Войти Регистрация
Всё о ГВ после года
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49242 участника, 59711 вопросов

Завершаю ГВ. Помогите советом)

Дд, сыну 1,1 , начала потихоньку, плавненько снимать сосулю с груди. Неделя, как не даю грудь днём, то есть примерно с 08:00 до 21:30 он её не ест и о ней не грустит.

Грудь не сцеживаю, к вечеру она наливается, но без болезненных ощущений. На ночной сон он ест её, потом через 2,5ч подсос и потом с 6 утра начинается котовасия со сном, усыпляю тоже грудью, окончательно просыпается около 09:00, у нас СС.

Отсюда есть несколько вопросов...


1) Какое кормление логично отменять следующим? На ночной сон, подсос или все утренние махом? Я не спешу, но хочу быть последовательна.

2) есть ли разница между приходом молока ночью и днём? То есть если днём я могу 12ч без сцеживания, то ночью надо бы подсцедиться будет для профилактики? Как часто? На первое время, потом пойму как грудь ведет себя.

3) при плавном заверщении ГВ имеет смысл пить таблетки типа достинекса, чтобы молоко уходило?

4) ну и вечный вопрос про введение смеси вместо ГВ. С одной стороны воз рекомендует гв или смесь до 2х лет, с другой стороны опыт мам, которые этим не заморачиваются... Я пока склоняюсь, что будет пить смесь прямо перед ночным сном, дабы заснул полегче и спал дольше. Но из чего? Бутылочек не знает. Пьёт из всего, но если пить будет лёжа, то из чего удобно?


Спасибо всем ответившим заранее!

Комментировать

Комментарии

Россия, Видное

=)

1. Знаешь мою позицию ) лучше сразу все)

2) есть) ночью приходит часа в 3 ) но т.к. у тебя плавно все, не заморачиваться) если чувствуешь что плотная слишком, перед сном сцеживаться лучше ) или ночью встаёшь и пойдёшь) т.к. будет больно спать) а просто так лучше не трогать грудь )

3) я бы рекомендовала по нужде. Сама посмотришь по себе! Если будет прямо много и тяжко, то имеет смысл. Если не будет напрягать ничего - само уйдет)

4) смесь- брр)) пока подберешь...от нее столько аллергии бывает ) у тебя всю молочку пьет! Я перед сном кашу даю тарелку и норм )) ночью только воду может попросить 1-2 раза ))


Ответить
Galya 24 октября, 23:24
Россия, Москва

Ты просто отважная жэнщина! ))

И Алиса в тебя)))

А я боюсь проблем, но может смогу плавно к 1,2 как и вы закончить)

Ответить
Россия, Видное

Ахах))

Ой да какие проблемы ?)) Ну поплачет чуток)) этого и так не избежать...с грудью было тяжелее )) но норм )

Кстати, вспомнила. Как закончишь, начни пить отвар шалфея) он тоже помогает и безвредный совсем )

Ответить
Россия, Калуга

Я отменила в 1 год и 3 недели. Убрала дневные, потом перед сном стала давать жидкую кашу, ночью еще докармливала грудью, а потом предлагала соску или водичку, где-то в 6 утра опять жидкую кашу, сейчас дочке 1 год и почти 2 мес, кашу даю только перед сном и все, ночью иногда ворочается, то соску и обнимаю ее, спит дальше. Грудь пару дней чуть сцедила и все, потом всегда мягкая была и не трогала больше.

Ответить
Комментарий удален
Galya 24 октября, 21:57
Россия, Москва

А утром вы как, вставали и кашу делали? Или готовую типа засыпайки давали?

Ответить
Россия, Калуга

Кашу разводную молочную, пример Хайнц. А на утро, перед сном в термос кипяток наливала и к утру вода была нормальная для каши. Но утреннюю тоже давала может пару недель и убрала, чтоб не привыкла. А на ночь пусть пьёт. Со старшей дочкой вместо каши давала кефир, тоже отменила грудь в 1 года 1 мес. Каша посытнее конечно.

Ответить
lily 22 октября, 21:01
Россия, Воронеж

Я отменял ночное, оставляя только перед сном, ночью водичка. В год мой ел всё абсолютно, хорошо жевал, не давился, смесь или молоко не давала.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Думаю, убирать кормление, которое на ночной сон, чтобы засыпал без него. А потом и остальные.

По поводу смеси - я сворачивала в 1.1 тоже, смесь дочь не взяла, но стала брать молочку (биолакт, снежок, кашки с трубочкой). И вот до 3 лет она их и пила но ночам.

Так что даже не знаю, может лучше и ни на что не заменять.


Перед сном вместо груди можете давать молочку. Можно и смесь, конечно, но у вас скорее всего уже введены молочные продукты, Так что уже необязательно со смесью заморачиваться.


При плавном завершении скорее всего ни сцеживания, ни таблетки не понадобятся, грудь сама подстроится. Ну мне не понадобились, по крайней мере.

Ответить
Galya 24 октября, 23:18
Россия, Москва

Спасибо!

Я как-то попробовала симилак, боже, как дети это пьют...может тоже не возьмёт.


Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я нестожен пробовала и кабриту на козьем. Моя не взяла.это уже в год где-то. А покупать 20 видов смеси в надежде, что что-нибудь понравится, смысла не вижу, только деньги тратить.

