Войти Регистрация
Детские истерики
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49044 участника, 59162 вопроса

Как вести себя с племянником

Здравствуйте. Очень нужен совет касательно ревности детей. Приехала к родителям на месяц с ребеноком , дочке 6 месяцев. Сестра сейчас живёт тоже с родителями, у нее двое детей. Младший племянник, 3 года, начал просто сходить с ума с нашим приездом. Опять стал просить грудь, все забирает у моей, все надо делать как мы, ревнует страшно, на дневной сон уйти это вообще целая история. Я понимаю, ребенок хочет быть опять младшим, как лучше себя с ним вести, чтобы не усугублять ситуацию? Мы не ругаем, хвалим его и говорим какой он молодец. Но он постоянно крутиться возле головы ребенка, кидает в миллиметре игрушки, начинает прыгать и тд. Очень боюсь, что обидим его и он ее ударит, так он старшего брата бьет, возраст как раз самый противный.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Мой сын в 3 года как раз начал ревновать к подросшей сестренке. Он не виноват в своих чувствах, и проявляет их так, как умеет. Конечно, не ругать. Маме его при нем не уделять внимания малышке, а больше ему. Вам при нем говорить малышке, какой у нее хороший добрый брат, защитник и все такое. Обращать его внимание на то, как сестренка его любит. Рассказывать ему почаще, какой он был, когда родился и подрастал, видео и фото показывать. Бабушке тоже побольше внимания ему, при нем с малышкой посдержанней быть, не провоцировать ревность, умиляться и сюсюкаться без него.

Ну и, конечно, бдить, когда он рядом.

Ответить
Alexandra Voronina 17 июня, 03:35
Казахстан, Алматы

Спасибо за прекрасный и адекватный совет!

Ответить
Россия, Москва

Ваша прямая обязанность защитить младенца. Ругать племянника бесполезно, не поможет. Он сейчас захвачен сильными эмоциями. Но можно деток разделять почаще, этак ненавязчиво.
Маме малыша лучше не обращать внимания на малышку при сыне.

Ответить
Alexandra Voronina 17 июня, 03:37
Казахстан, Алматы

Спасибо большое, так и делаем. Вроде все немного привыкли

Ответить
Россия, Москва

Сестре надо меньше возиться с вашей дочкой и больше уделять времени сыну, а ещё лучше спрашивать у него разрешение, можно ли ей проиграть с вашей дочкой. На отрицательный ответ, проговорить его чувства и озвучить, что от того, что она проиграет с вашей дочкой, она не станет любить его меньше, что он ей очень дорог и т. п. Подчёркивайте преимущества того, что он большой. Например, просит грудь, спросите "ты что ли лялечка?" если ответит "да", то скажите примерно следующее "ой, как здорово, у нас ещё одна лялечка. (с грустью) только вот лялечкам нельзя сладкое/мультики и т. п. , а ещё им надо спать 2 раза (или сколько раз спит ваша дочь) в день". На моего старшего это всегда действовало, сразу говорил, что он большой. Иногда можно подыграть ему, взять на ручки, покачать, шутливым тоном поагукать.

Чтоб он не шумел во время сна, попробуйте договориться с ним, что как только ваша дочь уснёт, вы поиграете с ним (или что-то другое поделаете, что его действительно могло бы заинтересовать). Но для этого надо вести себя тихо, поскольку если он будет шуметь, ваша дочка проснётся и вам придётся пойти к ней.

Ответить
Alexandra Voronina 17 июня, 03:39
Казахстан, Алматы

Вы не поверите, он даже просит его укладывать на дневные сны 😁😁 ну вроде полегче стало, сестра хорошо стала следить, сама не ожидала, что так реагировать будет.

Ответить
Россия, Москва

Попробуйте пару раз подыграть и начать укладывать, наверняка, он полежит минут 5-10 и побежит играть в свои игрушки.

