Войти Регистрация
Воспитание.
Здесь будем обсуждать ВСЕ что связанно с детками от трех до шести лет!
10253 участника, 7487 вопросов

Рисунки. Может ли это что-то значить?

Вот только недавно обратила внимание. Если сын рисует дома, сам для себя, то он не рисует ничего конкретного. Чтобы домик, дерево, кошку - нет. Он просто покрывает лист такими абстрактными узорами-виньетками. Выглядит это порой даже красиво. Но... я полагала, что в этом возрасте ребёнок должен рисовать если не маму-папу, ну хоть машинки, или робота, ну что-то понятное. А не узоры, пусть и изящные.

В садике рисует-лепит вполне конкретные вещи, никаких вопросов у воспитателей нет. А дома нарисовать что-либо узнаваемое не заставишь, только узоры разных видов. Интересно, это о чем-то говорит или ничего не значит?

А что рисуют ваши детки в этом возрасте?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Мой с 3 лет рисует конкретное что-то, объясняет. Вот и дочка уже начала рисовать что-то узнаваемое (2,8): пауки, осьминоги, рыбки, божьи коровки, черепахи, даже человечки стали получаться, только без рук и носов пока))

Сын рисует всё, сосредотачиваясь периодами на одной теме. Это то дома, дома, всякие разные, многоэтажные, с заборами и без, с кошками, люди могут быть рядом, машины. То спецтехнику, всякие экскаваторы, бурильные машины в горах. То роботы, то ракеты, то деревья, то семья, то друзья, рыбы, звери. На людях прорисовывает детали: брови, уши, пальчики... На стенку вешаем лучшие.

Ответить
Россия, Москва

Мой рисует рыб, машины, море, кораблики, может человечка нарисовать.

Ответить
Россия, Киров

А если попросите, нарисует фигуры? Круг там, квадрат... Мой по просьбе может нарисовать людей, дом, радугу, но всё, конечно, странное) Более-менее узнаваемое на вид. Сам для себя рисует, как Олума ниже выразилась, серобуромалиновую возню)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да, вот как раз геометрические фигуры он знает хорошо. И может изобразить.

Ответить
Россия, Киров

Раз по просьбе может что-то изобразить, значит, все в порядке. Просто не хочет)

Ответить
Oluma 21 февраля, 19:15
Россия, Москва

вот примерно так дочь рисует для себя

а это мы сидели рисовали Тоторо и рыбку Поньо)


когда она для себя рисует выходят неплохие цветовые сочетания или наоборот серобурмалиновая возня) главное, чтобы нравилось!

Ответить
Германия, Дюссельдорф

"Хорошо рисовать" и "рисовать узнаваемые вещи" - это два совершенно несвязанных друг с другом понятия. На мой взгляд, свободное творчество, когда ребенок рисует то что хочет и как хочет - гораздо полезнее. Осознанное рисование начинается ближе к 8-9 годам. До этого можно научить рисовать "по шаблонам". Насколько я знаю, ничего хорошего в этом нет. По идее до 8-9-10 лет можно учить техникам разным - как смешивать цвета, как сделать линию более жирную или более светлую. Как размывать водой и т.д. Это можно отлично делать на простых линиях и узорах. Ну и рука тренируется. Конкретно я не вижу никакого смысла в рисовании "стандартных" домиков с треугольными крышами, которых современный ребенок даже и не видел никогда (ну где вы видели дома с треугольными крышами - на даче разве что=) Но это мое личное мнение, и я не профессионал.

Ответить
Россия, Брянск

вот так примерно в таком возрасте:)

Ответить
Россия, Москва

Каляки-маляки рисовал. ИМХО, если ребенка рисовать не учить так и будет. Вот в этом году в саду есть ИЗО и рисунки у сына стали осознанными. Я сама не учила до этого, т.к. не умею.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мы учимся помаленьку, в садике он вроде даже старается. Но дома на просьбу нарисовать собачку или что-то узнаваемое - нет. И продолжает чертить свои узоры.

Ответить
Россия, Москва

Как мне сказали главное, чтобы в 7 лет, перед школой, рисунки были детализированные. Но это все штучки психологов, к рисованию, как таковому, отношения не имеют. Ваш еще успеет этому научиться, для галочки. Если ему нравится рисовать абстракцию пусть рисует.

Ответить
Россия, Москва

Сейчас вам расскажут про красивые рисунки, а вы будете переживать

Моему 4,10, только каля-маля дома рисует. Одно время человечков-картофелин рисовал (голова, а из неё ноги и руки торчат), надоело и теперь не допросишься. В саду практически хуже всех рисует и лепит. Но ни воспитатели, ни садовский психолог не придирались. Ну не всем же быть художниками.

Мой племяш тоже рисовал в саду хуже всех, вот в бауманку поступать готовится, круглый отличник, в олимпиадах участвует. Нормально все.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А, нет- если мой просто не будет уметь рисовать - так это пусть. Если он нарисует огурец, и скажет: это ты, мама - я не расстроюсь:)))

Я больше удивляюсь на нежелание рисовать конкретное. Я думала, детки рисуют обычно то, что видят в жизни, а не абстрактные узоры. Ну просто, по примерам детей родственников вижу.

Что я сама рисовала в этом возрасте, в упор не помню)

Ответить