Войти Регистрация
Агрессивность у детей
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49181 участник, 59551 вопрос

Как помочь ребенку (1год 2мес) определить границы дозволенного?

Я бы даже не назвала это агрессивностью. Это мы, взрослые, со всем своим опытом и сознательностью так понимаем, а ребенок явно исследует мир и определяет границы дозволенного.

Моей доченьке 1 год и почти 2 месяца. Несколько дней назад она стала щипаться и кусаться, при этом ласково и довольно улыбается. И я ей уже и объясняла терпеливо, и себя Лизиной ручкой гладила, показывая пример, и пальчиком грозила и ручку её сбрасывала и даже взвизгнула от боли, не смогла стерпеть - пока не помогает. Если я строго объясняю, доча смотрит непонимающе и тут же повторяет, если ласково - прекращает, но через некоторое время снова ущипнет! Причем не только меня, но и других домашних.

Я вижу, что детёныш мой не понимает, что причиняет боль!

Как же доче дать понять, что так делать нельзя?

Или нахмуриться, сказать а-та-та, а потом просто отвлекать ( пока сама не подрастет, а вместе с ней и соображалка)?

Комментировать

Комментарии

Россия, Нягань

Моя тоже ОЧЕНЬ любит кусаться (возраст у нас почти такой же). Я говорю "маме больно, мама будет плакать". Ей без разницы. А если начинаю хныкать, передразнивает меня. Недавно укусила за губу до крови - я ж думала может поцелует хоть раз. Я аж шлепнула ее - не хотела, само вырвалось. Поплакали, но все равно продолжаем кусаться. Попробую, как тут советуют, гладаить ее рукой себя. Но она терпеть не может, когда ее за ручку берешь и ее рукой что-то делаешь.

Кусаясь, моя , я думаю, выражает так свою любовь, потому что никогда не целует. А когда мы ее целуем, начинает вырываться.

Ответить
J u l i a 3 августа 2010, 10:53
Россия, Тюмень

Да, здесь нужен индивидуальный подход!!! Моя Лиза сейчас, ттт, перестала так делать. Вот когда я хмурилась или ласково по попке - бесполезно, только еще хуже! А когда "плакала", говорила, что мне больно и тут же брала её ручку и гладила себя, говорила, что вот так надо - помогло!

Ты пробуй разные способы, Марина! Потому что конечно щипаться / кусаться не дело! Надо отучать! А то потом и на улице кого-нибудь так же....

Ответить
Моя била по лицу всех.Причем слово "нельзя"сподвигало на актиные действия......Я нашла альтернативу:как только она хотела ударить ее рукой я начинала гладить и приговаривать (если это была я )Мама-хорошая,а потом ее же рукой ее гладить и также говорить,что Даша-хорошая.(по несколько раз) ПОМОГЛО!!!!! Теперь мы всех гладим,бубним на своем и улыбаемся,а я озвучиваю(что Даша-хорошая и тот хороший,кого гладит) Попробуйте и вы ее кусания,щипания переводить в ласковые поглаживания и главное все время хвалить,если у нее получится.
Ответить
J u l i a 13 июля 2010, 22:09
Россия, Тюмень

Дарлин, спасибо!!!

Очень хороший совет! Я попробую!!!

Ответить
Удачи!!!!!! Отпишись о результатах ;)
Ответить
J u l i a 17 июля 2010, 20:53
Россия, Тюмень
Дарлин, ну все у нас вроде, проблема пошла на спад!!! Я очень рада, что так быстро мы с ней справились!
Думаю, если что-то подобное в будущем возникнет, то мне будет легче, потому что я уже гораздо лучше понимаю свою доченьку!!!
Ответить
Очень рада за вас!!!!МОЛОДЦЫ!!!!!Видно есть у них такой период:кусаться,щипаться,драться...........
Ответить
Россия, Омск
Эт как кусание за титьку при первом прорезавшемся зубе! Суешь палец в рот и говоришь:"Больно, нельзя!" Хоть сто пятьдесят раз-памяти-то у них еще нема. Все равно поймет, а если ничего не говорить, то и никогда не поймет. Все надо делать строго и ласково-это не просто. Главное - не переборщить со "строго" и с "ласково".
Ответить
J u l i a 13 июля 2010, 22:10
Россия, Тюмень
Спасибо, Юля!!!
Значит запасусь терпением ))))
Ответить
Беларусь, Брест
Да детки, как и другие люди в социуме, определяют границы дозволенного. Поэтому все члены семьи должны действовать одинаково, а не так один позволяет, другой промолчит, а третий набьёт ремнём. Мои родители много позволяют Артёму (на что мы с мужем уже устаём делать замечания), они не со зла, да внучек, хочется его побаловать. Я просто вспоминаю своего отца, каким он был строгим с нами, а особенно со старшим братом, и какой он с внуками....ОООО это небо и земля. Так Артём уже не всегда слушает моих родителей, на выручку приходиться идти мне или мужу.
 Я то же слышала мнение (как писали девочки ранее), что на болезненное воздействие ребёнка, надо реагировать тем же. Я как то попыталась легонько хлопнуть в ответ, но Артёму было всё равно, он воспринимал это как игру, веселился( больно ударить я не решалась). Пыталась плакать в ответ??? он начинал плакать "по-настояшему" ещё громче мамыimage со слезами и обидой, "как так, не порядок. Я с тобой играю, а ты плачешь????". Тогда я просто убирала руку и строго говорила "нельзя, мне больно, не приятно и.т.д". (Т.е. кратко и твёрдо показать своё отношение к происходящему). Конечно не сразу, но "насилие" над родителями прекратилось)))))
Ответить
J u l i a 13 июля 2010, 22:31
Россия, Тюмень

