Пасха

Я атеистка.Семья мужа провославная,пост не соблюдают,но купили куличи,красили яйца.Моей семье ближе католическая вера,просто ближе. Да и вообще к церкви у меня неоднозначное отношение,даже не приятное,наверно из-за того что я считаю если веришь в Бога,то уж будь добр соблюдай всё,а не так-тут хочу так,а там вот так,а тут не буду...А сейчас каждый второй ударился в веру,как будто мода...  
26.04.2011
Я постилась и Пасха - это самый  важный праздник! image
25.04.2011
Ясно, спасибо.
25.04.2011
дааааа....,Лен,теперь я поняла,почему ты мне не ответила,когда я тебя поздравила с Пасхой. "просто меня сегодня многие поздравили, те кто ведет не то что праведный, а АНТИправедный образ жизни. Такое ощущение, что "Христос Воскрес" стало аналогией "С Новым годом" или "С Днем Рождения". А это, на мой взгляд, не аналогии."  
25.04.2011
неее, Мариш, не ответить я не могла т.к.:1. это не культурно2. я не могу знать АНТИправедный ты ведешь образ жизни или ты истонно выерующий человек. Под этим понятием я подразумевала людей которые изменяют мужьям (женам), ни во что не ставят родителей и т.п.залезла в аську (подумала, что просмотрела) - ничего не былоА если ты имела ввиду сообщение в дневнике - на мой взгляд это всем одновременно и ни кому лично, поэтому отвечать не вижу смысла
25.04.2011
оооо, как много своих вариантов ) у нас в принципе семья не верующая. пасха - это красиво - про нас. но в этом году м с мужем даже яйца не красили. родители нас поздравили, а мы никого не поздравляли ) каждый год у нас эти наваренные яйца попадали, в этом году я решила не варить ) так что и праздника - то не было )))
25.04.2011
оооо, как много своих вариантов ) да, значит ответы сформулировала не корректно ;)спасибо за ответ
25.04.2011
я человек верующий, стараюсь ходить в храм (насколько это возможно с двумя маленькими детьми), исповедуюсь, причащаюсь, деток причащаю и тд. в общем, полный набор. я постилась так, как благословил священник, потому что еще кормлю. то есть ела весь пост молочное и даже мясо иногда((( ну и Пасху празднуем, конечно, куличи напекла, вчера ели... почитала комментарии... Пасху можно и нужно праздновать даже тем, кто не постился! это самый главный праздник!!! кстати, пост - это не только еда. это еще и отказ от развлечений (в моем случае ограничение интернета), большее внимание к своим мыслям и поступкам. вообще цель поста - усиленная молитва и покаяние, а не диета непонятно зачем. да, секс исключается только по взаимному согласию супругов, то есть если муж не против
25.04.2011
Спасибо за отвт. В Вас Лена я не сомневалась :)Помню, как Вы с мужем познакомились :)секс исключается только по взаимному согласию супругов, то есть если муж не противправда? мне казалось вообщено, думаю Вам виднее
25.04.2011
с сексом все очень сложно. даже в Бибилии написано "по взаимному согласию". потому что если муж молодой и горячий, а жена ему отказывает, может и изменять начать. я уж не говорю о случаях, когда муж неверующий и вообще не понимает, почему это жене "нельзя"
25.04.2011
Ясно, спасибо
25.04.2011
Я не соблюдаю посты, а вообще Пасху празднуют не только Христианские православные верующие, в различных церковных объединениях (католицизм, лютеранство, иудаизм, протестанство и т.д.) везде свои традиции и особенности празднования этого праздника в некоторых вообще не постятся и отмечают Пасху каждый месяц, вспоминая о смерти и воскресении Христа. В общем, смысл праздника у всех одинаковый, но религиозные обряды разные, поэтому каждый для себя выбирает сам, то, что его душе ближе. Крашение яиц вообще традиция пришедшая из язычества они изначально были как символ обновления и жизни, наши предки красили их еще до пришествия Христианства, с приходом весны используя как символ обновления природы и жизни и используя в магических обрядах. Поэтому я отношусь к этому празднику больше как к смешению традиции наших предков, а религиозная сторона это дело каждого лично в свете его принадлежности к религиозным объединениям.
