Войти Регистрация
Другое
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49407 участников, 60228 вопросов

Соска, горшок, прикорм.

Доброго всем вечера. Накопились разные вопросы, прошу опытных и не очень поделится своими мнениями. Ребенку 1.2.

1. ГВ только на засыпание, ночью и при стрессе даю пустышку. Вижу, что с каждым днём всё больше осознанной привязанности к соске, и хочется сейчас её убрать. Впереди ещё 12 зубов и завершение ГВ,с соской легче будет, но боюсь потом будут истерики без соски и что зубы могут быть кривыми (у нас с мужем кривые, не хочется усугублять). Кто сталкивался, как лучше поступить?

2. С рождения высаживала, только это помагало от коликов, а как начал ползать стал убегать так, будто горшок из плавильной печи достали и заставляют сесть. В общем я забила, колики прошли и ладно, сейчас иногда предлагаю (раз в 3-4дня), а он убегает при одном виде, кто сталкивался, это пройдет?

3. Когда и в каком виде вводили рыбу и бобовые? Вроде в год уже общий стол должен быть. Горох, фасоль боюсь давать вдруг пучить будет, а рыбу не знаю как дать, просто варёную не ест, жареную вроде вредно.


Дополню:

Ох.. Высаживание больная тема бб. Вроде написала, колики были, орал, покакать не мог, под ножки взяла в ванной-покакал, попукал, полегчало, так и пошло, не было мечты посадить в месяц на горшок, но тем не менее, мне странно, что ребенок так резко в один день стал убегать от горшка, никто его не заставлял и насильно не садил никогда. Сколько знаю детей, их посадят-они сидят хоть минуту-две, интересует опыт тех, кто сталкивался с убеганием. Горшок и так уже спрятан до 1.5, это понятно.

А про формирование челюстного аппарата и сосания, я слышала у Зайченко, она зачитывала с какого-то документа об этом, но искать мне лень.

Спасибо за ответы по существу 💐

Комментировать

Комментарии

Россия, Яя

1. Мои наоборот всё меньше и меньше просят, поэтому не подскажу.

2. Как здесь любят писать - это "возрастное". Убегают от всего, что ни скажи. Идут только на "идите кушать". На процедуры не зову - просто беру и умываю, переодеваю и т.п. На горшок просто беру и сажаю, сами не придут. Я, например, про себя точно знаю, что я с горшком перестаралась и дети стали возмущаться, потому что высаживания им надоели. Оставила всего 3 в день: утром на покак, до сна и после сна. Но и это для меня прям очень неплохо, потому что какают на горшок и я, конечно, рада этому.
3. Рыбу едим в виде ухи на обед. Варю с картошкой и пшёнкой. Готовила и красную в сливочном соусе, и треску запечённую - тоже не ели.
Ответить
Россия, Ульяновск

1. Сыну 1.8,пока ещё сосет соску,правда только на сны даю,но,если днём соска попадаемся на глаза,то ему сразу ее надо,правда,если дать,не надолго. Мы ещё на гв,тоже только на сны грудь даю. Зубов всего лишь 9,поздно стали вылазить,поэтому ещё много прорезываний впереди🙈соска немного спасает в этом плане,иначе грудь может быть изжёвана

2. У сына сегодня достижение-три раза сходил сам на горшок,правда один раз я не доглядела,не успела снять трусы ребёнку. Конечно,понимаю,что впереди ещё много «осечек»,но все рано прогресс. До этого на горшке тоже не сидел,точнее он мог посидеть на нем,крутя игрушечный руль к примеру,в общем использовал не по назначению. Когда я видела,что сын хочет сикать,какать-высаживала на горшок,но он вставал сразу и делал все дела стоя. Но эти редкие попытки высаживания начала только с 1,5 лет. (Хоть моя мама мне говорила,что я и Сестра с 10 месяцев уже на горшок ходили)

3. Рыбу стала вводить с 10 месяцев,сначала баночную давала,аллергии не было. К году сын во всю уплетал уху из форели. Сейчас любит запеченых судаков, стерлядь,да и любую рыбу-муж рыбак,поэтому рыба есть всегда. Даже жареную сын ел,хоть и жарила рыбу для мужа,но тот по доброте душевной вопреки моим запретам дал сыну жареную,хорошо,что без жареной корочки давал. Стручковую фасоль и зелёный горошек отваривала сыну с года примерно,ему очень нравится,никаких проблем с жкт не было. Сухой горох и фасоль не варила ему ещё.

