на НГ купить! Это вообще хорошая штучка? Они ж бывают сырные и еще каки-то шоколадные? Оно большое?
Вопросы детские, просто я его живьем не видела и никогда не пользовалась!
Короче, стоит покупать или выброшенные деньги?
Может ошиблась с категорией, простите!
Мурка
Еще есть китайское фондю. Это которое с бульоном. Там обычно на шпажки нанизывают не кусочки мяса а тонкие пластинки мяса. Сама не готовила но ела много раз. Знаю что бульон должен быть давольно солёным, иначе мясо будет слишком пресным.
14.11.2009
Ответить
Мурка
А сыр обычно пармезан и грюер смешивают с белым вином (не десертным есесено), специи - перец черный например. Я грибочков еще кладу.
Хлебные кусочки должны быть всегда с корочкой. Шпажку натыкаешь на мякишь чтоб остриё чуть чуть вошло в корочку, это чтоб мякишь недай бог не упал в сыр и давай валять несчастный хлеб в этом сыре. Кто уронит хлеб в сыр тот платит за вино =) Такое в Швейцарии правило =)
Кстати сырное фондю нельзя запивать ничем холодным. Лучше всего белым или розовым вином.
14.11.2009
Ответить
Мурка
Для сыра фондюшница керамическая. И отмывать там мороки не надо. По правилам, сыр надо весь израсходовать, и потом корочку тоже съесть. Эта корочка вообще то является деликатесом и в хороших фондю-ресторанах её специально снимают и приносят обратно посетителю.
14.11.2009
Ответить
Таня
штука хорошая... но я попользовалась раз 5 и теперь стоит уже 4 года без дела )))
12.11.2009
Ответить
♠MаPи♠
Я протсо представила, долгими зимними вечерами можно с мужем романтИкИ устраивать))) с фондю))
Можжет понравится...
12.11.2009
Ответить
Таня
угу... это прекрасная идея. но.
отмывать пригоревшую чашу каждый раз....
никакая посудомойка не справится, никакая бытовая химия не поможет..)))
никакая посудомойка не справится, никакая бытовая химия не поможет..)))
12.11.2009
Ответить
Таня
)))
реально-лучше сходить на фондю в кафе. а так-очень геморно-и горит этот гель, и куча всего..
12.11.2009
Ответить
Таня
и если маслянное делать-тоеще и дымит на всю комнату..
фондю классно на даче, на веранде. и еще если не мыть самой ))
12.11.2009
Ответить
Мурка
Мамсляное называется "фондю бургиньон".А чтоб масло не дымело, положите туда в масло почищенную картофелину! Тогда масло не горит а всёвремя жарит эту картофелину! Её еще и съесть потом можно.
14.11.2009
Ответить
Таня
) cпасибо за секрет.. но неужели это правда?... масло же все равно будет нагреваться.. при чем тут картофелина...?
14.11.2009
Ответить
Мурка
Pravda. Maslo togda samo ne gorit potomu kak otdaet teplo kartofeline. Ya tak dumayu =) No to chto ne gorit eto tochno. Mi tut eti fondu chasto gotovim.
tolko ne zabivayte, chto fondu na masle nelzya gotovit v keramike. Keramia tolko dlya sira.
20.11.2009
Ответить
Яюшка
Классическая чаша фондюшницы - керамическая, но тогда не сделать фондю в масле или в бульоне, хотя в бульоне, может быть, может быть.
12.11.2009
Ответить
Любовь
Мы дарили друзьям на свадьбу фондюшницу,я очень долго и тщательно выбирала,в итоге купили вот такую:
фирма GIPFEL ,материал чугун
В набор входит чугунная матовая кастрюля, стальная подставка, светлый деревянный круг, 6 черных керамических плошек, 6 вилочек, 6 ложечек для соуса, горелка.
Они очень довольны,пользуются постоянно! Мечтаю купить себе такой-же набор,только пока денег нет...
фирма GIPFEL ,материал чугун
В набор входит чугунная матовая кастрюля, стальная подставка, светлый деревянный круг, 6 черных керамических плошек, 6 вилочек, 6 ложечек для соуса, горелка.
Они очень довольны,пользуются постоянно! Мечтаю купить себе такой-же набор,только пока денег нет...
12.11.2009
Ответить
Любовь
Да,есть и без плошек...но в этом варианте мне лично очень нравится вращающаяся подставка для соусов,удобно в большой компании

12.11.2009
Ответить
♠MаPи♠
Ага, то есть в плошках соусы, поняла. А в остальном все равно не пойму. А в центре тогда что?
12.11.2009
Ответить
Любовь
в центре чугунный котелок ,который подогревается снизу горелкой,чтобы поддерживать температуру
Если делать мясное или рыбное фондю - то в котелке кипящее масло, можно в котелке расплавить сыр и макать в него креветки или кусочки хлеба,вообщем вариантов великое множество! Но я больше всего люблю мясное ассорти
Если делать мясное или рыбное фондю - то в котелке кипящее масло, можно в котелке расплавить сыр и макать в него креветки или кусочки хлеба,вообщем вариантов великое множество! Но я больше всего люблю мясное ассорти
12.11.2009
Ответить
Любовь
зато сколько удовольствия от процесса!
Деревянная штуковина крутится,в соусницах разные соусы,в которые можно макать обжареные кусочки мяса или рыбы!
Деревянная штуковина крутится,в соусницах разные соусы,в которые можно макать обжареные кусочки мяса или рыбы!
12.11.2009
Ответить
Аля
На мой взгляд классная и полезная штука. Особенно когда гости неожиданно приходят. Быстро, вкусно, интересно. Только стальной надо брать.
12.11.2009
Ответить
Аля
Нет, толькол не керамику. Для сырного фондю лучше всего подойдет глиняный или керамический горшок, так как температура нагревания очень умеренная. Убедитесь, что фондюшница хорошего качества и без трещин, иначе горячий сыр потечет на горелку и скатерть. Мясные и китайские фондю (с кипящим маслом или бульоном) готовятся при более высоких температурах и требуют металлическую фондюшницу. Такие горшки универсальны и подходят и для сырных фондю.
12.11.2009
Ответить
Яюшка
Стальной - если только из целого листа штамповано, мои друзья купили фондюшницу, сама чаша оказалась склепанной из двух частей : дна и бортика и в месте их соединения у них вылезла коррозия и еще что-то. А чугун - литой, там нет шва.
12.11.2009
Ответить

забыла как называется. Я имела ввиду не керамику.