25.04.2011
ясно, спасибо, Нина. очень интересный ответ :)
25.04.2011
Пасха, действительно, логическое завершение поста - это нормально. Потому что причина поста - события, произошедшие в Пасху. Однако, причина праздника совсем не пост. Неправильная трактовка выдернутых цитат приводит к искажению всего. Во время поста человеку дается время на то, чтобы думать, работать над собой духовно. Еда и развлечения мешают, поэтому их стараются ограничивать. Время Великого поста попадает перед Пасхой именно потому, что распятие было, мучения за всех нас. Людям нужно осмыслить это. Пасха - праздник Воскресения Христова!!! И радоваться этому может каждый, независимо от того, постился человек или нет.
24.04.2011
Мй вариант последний. Духовный (по части "постели") пост стараюсь соблюдать, в еде -пока нет. По разным причинам. По мне лучше пусть люди искренне радуются это Светлому празднику ,чем непостившись (по разным причинам), чувствуют себя "недопущенными" к этой радости. Возможно, позже многие из них придут к посту. У меня почему-то возникла такая ассоциация: это все равно, что мать усыновившая или удовчерившая ребенка не имеет право радоваться этому событию только потому, что она не выносила - не родила сама, как "положено". Вот как-то так... пс. читала комменты перед тем как написать. Сначала решила не писать, чтобы не влазить в очередной спор, а потом решилась... почему-то...
24.04.2011
:)Велта, на мой взгляд хорошо ниже написала:"остались куличи да яички, а духовная начинка забылась"с согласна, что для многих (не для всех!) это именно так
25.04.2011
не знаю... может быть... но все равно не соблюдая пст людям не должно быть "запрещено" радоваться Пасхе...
25.04.2011
не пощусь, не крещусь, в церковь не хожу. Наверное, потому и куличи с яйцами у меня никогда не выходят- не заслужила я))
24.04.2011
:)
25.04.2011
При чём тут пост? Пасха это самый главный праздник верующих :-)
24.04.2011
И мне не понятна связь поста с праздником, вернее соблюдения поста и поздравлений с праздником, а также само празднование. Плюс ко всему на ББ особый контингент. Беременным и кормящим пост послаблен в плане еды. В других аспектах каждый решает сам для себя, чего он хочет достичь. В ответах к опросу нет ничего подходящего для здравомыслящего и ЖИВОГО человека.
24.04.2011
выше ответила
24.04.2011
Ты сама-то постилась? Насколько строго у тебя это получилось? Или не празднуешь? По мне так бОльший грех не праздновать и игнорировать, чем пренебречь постом. Понятно, что речь не об атеистах. И в твоем ответе выше нет ни слова о том, что если не соблюдать пост, то и праздновать нельзя image
24.04.2011
я - не постилась и никогда не пыталасьхотя этот год (как и предыдущие 3) я чиста, я кормящая мать imageПасху не игнорирую но и не отмечаю толком. И не говорю всем "Христос воскрес"Про грех ... Мы сейчас столько грешим, что + - погоды не делает, А верующие люди верят и все соблюдают, потому что верят, а не потому, что грехов боятся
24.04.2011
По мне так бОльший грех не праздновать и игнорировать, чем пренебречь постом. Понятно, что речь не об атеистах.   На мой взгляд - полный бред. Не праздновать Пасху - это грех только для действительно верующих, а они пост не пропустят и не проигнорируют. А вот забить на Великий пост, а потом пойти христоваться и яички расписывать - это не просто грех, а уже, простите, кощунство какое-то. В паре Великий Пост - Пасха главенствующим выступает именно Великий пост. Читайте первоисточники.
24.04.2011
Велта, Вы извините, но ответы слишком резки и даже грубоваты. Не хотелось бы продолжать.
24.04.2011
а потому резкие, что уже не просто удивляют, а даже раздражают вопросы "а при чем тут пос?". Куличики всем подавай, а вот над собой работать, смотрю, не всем охота.