Юля, спасибо за советы и свой опыт!!!

За сегодняшний день мною было зафиксировано две попытки ущипнуть (это гораздо меньше, чем в предыдущие дни и ! без повторов !): первый раз я сбросила дочину ручёнку, нахмурилась и строго сказала "Нельзя! Маме больно!", второй раз я "заплакала". Оба раза Лизонька переставала веселиться и удивленно на меня смотрела! Раньше она начинала тут же снова, сегодня нет.

Ох, может обойдемся "малой кровью"?! )))

Юль, так интересно учиться общаться со своим Новым человечком!!! )))

Ответить
Беларусь, Брест
Да,  так приятно и интересно это общение)))) Со временем многие детали стираются из памяти, остаются лишь какие-то яркие радостные или очень грустные моменты.
 Когда перечитываю свои записи об Артёмке, такой трепет охватывает, ах взрослеет мой парень, иногда как сказанёт, то хоть стой, хоть падай от его фразочек и вопросов.  И Лизка не перестаёт радовать нас новыми звуками, движениями, умелками (вчера давала мне "бусю", а потом, как укуст за нос, я ойкнула, а она хохочет, а сегодня встала у опоры и на несколько секунд стояла не держась., и так несколько раз))))))
Так приятно снова и снова переживать эти моменты и видеть, как ОНИ растут и взрослеют))))))
Ответить
J u l i a 13 июля 2010, 22:58
Россия, Тюмень

Это все так ценно!!! Вот подрастут детки, не успеешь опомниться, потом останется только вспоминать времена, когда наши сокровища только мир познавали!!!! )))

Твоя Лизонька умничка!!!

Ответить
Беларусь, Браслав

показать альтернативу

гладит -- хваалить

щипет -- убирать сразу же и говорить, что мне неприятно

Ответить
Елена 12 июля 2010, 23:03
Россия, Москва
мы "плакали", очень помогло
Ответить
Россия, Екатеринбург
А ты попробуй типо заплакать, сказать что тебе больно 
Ответить
J u l i a 12 июля 2010, 22:20
Россия, Тюмень

Бабушка уже "плакала"...да, надо, наверно, всегда так реагировать, без исключений!

Спасибо, Анита!!!!!!

Ответить
12 июля 2010, 22:11
Комментарий удален
Ответить
J u l i a 12 июля 2010, 22:16
Россия, Тюмень

Алексей, у нас все мирные и дружелюбные ))) И телевизор смотреть не позволяю ребенку!

Я же говорю, что она не со зла щипает, просто не понимает, что это плохо! Ей просто интересно!!!

Лиза сама по себе девочка добрая и ласковая!!!!!