Ответить
Россия, Киров

Мы так же плавно завершали. 1. Сначала убрала все дневные, следующие перед ночным сном, потом ночные подсосы и в последнюю очередь утренние кормления. 2. Грудь сцеживала только когда убрала кормления перед сном. Раз в один-два дня перед сном слегка сцеживала. 3. Таблетки думаю пока кормите, не нужно принимать. А вот когда совсем прекратите - смотрите по обстоятельствам. 4. Моя смесь не пьёт. Ни смесь, ни кефир, ни молоко, ничего. Перед сном даём йогурт обычный или творожок агуша, ест, но через раз. Не кормлю уже месяц, молоко ещё не ушло, но грудь уже не наливается. Таблетки не принимаю.

Ответить
Galya 22 октября, 11:04
Россия, Москва

Спасибо вам, так же буду.

Но мой всё ест (смесь не пробовала давать ещё). Немного теплого молока даю перед дневным сном.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Лучше уж смесь, чем молоко. Тем более в 1,1.

Ответить
Galya 24 октября, 23:15
Россия, Москва

Перед ночным сном да, склоняюсь к смеси всё же.

Ответить
Россия, Омск

При переполнении груди ,нужно сцеживаться до облегчения. Все остальное организм сделает сам. Уйдет запрос , снизиться предложение)

Ответить
Россия, Омск

1. Убирайте на засыпание. Потом ночные.

2. Разницы нет. Если вы завершаете плавно, то грудь перестроиться самостоятельно без вмешательств

3. Ни в коем случае не пейте таблетки. Я вообще поражена с какой легкостью назначают себе достинекс. Это очень серьезный препарат и для него должны быть основания.

4. Можно ввести смесь. Адаптированная смесь для детей одного года, лучше кефира, йогурта и молока.

Но! Смесь -это еда. Не приучайте ребенка к смеси непосредственно перед самим сном. Между гв на ночь и смесью есть значительная разница. В год у ребенка уже должна быть гигиена рта на ночь. Ночью модно дать попить водички, но никак не еда. Давайте смесь на ночь, но после этого чистите зубки и дальше уже укладываете спать.

Ответить
Galya 22 октября, 10:57
Россия, Москва

Спасибо большое за дельные советы!

Зубы вечером ему не чищу, теперь буду во время купания.

Ответить
Россия, Химки

А я наоборот меняла гв на смесь, но у меня дочь с полу года спит всю ночь, а вот с утра давала смесь вместо груди. Мне педиатр советовала так, чтобы не было ассоциации, то сначала купание, отдельно кормление смесью, а потом идем спать, ночью ничего не нужно давать, ни воду, ни компот ничего, что может вызвать привычку. Я сначала отменяла дневную грудь, потом ночь и утро махом, но ночи у меня и не было по сути, очень редко. Таблетки не пила, сцеживалась тогда, когда было прям тяжело, и сцеживала совсем чуть чуть, чтобы легче было, молоко быстро ушло, буквально за неделю.

Ответить
Galya 21 октября, 23:37
Россия, Москва

Спасибо! Ночью воду теплую планирую давать, может сам потом перестанет просыпаться....ради этого всё и затевается (отлучение).

Ответить
Россия, Абинск

Если кратко описать мой опыт то следующими после промежуточных кормлений ушли на дневной сон, потом на просыпание, дневные подсосы во время сна ушли сами собой. Ну а дальше на ночь та же схема. Смесь не вводила, стала рано поить молоком. Иногда для разнообразия был кефир или кашка-засыпайка от фрутоняни. Пил перед сном исключительно сидя из чашки т.е сразу приучались что попил и дальше спать без всяких... только соска. Таблетки не пила. При дискомфорте немного сцеживала, но совсем чуть чуть только чтоб болезненные ощущения снять. Подробнее если интересно можете в дневнике почитать.

Ответить
Galya 21 октября, 23:29
Россия, Москва

Спасибо! Обязательно почитаю.

Тоже перед дневным сном стала давать грамм 60 теплого молока детского с растворенной печенькой. Очень хорошо заходит, спит потом отлично (ттт).

Ответить
Россия, Нижний Новгород

1. Ночные кормления сворачивали разом,т.к.плавно не получалось.

2.Сцеживала,когда становилось некомфортно

3. Ничего не пила. Через 3 недели окончательно грудь перестала наливаться. У знакомой через неделю.

4. Смесь не вводили вместо ГВ. Первый месяц биолакт в 5 утра пил,сам просил. Через месяц стал спать всю ночь и необходимость в ночных кормления отпала. Если б ввели смесь,то либо так же бы под утро давали либо перед сном. Но лучше не вводить новую ассоциацию на сон - смесь.

Ответить
Galya 21 октября, 23:35
Россия, Москва

Спасибо большое!

И так страшно представить, что ночью будет твориться, а тут ещё без еды на сон )) я из то ли ленивых, то ли мягкотелых, то ли жалостливых мам, которые ещё не ушли от укачиваний и даже не пробовали этого... Так что одной ассоциацией больше, одной меньше...эх.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

На 1 сон перейдете и станете без укачиваний укладываться.

Я своего качала до 1,3-1,4

Ответить
Galya 22 октября, 10:52
Россия, Москва

Перешли вот недавно, теперь качаю на фитболе 1-2 минутки и он спит, не напрягает.

Иначе будет по кровати ползать, мне, хныкать и тп.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Ну,тут уже Ваше желание. Мой может час скакать по кроватке или болтать,но сам засыпает)))

Ответить
Galya 22 октября, 14:49
Россия, Москва

Я его пока на своей кладу кровати, да и впринципе не уйти, рыдать начнёт. Но да, я и не приучала по-другому, после завершения гв, надеюсь, спать будет лучше и тогда отселю)

Ответить