25.04.2011
+1 image
24.04.2011
Пост в первую очередь не гастрономический, а духовный. В нем есть послабления для беременных, больных и пр. Но тут важен духовный пост. А про него вообще очень часто забывают.
24.04.2011
А мне кажется сейчас наоборот превозносят духовный пост.Не раз слышала как батюшка по ТВ говорил: Вы кушайте, только думайте о хорошем, о плохом не надо, пусть мысли будут светлыми. А вот то, что сЕксом заниматься а пост нельзя, как-то тихонько говорил, скромно так.И как бы итог получался: я думаю о хорошем - я молодец, я  пощусь и поэтому я истинный христианин, соблюдающий Великий пост.  
24.04.2011
Ну говорить-то говорят. Это все любят)) Но это батюшки говорят, а вот у людей в голове все иначе.
24.04.2011
просто, не раз натыкалась:вроде верит человек, по крайней мере таковым себя считает.Спрашиваю "постишься?", а мне в ответ "Нет, пост ведь не только в еде. Я не думаю о плохом" и т.п. У меня это смешок вызывает
24.04.2011
Ну вот об этом и я. У всех в голове что пост - это когда не едят, а вот о том, что пост в первую очередь духовный, как-то всеми опускается. Отсюда и столько споров - все-то о еде, а не о состоянии души))
25.04.2011
Лена, ты, например, знаешь, что у поста есть несколько степеней строгости? И каждый человек может получить благословение на ту или иную степень в зависимости от обстоятельств? И как бы итог получался: я думаю о хорошем - я молодец, я пощусь и поэтому я истинный христианин, соблюдающий Великий пост. Про внешнее я тебе уже писала ниже.
24.04.2011
Да, знаю.
24.04.2011
Тогда почему ты не допускаешь, что человек может не поститься в еде, к примеру, болен, но усердно работать духовно над собой. Ему потом можно отмечать праздник? Я понимаю, что ты пишешь о большинстве, о тенденциях. Но тебе хочется обсуждать именно плохое? Или лучше сделать акцент на хорошем. Может быть, просто рядом нет хороших примеров? И потом лучше начинать с себя, мне кажется, чем искать соринки в чужих глазах image
24.04.2011
Но ведь многие не знают даже почему именно яйца на Пасху и почему их красят, просто "это елка на НГ", но про это я писала ниже :)Я поняла, что я про большинство, а ты про меньшинство.А про хорошие примеры: повторюсь: у меня лишь бабушка была истинно верующей. Ты бы знала, как она переживала, что не соблюдает пост, когда лежала больная с ампутированной ногой. :( и никакие разговоры про "послабления" не утешали ее
24.04.2011
Понимаю и представляю. Вот посмотри сама. У тебя бабушка была такой верующей. Однако, ни тебя, ни маму (или папу) она не смогла привести к вере. И теперь ты не знаешь, как. Пишешь, что в школьные годы была в церкви и тебе не понравилось. Детей своих, наверное, тоже не водишь. И как быть человеку? Вот ведь над чем надо думать, мне кажется. Как найти свой Путь, если есть желание? Кто-то так и начинает... сначала в праздники, глядя, как другие. Потом свечку поставить заглянет. Потом решится на исповедь пойти или просто с батюшкой поговорить. И хорошо, если к пенсии станет немного верующим человеком, старающимся соблюдать хотя бы часть из того, что надо. P.S. Остановите меня image Я зашла только мельком глянуть, что тут на ББ делается.
