Недавно пришлось вернуть обратно в супермаркет только что купленное молоко. Почему это было сделано? Воодушевил меня на это профессор Вальтер Вайт (или Вайс) из Южной Африки после своей лекции о вредности молока – «выбор остается за вами…измените стиль вашего питания». Я сделал свой выбор. Кто же он такой профессор, доктор Вальтер Вайс? Это широко известный ученый и докладчик из Университета Стелленбош (Южная Африка), автор различных публикаций в области питания, психология, зоологии, творения эволюции и христианства.
В своем докладе он потрясающе широко и глубоко охватил животрепещущую тему современности проблему полезности молока в питании человека. Ниже предлагаю читателям переработку конспекта его выступления о вредности молока и молочных продуктов в человеческом питании, а также цитаты других исследователей. Вряд ли кто-то будет застигнут врасплох вопросом: вы пили в детстве молоко? Конечно, каждый человек начинал свою жизнь с глотка молока. Материнского молока. Кто-то наслаждался этим бесценным продуктом до года, а то и больше, кому-то везло меньше, и родители кормили его всевозможными заменителями материнского молока. Заменителями на основе молока, но… животного происхождения! Редко кто из родителей задумывался в таком возрасте о полезности таких заменителей, а мнение малышей никто не спрашивал – бутылку с соской в руки – соси, пока не заснешь! Так и выросло большинство из нас с твердым убеждением, что молоко оно и в Африке молоко, и даже от коровы – тоже молоко! Судя по всемирно распространенному средствами рекламы мнению, если мы не будем употреблять молоко, то наши кости станут хрупкими и не способны нас удерживать на ногах, а дети будут развиваться неправильно и неполноценно. Парадоксально, но только человек – единственное в мире живое существо, которое продолжает употреблять молоко, даже после окончания употребления материнского молока в раннем детстве. Говорят, что кошки любят молоко. Однако ветеринары советуют, что кошкам лучше вообще не давать молока, во избежание заболевания почек. Мы с самого рождения не даем своей кошке никакого молока. Докладчик подчеркивает – потребление молока внушено людям искусственно. Человек буквально ослеплен всемирной верой, что молоко является отличным продуктом питания. Теленок, ребенок, ребенок-телок – есть что-то общее!? Вот посмотрим на только что родившегося теленка. Как только он становится на свои ноги – сразу тянется к материнскому вымени и пьет столько, сколько ему требуется для набора сил для первой прогулки. Женщина, родившая ребенка, сама прикладывает своего ребенка к груди. Она пытается всеми своими силами обеспечить ребенку правильное и полноценное питание для развития и роста до тех пор, пока он не встанет на ноги. Заметьте разницу – делает она это обычно в течение нескольких месяцев, иногда и больше года, если воспроизводится достаточно молока в ее груди. Общее у них – вскармливание своим материнским молоком и сам термин молоко. Дальше уже все разное. Теленок может скакать и прыгать на второй день после рождения, а человеческий детеныш это сможет сделать в лучшем случае около года от рождения. Почему же человек выбрал в качестве основного производителя молока корову? Веротяно, по самой простой причине – потому что она дает очень много молока. В мировой молочной индустрии корова считается: хорошей, если дает в день – 40 л; очень хорошей – 80 л; мировая известность – более 120 л. Конечно, это происходит не за один раз, а за несколько доек в течение дня. В естественных условиях дикая корова, например, буйволиха дает всего 3-4 литра в день. Этого количества достаточно теленку для развития. Рис.1. Молочные продукты в ассортименте Выглядит привлекательно – «один из лучших продуктов»!! В рекламе молока не перестают подчеркивать, что самое ценное в молоке – это богатое содержание кальция (Ca). Согласно рекламе каждый человек должен употреблять молоко и молочные продукты для получения кальция. Что ж, тогда почему бы и самой корове с утра до вечера не пить молоко, чтоб в ее молоке было много кальция и так далее. Логично!? Абсурд! Откуда же корова берет кальций? Из коровьей пищи. Одним из основных видов пищи для коров является зеленая трава, в сушеном виде – сено. Обычная трава, она дает достаточно кальция, который потом концентрируется в молоке. Молоко состоит из: жиров, белков, казеина, молочного протеина, сахара, глюкозы, галактозы. Вернемся к кормящей женщине. Из всех млекопитающих только человеческое материнское молоко имеет наименьшее содержание протеина и наименьшее соотношение белка к сыворотке. Белок представлен казеином, а сыворотка – это когда молоко скисает и образуется полупрозрачная жидкость. Тот факт, что материнское молоко имеет очень низкое содержание протеина является очень важным. У разных видов млекопитающих – разные условия переваривания молока и разный состав ферментов. Казеин коровьего молока – переваривается ферментом ренин, вырабатываемым в желудке теленка. Например, у другого вида животного, у поросенка ДРУГОЙ ренин. После того как выросший теленок прекращает сосать молоко от коровы, у него полностью перестает вырабатываться специальный фермент. После прекращения теленком сосания молока у матери, при отсутствии фермента ему становится сложно переварить молоко, если