Войти Регистрация
Дорога к горшку
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49556 участников, 60562 вопроса

Как приучать к горшку правильно?

Сын на горшок не садился (выгибался и орал) и без подгузника терпел часами, пока в 2,4 не пошел сам на горшок. Так что я не умею.

Пока сидим дома думала познакомить дочь с горшком. Сам горшок ей не понравился, зато понравились накладки на унитаз. Сидит секунд по 10 и обещает пописать (кивает головой). Но результата не было ни разу.

Мнение Комаровского знаю и разделяю, хотела летом на даче снять подгуз для пробы. Но пока мы все сидим дома хочу попробовать форсировать процесс. Но ни грамма не расстроюсь, если не покатит.

Условия: подгуз снимать не буду. После сна дочь не писает долго (пьет в принципе мало, а ночью вообще спит без пробуждений - нечем ей) - так что высаживать не вариант. Какает только в углу, подходить нельзя.

Какие есть лайфхаки по знакомству с горшком: когда, как? И надо ли вообще нам начинать сейчас, в 1,7?

Комментировать

Комментарии

Елена 31 марта, 06:11
США, Нью-Йорк

Попробуйте увидеть знаки, что ребенок хочет писать или посадите, если давно не писала. Посадите на горшок или унитаз и дайте водички попить или сока, что любит больше. Я сына не могла усадить дольше 2х секунд ни на горшок, ни на унитаз. Первый раз пописал в горшок именно после того, как сидя на горшке попил воду, смотря мультик (знаю, так себе идея, но я была в отчаянии). И потом в течение нескольких дней я ему говорила, садись писай, а я сок дам. Потом сок перестала давать, а он не спрашивал. Уже неделю без промахов, либо сам идет к горшку/унитазу и пытается снять штаны, но я конечно помогаю или чаще всего я вижу, как сын начинает теребить писюн и быстро сажаю. Я уже на самом деле отчаялась, плюнула на все и решила, что пусть до школы ходит, я устала морально.

Ответить
Россия, Москва

Моему столько же. Сажать начала в год, сначала только после снов, ближе к 1,5 стала сажать чаще, пока ребёнок не научился произвольно управлять мочеиспусканием. сейчас сажаю систематически - писает успешно, но сам не просится, сообщает уже по факту когда в памперс надул, какает если повезёт отловить. Снимать памперс планирую к лету, когда потеплеет, чтобы на улице на даче ходил без него и не особо дома с лужами париться.

Ответить
Россия, Москва

А как Вы собираетесь приучать не снимая подгуз? Поставьте горшок, предлагайте иногда сходить, читайте книжки про горшок, мультики если смотрит. пока так.

А по факту сын у Вас сам научился когда время пришло, если не снимете подгуз, так же и дочка научится после двух.

Ответить
Россия, Москва

Я с той же мыслью и расслаблялась себе спокойно. Но сейчас дома засели, а дочка как раз стала проявлять интерес к накладкам на унитаз. Думаю, можт приучением развлечься. Попробую высаживать после еды и обильного питья минут на несколько. А вдруг к концу карантина освоим чего )))

Ответить
Россия, Москва

Вы можете снять подгуз полностью на день-два и постоянно сажать, напоминать, агитировать. Но если не получится - оденьте и живите дальше, значит еще не дошла до горшка. А если будет видимый результат и минимум промахов, значит уже дозрела!)

Ответить
Россия, Кемерово
я старшего сына легко научила ходить в горшок, в год он уже сам ходил, мне только показывал, что сделал.
малому 1,10 сейчас, вырос он памперсе и он ни в какую не хочет садится на этот горшок и мало того, он не понимает для чего он, если ему итак комфортно.
- я садила мишку в горшок, добилась того, что писают даже машинки в горшок, а ему не надо. он воспринимает это, что все игрушки надо сводить в туалет.
- я сама садилась на горшок, добилась того, что сын мне теперь иногда приносит и предлагает сесть на горшок)))))
читала, объясняла, показывала, трусы снимала, все бестолку.
Ответить
Россия, Нижний Новгород

Мне кажется, когда дети без памперсов, они быстрее приучаются к горшку. У меня первые сын и дочь после года(или даже раньше) дома всегда ходили без подгузов и в год с небольшим уже ходили на горшок. А двойняхи 1,4 круглосуточно в памперсах и они вообще не понимают для чего горшок. Могут посидеть, а что туда дела надо делать не соображают.

Ответить
Россия, Кемерово
+ дети, которые выросли без памперсов, легко обучаются к горшку к году.
а дети, которые выросли в пемперсе очень долго не понимают, зачем им горшок, когда итак все круто.
Ответить
Россия, Нижний Новгород

Я не представляю как мне двойнях приучать. Одно время они у меня ходили без памперсов, но долго я не выдержала. Бесконечные лужи. А пару раз бывало, что и какахи из трусов вываливали и по квартире размазывали.

Ответить
Россия, Кемерово

у мужа есть двоюродная сестра, у нее двойня, две девочки, им сейчас 2,5. она их в садик отдала в 2 года и они через месяц стали проситься на горшок, до этого все дома зассали в попытках приучить к садику.

Ответить
Россия, Котельники

Предлагаем, куклу на горшок сажает и сама за компанию. Поставили в угол за палатку, ей там уютнее большие дела делать)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Лайфхак простой - когда ребенок готов. У меня трое детей пришли к горшку разными путями. Двое достаточно рано по "современным меркам" -одна в год и 9, другая в полтора. Под пришли я имею в виду стали полностью днём ходить на горшок сами и по своей инициативе. При этом первое знакомство произошло в год и 2, причем сразу успешно: дети стали проситься какать на горшок.