24.04.2011
Пишешь, что в школьные годы была в церкви и тебе не понравилось.мне не понравилось - потому что  меня практически отматерили, и не 1 раз, трижды ходила, и это ведь люди, которые там работают (живут? не знаю как это называется и как организовано), а не прихожане.Да, детей не вожу.  Не куда у нас, я считаю. А там где мне не приятно и хамят - не хочу. Было бы по другому - сводила бы. А искать - пока не вижу смысла. И вообще, вера - она в душе. А церковь, в моем (именно в моем) видении это что-то жадное, что даже за крешение деньги берет, и не 100 рублей. С нас вроде 500 взяли. А вот девушка вообще заоблочные суммы пишет.А крестные? Вообще  ведь не знамо во что превратилось, просто "для галочки". Согласна?И хорошо, если к пенсии станет немного верующим человеком,к старости, даже законченные атеисты начинают думать о душе :) и становятся не много верующими
24.04.2011
Крестных выбирают родители. "Что посеяли, то и пожнете". По этой причине у меня крестной одной из дочек выбрана бабушка родная, никто лучше нее не расскажет ребенку про веру и Бога, никто лучше не помолится. В моем окружении люди стараются подбирать "правильных" крестных. Так что не согласна image В большинстве остальном, конечно, "для галочки", как и венчание, крещение и т.д. Ты вот тоже крестила детей, а в церковь не водишь, не причащаешь. Для чего? Для галочки? Чтобы ангел-хранитель был?
24.04.2011
а я считаю, что вера - личное дело каждого. Лена решила узнать, как думают люди на ББ, что для них Пасха. Я, к примеру, тоже не верующая, но ребенка покрестила. не для галочки, скорее для бабушки. но все равно считаю ,что ребенко сам выберет себе дорогу. может, он подастет и будет буддистом? почему я должна решать за него? мой свекр покрестился в очень сознательном возрасте ,после того, как воевал в афгане. до этого не верил в Бога. к каждому придет тогда, когда человек будет к этому готов и то, что конкретно ему надо. 
25.04.2011
Спасибо, Юлечкаimage
25.04.2011
да незачто. просто тема заинтересовала ,начала коменты читать и удивилась. нпадки по-моему странные. вот и решила мнение свое высказать!image
25.04.2011
Юля, если Вы обо мне, то никаких нападок. Надеюсь, и Лена это поняла. Мы просто разговаривали на заданную тему image Вопрос веры, есс-но, личное дело каждого. Спору нет. Кстати, и вопрос поста и празднования Пасхи тоже image "Но все равно считаю ,что ребенко сам выберет себе дорогу. Почему я должна решать за него?". На самом деле, ты уже решила за ребенка и выбрала ему дорогу, покрестив его в детстве. Если ты хотела оставить выбор, то не надо было крестить даже для бабушки.
25.04.2011
Надеюсь, и Лена это поняла. Мы просто разговаривали на заданную темуя считаю что каждый имеет право на свою точкуглавное когда видно, что разговор пошел в не хорошую сторону или больше не имеет смысла - прекратить, а не хамить и переходить на личностиа высказать мнение ... я думаю мы все тут для этого :)не хочешь слышать мнение, писать "в никуда" - отключи возможность комментировать
25.04.2011
image
26.04.2011
я и не хотела крестить. но... в общем долго объяснять. но самое главное - он всегда сможет принять другую веру, да и не веру тоже. вот у меня семья атеистов, а я агностик. верю я, что все предопределено, что все не просто так. но я не соотношу это с Богом, не называю это Христом, буддой или как-то еще. Я считаю, что жить надо по совести! Моя совесть меня и без Бога съест, если надо ))) А посты, молитвы - это, извините, конечно, лишнее. Не потому, что мне это трудно делать, а потому, что я смысла не вижу. По этому поводу мне очень понравилась книга татьяны Борисовой "Там". 
26.04.2011
и красят их во все цвета радуги... а должно оно быть красным и никаким другим... но - это ж фигня, когда столько красителей...
25.04.2011
+1тоже над этим думала вчера :)
25.04.2011
как при чем? imageесли кратко: "Вели́кий по́ст — главный (или единственный) продолжительный пост во многих христианских конфессиях (православии, католицизме и других), цель которого — приготовление к празднованию Пасхи; также соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в подражание Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней.""Четыредестница напоминает нам о 40-а днях которые Иисус Христос провел в пустыне, подготавливаясь к проповеди. Поэтому и мы во время поста подготавливаемся к Пасхе и христианской жизни вообще, молитвой и борьбой с нашей греховностью"
24.04.2011
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
С праздником!!! в гости на пасху))