Ответить
Россия, Екатеринбург

У моих такая разница, правда они родные и их воспитание лежит на мне, это сильно упрощает задачу)

Все эти демонстративные попытки «навредить» малышу (то что Вы описали «крутится у его головы, прыгает, кричит над спящим..») я расценивала как проверку родителей на вшивость. Старший как бы пытается подтвердить свои опасения, что малыш теперь куда важнее него и все бросятся защищать именно младшего. Мы никогда не ругали прямо сразу, где-то игнорировали, где-то страховали, где-то даже просто шла и обнимала старшую. Специально «ругала» младшую, если та хватала сестру за волосы, пускала на неё слюни... Акцентировала, что в обиду не дам ни одну мою девочку, и бережно нужно относиться не только к младшей, но и к старшей. Плюс открытые разговоры о ревности, не надо этой темы избегать. «Да, тебе достаётся меньше внимания, но я тебя всё так же люблю. Все занимаются младшим, потому что он беспомощный, не может сам есть, передвигаться... вот когда ты был совсем маленьким ... тут воспоминания, фото, видео...»
В результате эти проверки закончились. И сейчас в ситуациях, где я бы на места старшей уже давно младшей сестре врезала (порой напрашивается просто), Старшая очень деликатно ее отодвигает, отвлекает безопасными игрушками, делится своими...
главное с такой разницей не забывать, что старший тоже ещё малыш
Кстати, у кого племянник в три года начал просить грудь? У своей мамы? Моя тоже сразу после роддома попросила, я дала. Она даже не попыталась сосать, даже груди не коснулась. Ей было важно именно мое согласие, что ей тоже можно. Больше эта тема не поднималась.
Ответить
Alexandra Voronina 17 июня, 03:42
Казахстан, Алматы

У сестры попросил сразу грудь, этот стал на дневные сны тоже как моя сосать и притворяется ненадолго, что тоже спит )) сестра грудь не ограничивает, хотя молока нет, видно, что у ребенка стресс. Спасибо, значит все правильно делаем.

Ответить
Елена 16 июня, 19:11
Россия, Саратов

Очень классно, что вы любите племянника. разница у них 2,5 года получается, т.е. в будущем будут играть друг с другом. Это же отлично. Просто нужно пережить этот период. Можно подгадывать моменты, когда у трехлетки хорошее настроение и вместе рассматривать малышку, гладить и говорить какая она маленькая и беззащитная. Что она уже любит братика, посмотри как она на тебя смотрим, она улыбается тебе и т.д. ...Ну еще бы маму подключить к частому выражению любви и все пройдет. Не волнуйтесь

Ответить
Alexandra Voronina 17 июня, 03:43
Казахстан, Алматы

Спасибо,так и делаем, вроде легче стало, привыкли немного. Все поняли, что его любят очень сильно и все как прежде. Они мне как дети родные, с рождения вместе, видимо ни у всех так, мы очень близки.

Ответить
Беларусь, Гродно

Маме племянника: уделять ему персональное внимание, играть с ним один на один, не наказывать, а отреогировать его чувства "вижу какой ты злой", "тебе это не нравится" и прекращать нежелательное поведение спокойно, но настойчиво: но кидать игрушки нельзя и забирать игрушку или бить брата нельзя и останавливать действие. Если это касается вещи "ууу, какая игрушка нехорошая, вот как ты на нее злишься".

Поддерживать инициативность и активность, не усугублять поведение агрессией в адрес ребенка. У ребенка, которого наказывают злость на маму никуда не исчезает, но так как на маму злиться нельзя он будет вымещать на тех, на кого можно: братья, игрушки, вещи. В любом случае это работа мамы, а не ваша.

Ответить
Alexandra Voronina 17 июня, 03:49
Казахстан, Алматы

Спасибо. Его наказывают только когда на брата стал кричать и тд., То есть из за нас ни разу не ругали.

Ответить
Беларусь, Гродно

Тут не важно из-за кого наказывают. Важен факт отреагирования злости после наказания.

Плюс у ребенка конкуренция, а еще возможно кризис трех лет.

Полезно почитать про то как вести себя родителям когда у ребенка кризис трех лет и как обходиться с детской ревностью и конкуренцией.