Ответить
Россия, Москва

Зубы-то у вас не молочные, уж кривые точно не от соски. От соски может прикус испортиться, да и то сколько сосать надо! У меня нижний ряд лет до 35 был ровнехонький, а теперь кривенький, ну не от соски же. Да и брекеты все исправят при желании.

Горшок... не хочет и ладно, ждите, когда захочет. У детей часто бывают бзики. Мой, например, отказался на полгода от купания в ванне, орал как резаный, когда мыли быстренько раз в неделю, причину так и не поняли. Как началось неожиданно, так же и прошло, сделали манту, в тот же день купаться захотел)))

Бобовые дайте чуть-чуть сначала, потом больше. Рыбу в котлетке попробуйте или суфле, немного и надо.

Ответить
Россия, Пермь

Хорошо, если бы не от соски. У меня ещё можно на наследственность спихнуть, а у мужа в 2х поколениях у всех ровные, и соску он до 2,5 гонял, с большим трудом забрали. Брекеты и пластинки то ещё удовольствие, по себе знаю, и в итоге всё обратно покривилось((. Но вообще, меня гораздо больше волнуют истерики, в более старшем возрасте сложнее забрать, он уже сейчас помнит где я её прячу. А без соски боюсь грудь будет грызть, когда первые лезли кусался больно, только пустышка спасала.

Ответить
Россия, Москва

Мои как-то легко от ГВ отошли в 2 года и от соски легко отказались, дочка в 1 года сама, сын в 2. И зубы у них лезли спокойно. Грудь пытались кусать, я убирала, сердилась, как-то сразу поняли.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Дочке год. Пока засыпает либо с грудью, либо с соской. Кормить грудью планирую до 1.6, а дальше будем смотреть. Соску тоже пока оставлю, но только на ночь или на сон. Днем смысла в соске не вижу.
Про горшок. Моя с 10 месяцев утром после ночного сна регулярно ходит на горшок и знает зачем нужен горшок. Но писает туда только утром, когда сажаю. Получилось это случайно надо было анализ мочи сдать, а мочеприемники дочу жутко раздражали, вот так и научились с утра ходить на горшок. Днем пока сама на горшок не ходит и не просится. Но очень чувствительна к грязным подгузникам как только накакает сразу подходит ко мне и сообщает. Планирую летом снять подгузники и одеть трусы, ибо я считаю, что с памперсах ребенку сложнее чувствовать процессы проходящие у него в организме.
Рыбу начала давать до года в виде пюре. Дальше планирую попробовать делать в виде котлет или фрикаделек. Из бобовых пока давала только горох в суп иногда добавляю. Бобовые мы сами почти не едим.
Ответить
Россия, Москва

Моему 1,4. Отлучила от груди в 1,2 ровно и сейчас к соске привязанность усугубилась...Но я даю только на сон, отучать не планирую, может после 2 или 2,5. Я соску не сосала, однако прикус исправляла. Не вижу ничего страшного - если у сына будут проблемы, отведу к детскому ортодонту в своё время.

Из бобовых сын ест чечевицу в супе и фасоль стручковую, не пучит. Рыбу на пару ест и любит.

Уберите горшок на месяц, а потом в форме игры сажайте туда зверюшек. Мы с сыном с горшком играем пока, учимся садиться на него. По мне так главное сейчас, чтобы горшка не боялся. Потом однажды может сам взять и дела свои туда сделать)

Ответить
Россия, Пермь

Спасибо за опыт!

Ответить
Россия, Омск

1. Рано убирать соску, малыш ещё

2. Колики не связаны с горшком вообще. Уберите как минимум на пол года, зачем он нужен сейчас.

3. Тушеные, запеченые. Своей дала бобовые ещё до года, никакой реакции не было. Рыбу не любит.

Ответить
Россия, Москва

1. Я убрала пустышку в год, и это было отличным решением. Т к в 1.5 это было бы уже сложнее, человек слишком у ней стал)) зубы, а что зубы. У него с 9 мес до 1.3 выросло 16 зубов. Пережили.

2. Он не понимает зачем горшок поэтому и убегает. Мой тоже не хотел сидеть просто так.

Ответить
Россия, Пермь

И я вижу, что потом будет сложнее. А во сколько от груди отлучали? когда зубы лезли грудь не грыз?

Ответить
Россия, Москва

У нас не было груди

Ответить
Россия, Москва

Про зубы очень много факторов: генетика, родовые травмы, развитие челюсти, питание мамы во время беременности и пр. Так что повлиять на данном этапе соской -это вряд ли.

