Фондю

Еще есть китайское фондю. Это которое с бульоном. Там обычно на шпажки нанизывают не кусочки мяса а тонкие пластинки мяса. Сама не готовила но ела много раз. Знаю что бульон должен быть давольно солёным, иначе мясо будет слишком пресным.
14.11.2009
А сыр обычно пармезан и грюер смешивают с белым вином (не десертным есесено), специи - перец черный например. Я грибочков еще кладу. Хлебные кусочки должны быть всегда с корочкой. Шпажку натыкаешь на мякишь чтоб остриё чуть чуть вошло в корочку, это чтоб мякишь недай бог не упал в сыр и давай валять несчастный хлеб в этом сыре. Кто уронит хлеб в сыр тот платит за вино =) Такое в Швейцарии правило =) Кстати сырное фондю нельзя запивать ничем холодным. Лучше всего белым или розовым вином.
14.11.2009
Для сыра фондюшница керамическая. И отмывать там мороки не надо. По правилам, сыр надо весь израсходовать, и потом корочку тоже съесть. Эта корочка вообще то является деликатесом и в хороших фондю-ресторанах её специально снимают и приносят обратно посетителю.
14.11.2009
Спасибо! Так интересно и аппетитно написала!
14.11.2009
Нeзачто =) Если что обрашаытес! Я по фонду уэ експерт стала. =)
20.11.2009
штука хорошая... но я попользовалась раз 5 и теперь стоит уже 4 года без дела )))
12.11.2009
Я протсо представила, долгими зимними вечерами можно с мужем романтИкИ устраивать))) с фондю)) Можжет понравится...
12.11.2009
угу...   это прекрасная идея. но. отмывать пригоревшую чашу каждый раз....image никакая посудомойка не справится, никакая бытовая химия не поможет..)))
12.11.2009
Да, смущает сей момент...
12.11.2009
правда, пригорает капитально..
12.11.2009
Блин... Буду думать, короче!
12.11.2009
))) реально-лучше сходить на фондю в кафе. а так-очень геморно-и горит этот гель, и куча всего..
12.11.2009
И места дофига...
12.11.2009
и если маслянное делать-тоеще и дымит на всю комнату.. фондю классно  на даче,  на веранде. и  еще если не мыть самой ))
12.11.2009
Так, я поняла! Надо кому-то подарить!!!! Может свекрови image
12.11.2009
о! прально!!!!!!!!!!!! и ходить к ней на фондю! суперр!!!
12.11.2009
image
12.11.2009
Мамсляное называется "фондю бургиньон".А чтоб масло не дымело, положите туда в масло почищенную картофелину! Тогда масло не горит а всёвремя жарит эту картофелину! Её еще и съесть потом можно.
14.11.2009
) cпасибо за секрет..  но неужели это правда?... масло же все равно будет нагреваться.. при чем тут картофелина...?
14.11.2009
Pravda. Maslo togda samo ne gorit potomu kak otdaet teplo kartofeline. Ya tak dumayu =) No to chto ne gorit eto tochno. Mi tut eti fondu chasto gotovim. tolko ne zabivayte, chto fondu na masle nelzya gotovit v keramike. Keramia tolko dlya sira. 
20.11.2009
да, я это знаю, пасиб!!!
21.11.2009
Классическая чаша фондюшницы - керамическая, но тогда не сделать фондю в масле или в бульоне, хотя в бульоне, может быть, может быть.
12.11.2009
А в масле это вкусно? Я больше к сыру склоняюсь!
12.11.2009
Там типа фритюра, но при более низкой температуре, есть еще в бульоне.
12.11.2009
Мы дарили друзьям на свадьбу фондюшницу,я очень долго и тщательно выбирала,в итоге купили вот такую: image  фирма GIPFEL ,материал чугун В набор входит чугунная матовая кастрюля, стальная подставка, светлый деревянный круг, 6 черных керамических плошек, 6 вилочек, 6 ложечек для соуса, горелка. Они очень довольны,пользуются постоянно! Мечтаю купить себе такой-же набор,только пока денег нет...
12.11.2009
Блин, столько посуды мыть потом)))
12.11.2009
Есть более экономичные варианты без плошек.
12.11.2009
Да,есть и без плошек...но в этом варианте мне лично очень нравится вращающаяся подставка для соусов,удобно в большой компанииimage
12.11.2009
Ага, то есть в плошках соусы, поняла. А в остальном все равно не пойму. А в центре тогда что?
12.11.2009
в центре чугунный котелок ,который подогревается снизу горелкой,чтобы поддерживать температуруimage Если делать мясное или рыбное фондю - то в котелке кипящее масло, можно в котелке расплавить сыр и макать в него креветки или кусочки хлеба,вообщем вариантов великое множество! Но я больше всего люблю мясное ассортиimage
12.11.2009
Да мне тоже, но если Марина не хочет лишней посуды...
12.11.2009
Да я вот не врублюсь в суть, как это используется вообще! Я тормоз))
12.11.2009
http://www.kuking.net/t16.htm
12.11.2009
О, класс, спасибо!
12.11.2009
зато сколько удовольствия от процесса!image  Деревянная штуковина крутится,в соусницах разные соусы,в которые можно макать обжареные кусочки мяса или рыбы!
12.11.2009
На мой взгляд классная и полезная штука. Особенно когда гости неожиданно приходят. Быстро, вкусно, интересно. Только стальной надо брать.
12.11.2009
А почему стальной? Чугун ведь лучше сохраняет тепло...
12.11.2009
Это я туплю image забыла как называется. Я имела ввиду не керамику.
12.11.2009
То есть керамика лучше, чем чугун?
12.11.2009
Нет, толькол не керамику.  Для сырного фондю лучше всего подойдет глиняный или керамический горшок, так как температура нагревания очень умеренная. Убедитесь, что фондюшница хорошего качества и без трещин, иначе горячий сыр потечет на горелку и скатерть. Мясные и китайские фондю (с кипящим маслом или бульоном) готовятся при более высоких температурах и требуют металлическую фондюшницу. Такие горшки универсальны и подходят и для сырных фондю.
12.11.2009
Спасибо, наверное надо универсальные смотреть!
12.11.2009
Стальной - если только из целого листа штамповано, мои друзья купили фондюшницу, сама чаша оказалась склепанной из двух частей : дна и бортика и в месте их соединения у них вылезла коррозия и еще что-то. А чугун - литой, там нет шва.
12.11.2009
Кухонная вытяжка 50 см! Чистка пароварки