Ответить
Alexandra Voronina 17 июня, 12:50
Казахстан, Алматы

Тут и ревность и кризис и конкуренция ))

Ответить
Россия, Краснодар

У нас хоть и нет племянников малышей, но я своему никогда и ни при каких обстоятельствах не разрешаю швыоять игрушки, драться. Это проблема вашей сестры, что её ребёнок так себя ведёт, вы ничего, кроме как ограждать малышку, сделать не сможете. Мой сын чётко знает - швырнул игрушку, пошёл в угол. Дерётся на улице - идёт домой. Все реже и реже случаются у него приступы швыряния и драчливости. Я своего воспитываю, мама вашего племянника похоже нет...

Ответить
Alexandra Voronina 16 июня, 17:40
Казахстан, Алматы

Тоже наказывает, стоит в углу, ну иногда такое случается как и у вас случалось. Это единичные случаи, больше он шумит, не привык, что нельзя. Но к дочке конечно как к игрушке относится, читала в их возрасте они ещё не понимают, что это такой же человек как они.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А при чем здесь ВЫ и ваш ребёнок?? Вы не его мать, чтобы вас реановпть-это, во-первых.

Во-вторых, где мать ребёнка, ваша сестра, что не смотрит за детьми? Что это за воспитание «он и старшего бьет, возраст такой». Что??? Это не возраст. Это отсутствие воспитания.

Ответить
Россия, Казань
Насчет мамы племянника соглашусь - его ревность и поведение на плечах его родителей. Насчет воспитания не соглашусь, возраст дурацкий, и при правильном поведении опять же родителей мальчика все поправится. А эта вся агрессия в рамках нормы, скорее всего кризис+возбудимый ребенок.
Держаться надо от него подальше и не провоцировать, попросить родителей следить получше.
Ответить
Alexandra Voronina 16 июня, 15:29
Казахстан, Алматы

Так и стараюсь. Но сейчас больше проблема попросить не шуметь на дневные сны и вечером. В три года мне кажется нереально сильно повлиять, может привыкнет.

Ответить
Alexandra Voronina 16 июня, 14:58
Казахстан, Алматы

Кризис трёх лет никто не отменял. Он ревнует ко всем, так как с малышкой все сюсюкают и носят на руках. Думаю драки между братьями это норм. Под драками я подразумеваю "бросить игрушку", "толкнуть". Спасибо за совет, а нет, вы ни черта не посоветовали.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А какой вы совет хотите? Ну попейте афобазол 20 дней. На 21 начнёт отпускать.

Ну да, непонятно слышать о любимом племяннике, что он не воспитан, но что уж тут... смотрите внимательнее, чтобы до 6 месячного ребёнка игрушки не долетели, а. О кризис 3-х лет все таки

Ответить
Alexandra Voronina 16 июня, 15:11
Казахстан, Алматы

Дети бывают агрессивны к другим детям. Мы все следим неустанно. Если бы он это делал специально, я бы тут не писала. Без нас то он себя вел хорошо, а тут увидел маленькую и тоже захотел погремушки, сосать сисю и чтобы на ручках носили. Думала мамы 3х леток смогут подсказать как сгладить ситуацию.

Ответить
Казахстан, Алматы

Согласна с теми, кто говорит, что у вас два варианта, или уехать или ежесекундно не спускать с ребенка глаз, со своего и с другого. Даже родные братья-сестры, которые живут вместе с рождения могут учудить. У моей подруги старший сын в возрасте вашего племянника забрался к сестре и стал подушку ей на лицо натягивать, приговаривая, Замолчи. Не нравилось, как она плакала. Если бы вы постоянно жили вместе, он может и привык бы, а если на месяц, то вряд ли успеете его воспитать.

Ответить
Alexandra Voronina 16 июня, 14:11
Казахстан, Алматы

Воспитывать не собираюсь :) но месяц прожить надо, племянника люблю. Тогда буду просто следить нон стоп. Думала можно как то повлиять на ситуацию.

Ответить
Россия, Москва

Оградила бы племянника от своего ребёнка. Безопасность моего ребёнка для меня превыше всего. Если бы это не получилось сделать, уехала бы домой. Беспокойтесь о своём ребёнке. А о чувствах племянника это забота сестры

Ответить
Alexandra Voronina 16 июня, 14:18
Казахстан, Алматы

Я люблю племянника. Жить будем по любому месяц с ними. Они ведь не чужие люди, мы очень близки.

Ответить