Мелкий идёт иным путем. Он понял что такое горшок, до чего он нужен в год и месяц. Сейчас ему год и три. Он просится, но нестабильно. В основном в состоянии покоя, и.е. перед и после сна. Во время игр чаще всего сообщает уже пост-фактум, мол де написал. Или накакал. Последние дни стал идти и садиться на горшок, но в памперсе, пока не соображает, что надо снять. И.е. прям видно на что мозг готов, с на что ещё нет.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А как понять, готов или нет? У меня со старшей провал с горшком. Боюсь ошибок с младшим.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

По-разному. Я для себя выделяю два критерия. Первый - понимание. Вы ребенку об'ясняете, а он понимает вас - для чего нужен горшок. А второй - физиологический контроль мочеиспускания. Все это очень индивидуально. Вот по своим троим, я вижу, что возраст год и 2. Все трое в этом возрасте понимали что такое горшок и так или иначе им пользовались.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А с какого возраста вы им говорили, предлагали и т д?

Мне кажется, я с дочкой что-то не так делала. Не помню, в каком возрасте, но в 2.2 она уже могла сама писать и какать в горшок. А потом, видимо, наигралась и она решила, что нафик эти заниматься и стала писать на пол. Иногда даже специально. Предварительно уведомляя: "я сейчас буду писать на пол".

И даже сейчас, в 4 года, когда она просыпается в переносе, то не бежит его снимать сразу. Говорит: "о, сейчас пописаю в памперс". Писает, а потом уже снимает.


Не понимаю, то ли мои ошибки в чем, то ли вот такие сильные привычки, то ли характер с негативизмом упрямый.

И с коляской то же самое. Сейчас младшего пересадили в прогулочную. Так если она свободна (например я младшего на руках несём), то запрыгивает в коляску. Причем это не из-за ревности, она и до рождения каталась до 3.3, не выпихнуть было. И сейчас если брата надо положить, она спокойно относится. Но если коляска пустует, так как сын плачет, например, и мы его на руках тащим, то иногда (не всегда) любит туда запрыгнуть, посидеть. В люльку не запрыгивала, конечно.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Со старшей не помню, как все случилось. Младшая в год и 2 увидела, как старшая на даче ходит на горшок и ее прям проперло, от горшка было не отогнать. Поэтому с мелким я решила чем черт не шутит, купила горшок на распродаже в год и стала фоново рассказывать, что это и зачем. Когда ребенок какао в памперс рассказывала, что он покакал, что это надо делать в горшок и т.д. В год и месяц стала замечать, что он стучит по памперсу и говорит кака, когда покакал. Дальше было делом техники подловить и посадить на горшок до начала процесса.

У вас, мне кажется, просто характер. Моя младшая, кстати, была б ее воля каталась бы в коляске до школы. Так она ездила в ней до 3,5, а потом сменили коляску на самокат, на котором мы ездили вдвоем, т.е. она стояла, а я везла.

Ответить
Россия, Тула

Если вы днём не хотите снимать памперс, то это все в пустую. Смысла нет морочить всем голову. Ребенок должен понять, что описался и ему мокро.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Это не так. У меня все дети осваивали горшок, будучи круглосуточно в памперсе. Если мозг готов, все они понимают.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Моя дочь очень привыкла к памперсу. Привыкла и ей удобно. Конечно, со слезами отучили, но и привычка,то негативизм.

У нее ко всему сильные привычки. И к коляске (до сих пор пытается залезть), и к расположению мебели, и к типу сна, и ко всему.

Ответить
Россия, Тула

Возраст ваших детей на тот момент?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Полтора, год и 9. Это возраст, когда они полностью днём освоили горшок и стали туда ходить. Какать начали обе в год и 2. Мелкий начал проситься на горшок в год и месяц.

Ответить
Россия, Люберцы

У нас дело пошло только тогда, когда подгузник сняли - но она до этого терпела без него. В какой-то момент дошло, что на горшок лучше, чем лужу делать (а потом ещё и вытирать)), сейчас подгузник только на сон и прогулку, и то пару раз в хорошую погоду выходили в обычных трусах.

Ответить
Facec 30 марта, 09:11
Россия, Петропавловск-Камчатский

Тут разное мнение у людей. Дочь познакомила с горшком в год.

Лично у меня нет ни одного примера, когда ребенок сам сел на горшок в два три года. Зато есть случай, когда в сад пора, а ребенок не хочет на горшок ходить.

Поэтому решила дочь начать знакомить с горшком в год.

Сейчас нам два - исправно ходит.

Как знакомила? Играючи. Своим примером. С папой целые спектакли разыгрывали. И до сих пор хвалим, что сделала дело в горшок.

Ну и я против мультиков на горшке.

Ходите в туалет вместе и вот вы сели и говорите "мама писяет!"))))) И предложить детю, будет ли она тоже писять.

Ну и без памперсов. Детенку нет смысла терпеть до горшка или писять в унитаз, если он может писять в памперс.

ИмХО. 😅

Ответить
Россия, Москва

у меня так дочка села на горшок месяц назад, просто сняли подгуз и одним днем начала ходить сама, через 2-3 дня уже осечек не было.

Просто в 2,3, а до этого всегда в подгузах. И без единой лужи и нервов. Даже какать стала в горшок.

Ответить