Горшок у сына в год не пошел, а в два за 3 дня освоил и почти без осечек.

Рыбу с года можно пробовать. Начинают с белой, морской,например в виде котлет паровых. Красную бы после двух давала бы. Бобовые лет с 1,5 начала супчик чечевичный давать ( красная чечевица хорошо и быстро разваривается, если что). Пробуйте. Смотрите по ребёнку. И снова пробуйте.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Каждый раз, когда читаю про Пермь что-то, то сразу думаю, что такое только там могло произойти 😁


1. Вы ведь не в лесу живёте. Откуда такие познания средневековые? Вы были у ортодонта вообще, чтобы понимать, по какой причине растут кривые зубы? Генетика (предрасположенность к зубам разной формы, разного размера, расстояние между ними и т.д.) + размер челюстей, который тоже генетически заложен. Это, если что, исправляется очень легко и достаточно быстро. Соски не влияют на это, только формируют лишнюю зависимость у ребёнка, а значит ещё одну проблему. Уберите соску и все. Больше не давайте. Поплачет ночку, вы обнимете, поцелуете, положите рядом с собой, все забудется быстро.

2. С рождения высаживаете? 😁😁 Это вам ваша мама по-любому сказала, что вы уже прям с рождения ходили на горшок, сами прям вот садились и делали дела. Секрет в том, что детей тупо дрессировали, а в итоге психологические запоры, энурез и куча других проблем, когда ребёнок начинает осознавать и контролировать процессы опорожнения. Кстати ранним высаживаем вы можете вполне наверняка обеспечить ребёнку геморрой и другие "шикарные" проблемы, которые выползут во взрослой жизни. Отвяжитесь от ребёнка лет до двух, а там самостоятельно за один день ребёнок понимает, что и куда делать. Ваши издевательства чреваты☝️

Здоровые дети рано или поздно все идут на горшок. Вы видели хоть одного такого в памперсе в школе? 🤷‍♀️ Ответ очевиден.

Лучше займитесь развитием речи и кругозора. Это полезнее в миллион раз, чем умение сидеть на горшке в год.

3. Вводить продукты новые вы можете после консультации с педиатром. Рыбу можете делать в виде суфле с овощами и специями. Просто варёную рыбу никто не хочет есть, тем более ребёнок. Бобовые пока оставьте в стороне, большая нагрузка на ЖКТ.


Ответить
Россия, Пермь

Не, Перьмь точно не при делах, это я шифруюсь так не очень удачно 😁, надо было Москву поставить))

Ответить
Россия, Москва

1. Про соску не знаю, не пользовались.

2. Это пройдёт) Отношение к горшку такое от того, что мотивации нет, а вы настаиваете. Отстаньте не на 3-4 дня, а на месяц, чтобы негативное отношение сменилось на нейтральное, или если вам очень хочется пораньше приучить, найдите достаточную мотивацию. Моя с 11 мес на горшок какает, позже были запоры, да и сейчас не всегда всё вовремя, наша мотивация для посидеть и потужиться - чтение книжек. Писать на горшок ходить уговорила только около 1,10 с помощью наклеек, очень любит их, предложила новые за сесть и пописать, половины дня хватило, на следующий день без наклеек спокойно начала садиться и писать.

3. До года вводили горошек зелёный. Замороженный в супе, втором или отдельно на пару.

Рыбу тоже всю до года, потому что мы с мужем ее очень любим. Пробовали разную, начали с белой в виде пюре (судак, треска), в покупном пюре они с картошкой были или сильно разбавлены водой, а так они суховаты и с общего стола у дочки не очень идут, проще в суп добавить. Потом пробовали красную (форель и сёмга), сначала тоже пюре. Сама когда пюрировала, плоховато ела, хоть воду подливай, хоть с любимой брокколи смешивай, но после 1,4-1,5 распробовала волокнами, и ест сейчас с общего стола отлично. Но почему-то самая любимая рыба - морской окунь, если он на обед, то первым съедается весь, а только потом суп. Всю рыбу всей семье готовлю на пару в пароварке или мультиварке.

Зелёную фасоль в годик примерно попробовали, приготовленную на пару, очень нравилась, и сейчас неплохо ест в супах. Сушёную фасоль и горох до сих пор не даю, мы сами не любители, да и готовить долго, а чечевицу вводили после годика, дочке тоже нравится.

Ответить