Ответить
Россия, Москва
В меня сейчас полетят табуретки, но - ущипнуть в ответ. Наглядно  и доходчиво.
Ответить
Россия, Тобольск
Мой муж именно так и поступал:кусал слегка и прищипывал и далее обязательно разъяснительная терапия. Помогло. Но у нас это началось в почти 2 года: в саду нахваталась. Но, каждый ребенок различно всё воспринимает, так, что кому уговоры, а кому "чувственный опыт"))))))))))
Ответить
Россия, Москва
Абсолютно согласна с последним предложением. Мы и сами воспринимаем мир по-разному). И объяснение обязательно, и пожалеть))))
Ответить
J u l i a 12 июля 2010, 22:14
Россия, Тюмень
Честно, я об этом думала после очередного укуса )))) Но я не хочу доче причинять боль, она явно не с негативом это делает, просто научилась чему-то новому и радуется и не понимает искренне, почему все вокруг вдруг недовольны,....а может они еще не оценили?! Дай ка еще раз попробую ))))
Ответить
Россия, Москва
Это называется не садизм, а чувственный опыт. Ну реально, - абстрактно представить "больно" (или что угодно еще) ребенок еще долго будет не в состоянии. Так, например, я могла орать "горячо" стописят раз, эффекта ноль. А один раз дала потрогать горячий (не очень) чайник. Теперь на спокойное "горячо" отдергивает руку и трогать отказывается).
Ответить
J u l i a 12 июля 2010, 22:27
Россия, Тюмень
Да так оно, я понимаю, что садизм здесь не при чем, но, понимаешь, особенно когда доченька так счастливо на меня смотрит (типа "вот смотри, мамочка, как я умею"..как будто хвастается своей новой умелкой) после этой ...шалости... ну рука не поднимется!!!
Ответить
Россия, Москва
Ну тогда терпите и радуйтесь новой "умелке"))). Только она не последняя, и не самая интересная)))).
Ответить
J u l i a 12 июля 2010, 22:37
Россия, Тюмень

))))) Ободряюще, Юлка ))))))

Вот поэтому я и тут, чтобы научиться объяснять дитю, что такое хорошо и что такое плохо! )))

Скорее всего она еще мала, чтобы понимать свои чувства, просто надо объяснить, показать, что родители расстроены...

А вообще я ни в коем случае не кидаю тапки, и чайник дам потрогать, чтобы знала, что такое горячее. )))

Спасибо!

Ответить
Россия, Москва
Просто мы немного постарше вас и все разрушительные действия проделываем исключительно с радостным смехом, а на "нельзя" смертельно обижаемся))))
Если найдете другой действенный способ, буду рада взять на вооружение.
А насчет "показать, что родители расстроены" - имхо, это пока что утопия. Вы сами пишете, что она еще слишком мала, чтобы понимать СВОИ чувства. а вы ждете. что она сможет понять ЧУЖИЕ, СО-ЧУВСТВОВАТЬ...
Ответить
Латвия, Рига
Хы)) Я  тоже ловлю табуретку. И не легонько щипнуть- а так, как щипается ребёнок. По другому не поймёт, что такое больно.
Ответить
Россия, Балашиха
Вот и я также подумала. ))))))) Будем ловить табуретки вместе.
Ответить
J u l i a 12 июля 2010, 22:18
Россия, Тюмень

Нет, девушки, я не решусь на такое однозначно!!! )))

Мне б другой мудрый совет ))))))))

Ответить
Юлия 17 июля 2010, 02:38
Россия, Москва
Юль,тоже недавно этим озадачилась. Наша не кусает,щиплет иногда и бьет ладошками. Начиталась книг по этому поводу. Мне очень нравятся Сирсы.они однозначно пишут - "Ни в коем случае НЕ ОТВЕЧАЙТЕ ребенку тем же. Если кричит - наоборот скажите шёпотом. Нельзя кусать или щипать в ответ - ребенок может подумать,что это нормальное поведение, раз любимые родители так делают сами" Я тоже против насилия) Для нас действенно - заплакать и обидеться, попросив,чтоб теперь пожалела (она знает,что надо поцеловать и погладить) - срабатывает)
Ответить
J u l i a 17 июля 2010, 20:47
Россия, Тюмень

Да, и у нас вроде проходить стало!!!!!

Я еще иногда Лизиной ладошкой поглажу пострадавшее место, мол вот так надо - не обижать маму, а гладить, а то маме больно и плохо, она смотрит, глазками хлопает, а иногда даже целует тут же ))))

Поэтому метод "ты мне и я тебе тем же" здесь точно не подходит. Да и вообще, знаешь Юля, действительно дети ж пример с нас берут, наблюдают и перенимают модель поведения.

Вот, например, недавно только удивлялась: Лизонька упорно лезет в куханный шкаф, где ей конечно носик показывать свой никак нельзя. Я сначала пальчиком погрозила - она все равно, я снова "Лиза - нельзя!" - она еще настойчивей, я просто закрепила дверцы, чтоб не открывались - Лиза вообще психовать начала, тогда я просто опустилась на уровень её роста, открыла шкафчик и стала спокойно объяснять, что здесь тяжелые кастрюли, на ножку могут упасть, будет больно, давай не будем сюда лезть ... - я в шоке, мой ребенок кивнул и пошел по своим делам!!!
Так что все наши детишки понимают!!!

И очень осторожно надо выбирать методы воспитания!!!!

Ответить