спустя какое-то время снова начать добавлять в его пищу. Он может заболеть и даже погибнуть. У человека переваривание происходит по-другому – в желудке ребенка не вырабатывается фермент, помогающий переваривать молоко. Белок материнского молока переваривается у ребенка с помощью специальной бациллы, которая производится в груди у матери и поступает ребенку вместе с молоком. Соответственно, после отнятия ребенка от груди, он перестает получать это особенное вещество. Человеческому детенышу сложно переварить казеин из молока, если он не получает материнское молоко с веществом для переваривания казеина. В случае потребления коровьего молока вместо материнского – это трудность переварить казеин коровьего молока. Казеин является особенным белком, с разной структурой у разных видов животных. У разных видов млекопитающих аминокислоты располагаются по-разному, в том числе и те, которые содержатся в казеине. При употреблении казеина, несоответствующего человеческому виду, он будет переварен не полностью, но человек также как и другие живые существа имеет способность частично усваивать непереваренные части протеина. После рождения ребенка желательно, чтобы он получал первое молоко, так называемое молозиво. Оно особенное, так как содержит много антител – протеинов. Они не должны перевариваться пищеварительной системой ребенка. Эти антитела должны попадать напрямую в кровь и содействовать укреплению и развитию иммунитета. Способность к неперевариванию части белков остается даже у взрослых. И если эти белки такие же, как и человеческие белки – это не составляет проблем, но если эти белки от другого вида животных, то организм человека начинает реагировать на них как на посторонние вещества, вырабатывая антитела, которые начнут разрушать ЭТИ чужие белки. Проблема приходит с другой стороны – когда у этих белков оказывается схожая структура как и у белков вчеловеческом организме, тогда антитела, выработанные организмом для борьбы с чужими белками, начинают атаковать и свои собственные клетки, похожие на чужаков. Так возникает автоиммунная болезнь, вызванная собственным организмом. У разных видов животных индивидуальный состав молока, обнаружены существенные отличия и по белку, и по жиру, и по минеральному составу. В животном мире каждый вид пьет только свое молоко и очень непродолжительное время. Современные исследования позволили ученым четко определить состав молока у различных животных, который можно разделить на две группы – казеиновую и альбуминовую. Казеин — это сложный белок, составляющий, например, основную массу творога. Альбумин — более простой белок, содержащийся, например, вяичном белке, в семенах растений. К казеиновой группе относится молоко коровы, овцы, козы и оленя. Альбуминовое молоко у лошади и у всех однокопытных, а также у собаки. Женское молоко тоже альбуминовое. Альбумин очень легко усваивается организмом (яичный белок потому и считается эталоном животного белка, что он полностью усваивается организмом). А казеин труднее и всего лишь на 75% усваивается организмом -поэтому нельзя коровье молоко считать легко усваиваемым продуктом. В белке коровьего молока 87% казеина и 13% альбумина, а в кобыльем молоке это соотношение равно 60 и 40%. В женском молоке 40% казеина и 40% альбумина и глобулина, и еще 20% азотистых веществ, в том числе и аминокислот (глобулин — это специфический белок, входящий в состав ферментов, антител и некоторых гормонов). Как видим, по белковому составу женское молоко значительно отличается от коровьего. Козье молоко по белковому составу лишь ненамного лучше коровьего — в нем 75% казеина и 25% альбумина. Расхожие утверждения об исключительной полезности козьего молока без всяких эмоций разбиваются скупыми цифрами процентного состава, в таком раскладе наиболее близко к человеческому молоку именно кобылье молоко. Источник: http://kata-log.ru/
Лучше было бы озаглавить так: "насколько вредно молоко для человека". Ведь это правдивее, а пользы я вот лично после изучения темы не нахожу совсем.
В нашей семье практически табу на молоко - и это ещё от бабушки перешло. Деревенского не было, а магазинное производится не ради пользы обществу, а ради денег.
ой, Галя, чё тока не сделаешь, ради здоровья и интеллекта своего дитяти, мы ж с тобой уже разговаривали про уровень Омега-3 в плазме крови вегетарианок и тех, кто жрётс мясо. Напоминаю, у вегетарианских деточек хреноватей показатель, чем у мясоедок. А Омега-3 отвечает за интеллект у обоих полов и за здоровье яичек (у мальчиков).
да-да-да, а молоко - это ужос-ужос)) не то, что мяснина)))) смешно конечно))))
И если эти белки такие же, как и человеческие белки – это не составляет проблем, но если эти белки от другого вида животных, то организм человека начинает реагировать на них как на посторонние вещества, вырабатывая антитела, которые начнут разрушать ЭТИ чужие белки.
это и есть проблема мясоедства и смысл избегать коровьего молока, если все равно собираешься ребенку весь организм засирать животными белками в будущем?
Галя, я сдавала анализ на 92 аллергена, на коровье молоко у меня вырабатываются антитела, но ни на какие виды мяса не вырабатываются, вот, и смысл, вывод мясо есть можно, а молоко коровье - нет. И так, у большинства аллергиков и вообще у большинства людей.
