Войти Регистрация
Детские истерики
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49038 участников, 59133 вопроса

Боится всякой фигни

Всем привет. Сыну 1.9. Началось с того, что где-то несколько месяцев назад увидел заставку Спокойной ночи малыши и истерично расплакался. После этого как только услышит первые звуки песни или увидит заставку - ор. Дальше больше.

Где-то месяц назад стал пугаться реально всякой фигни - залез на горку, а там трава рассыпана, затрясся и в ор, сегодня гуляли в лесу, дико испугался валяющейся шишки, хотя раньше никогда так не реагировал и играл с ними. Испугался мультика Маша и медведи, когда Маша сильно вырастает и обратно. Испугался человечка с синими волосами из рекламы. Испугался птичьей какашки на руле машины на площадке, правда тут может и я спровоцировала, сказав "Фу, какашка". Боится ходить по песку, если на площадке рассыпан песок - ходит на мысочках или вобще обходит. В песочнице не играет вобще.

Вобщем никогда теперь не знаешь на что он может так среагировать, причем может 100 раз мимо ходить, а на 101-й испугаться и расплакаться.

Это вобще нормально для его возраста? Типа мозг развивается и тп. Или стоит бить тревогу?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Может у него фобия грязи? То что он считает что грязно, то каким-то образом представляет опасность. Руки часто моет? Для его возраста нормально. Но когда так много эпизодов, я бы задумалась. Мой младший трясся, когда видел машину едущую в нашем направлении, даже если она далеко. Но тут понятно, машина - опасность и т.д. Но всё равно пришлось с ним прояснять ещё долго и упорно насчет машин, чтобы эту излишнюю реакцию снять.

Ответить
Яна Яровая 26 июня, 07:45
Россия, Калуга

Мой боялся звука крана, когда включена вода. Причём когда включена соседями. Шипение неприятное. Как раз в этом возрасте. За пару месяцев прошло, очень внезапно) и боялся пены в ванной, когда резко увидел её в большом количестве - прошло.

В 1.5 боялся пластилина. А потом я научила кидаться им, и пару раз похохотав все прошло.

Верно пишут, период активизации страхов в рамках естественного процесса познания мира. Пройдёт, причём резко, не переживайте и не давите.

Мы придумывали разные забавные истории - когда кран шумел, говорили, что наша собака пошла купаться) про пену - что приходило огромное мыло и напенило тут. Ну и в этом духе.

Ответить
Россия, Омск

Перебор телевизора запросто может негативно влиять на психику.

Ответить
Россия, Москва

Полностью согласна, но сын смотрит тв(мультки) максимум час в день в общей сложности и то не всегда.

Ответить
Россия, Москва

Час в день очень много в этом возрасте.

Выключите телевизор,зачем ребенку лабудень всякая

Ответить
Россия, Новосибирск

Мы жутко боялись пуха летом, жуки говорила, встанет и стоит пока на руках не отнесешь, с того возраста начала бояться пылесоса, хотя до этого обожала

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Моя до визга боялась веток,валюящихся на земле. А еще выходить на траву, даже в обуви. Все прошло

Ответить
Россия, Москва

Вот очень похоже.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мы приехали в деревню в отпуск. А там везде трава, понятно дело))) первые 2-3 дня дочка тусила на крылечке, что было очень удобно - точно не сбежит, кругом трава. Потом попривыкла и стала потихоньку везде ходить. Сейчас носится везде,даже не смотрит под ноги,что там трава или ветки.. а надо бы

Ответить
Россия, Москва

Если уже давно так, то, наверное, стоит обратиться к приличному неврологу, на всякий случай. Может быть, у ребёнка был какой-то стресс? Или в семье что-то случилось? Или режим поменялся? Или переезд? Мне кажется, что заставка «Спокойной ночи, малыши» или обычные мультфильмы, не могли стать причиной такого поведения у ребёнка.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не, ну телевизор по любому надо выключать. И посетить невролога для начала.

Ответить
Украина, Харьков

В целом, есть период активизации страхов, да. Мой, например, боялся резких звуков, мужчин незнакомых на улице и лифтов. Лифтов, кстати, довольно долго. Темноты тоже боялся, но меньше.

Другой вопрос, не многовато ли нагрузки на психику в качестве видоеобразов?

Ответить
Россия, Москва

Ну вот прям никто мультиков до 2-х лет не смотрел))))

Ответить
Украина, Харьков

Смотрел. Но у вас все сразу - и мультики и передачи и рекламу ребенок видит, боится их и очень эмоционально реагирует на всякие прочие бытовые моменты. Я так понимаю, что телик и фоном у вас бывает включен...

Временно убрать из жизни ребенка "перемещающиеся картинки" однозначно стоит. На месяц-другой, а там смотреть по его эмоциональному состоянию.

Ответить
Россия, Москва

У меня смотрел ребенок , но иначе муж будет голодный вечером и обеда не будет .

Я стараюсь сокращать мультики , и больше гулять . Сейчас нам 2.7 просит мультики, несколько раз в день , но меня это уже не устраивает . Стараюсь отвлечь играми, книжками, лепкой, рисованием итд..

Ответить
Россия, Москва

Муж в состоянии сам поесть.

Ответить
Россия, Москва

Песочницу и я боюсь, рассадник амна. Мультики куда такому маленькому? Остальное все ваше поведение. Да и песок с мультиками тоже.

Ответить
Россия, Москва

Т.е. все, кто смотрит мультики до института - психи?))))

Ответить
Россия, Москва

А при чем тут институт? Вы видео нагружает и без того перегруженную психику и удивляетесь. Наверное очень удобно посадить ребенка к тв, сидит,молчит.

Ответить
Россия, Москва

Не сидит и уж тем более не молчит))) Он даже целиком мультик не смотрит, так, урывками.

Ответить
Россия, Москва

Так и незачем. Ни к чему это, успеет ещё. Читайте книги, слушайте музыку, пойте, аудиосказки есть прекрасные.

Ответить