а при чем тут антитела? мясо не алерген, животный белок просто является чужеродный, заставляющим наши организмы включать адаптационные механизмы, поэтому у мясоедов в 50 лет уже куча болячек, т.к. ресурсы организма исчерпываются
мясо не алерген, животный белок просто является чужеродный, заставляющим наши организмы включать адаптационные механизмы, - откуда такая информация феноменальная?
поэтому у мясоедов в 50 лет уже куча болячек, т.к. ресурсы организма исчерпываются - у офиц. медицины не встречала подтверждения тому, что ты пишешь. Вегетарианство не продлевает ни жизни, ни уберегает от рака, насколько я знакома со статистикой медицинской. Или у меня неверные данные?
Я охотно верю, что книга Шаталовой Г.С. "Выбор пути" стоит прочтения. Но меня бы больше заинтересовали из неё цитаты конкретные, с указанием конкретных исследований.
Пока же ясно, что вегетарианство у мужчин может приводить к импотенции. (1)
Вегетарианская диета приводит к ослаблению костей (2)
Объедаться мясом не обязательно. Без мяса же у большинства может развиться атрофия сердечной мышцы (3).
(1) http://www.vegevirgen.ru/novosti/20.php
"При отказе мужчин от мясной и рыбной продукции может возникнуть импотенция. А вызвано это тем, что в постной пище содержится малое количество железа, которое в свою очередь, влияет на потенцию."
(2) http://www.vegevirgen.ru/novosti/03.php
"Исследование, проведенное совместно австралийскими и вьетнамскими учеными, в котором принимали участие 2 700 человек, показало, что у вегетарианцев плотности костей на пять процентов ниже, чем у тех, кто ест мясо."
(3) http://www.vegevirgen.ru/novosti/05.php
То, что организму для нормальной жизнедеятельности необходимо мясо, не значит, что им надо объедаться, взрослому человеку достаточно 100 граммов в день.
При этом не будет проблем с повышенным холестерином.
А вот если мяса не есть совсем, может возникнуть не менее серьезная проблема - атрофия сердечной мышцы.
Но не все так однозначно, ученые считают, что есть люди, у которых по другому работает обмен веществ. Их организм не нуждается в животном белке.
Но таких людей – очень мало. Поэтому, если вам хочется мяса, не надо насильно делать свой организм вегетарианцем.
есть и ещё информация, обрати внимание "сниженное" потребление белка, а не полный отказ от него:
ссылка
"Дата публикации: 09:58 07/12/2009Источник: "Ореанда-Новости"Город: ЛондонОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сниженное потребление белка, содержащегося в рыбе и мясе, может замедлить процесс старения.
Новое открытие показывает, что со сниженным потреблением содержащих такой белок продуктов - мяса, рыбы и некоторых орехов - люди смогут жить дольше без необходимости сокращать объём потребляемой пищи, замечает Росбалт.
в ходе новых экспериментов на плодовых мушках учёные обнаружили, что на продолжительность жизни влияет простое изменение состава аминокислот.
И, наконец, в ходе дальнейшего исследования выяснилось, что всё дело в единственной аминокислоте - метионине. Принцип не выразить простыми словами "необходимо кушать меньше или больше орехов". На самом деле, полезен именно правильный баланс белка. Метионин играет значительную роль в формировании всех белков. Эта аминокислота в изобилии содержится в мясе, рыбе, бразильских орехах, зерновых."
Как видишь, этот метионин нужно добывать именно из мяса, рыбы, орехов и зерновых. В орехах и зерновых, если взять только их за источник метионина, недостаточно для большинства людей метионина, скорее всего. Прибавь сюда людей, к-е ещё и плохо усваивают некоторые вещества, в том числе метионин, и будешь иметь дефицит этого важного вещества, т.е. вегетарианство таким людям пойдёт не на пользу. А прибавь сюда ещё и тех людей у которых аллергия на орехи, а у меня непереносимость большинства зерновых - и ты получишь огромную прослойку людей, у которых ограниченный выбор продуктов питания для выпендрёжа, и вегетарианство тоже не для них.
Ну, и тут ссылка, там эксперименты проводили не только на мушках, но и на мышках, и тоже пришли к выводу, что метионин необходим, но не избыток его и не недостаток, а именно золотая серединка. Как её добиться? Только полагаю, сбалансированным питанием, а вегетарианское питание для большинства людей "сбалансированным" назвать никак нельзя. Экстремальным, пожалуй. Я за употребление животных жиров, но разумеется, умеренное. Если мясоеды и живут некоторые недолго, так это не потому что у них в рационе присутствует мясо, а потому, что у них слишком много его присутствует в рационе. Умеренность - всё, что нужно, но не полный отказ, мне кажется так, потому что я в этих двух комментах привела достаточно фактов и ссылок на исследования, к-е доказывают тот или иной вред от вегетарианства.
http://en.wikipedia.org/wiki/Methionine