Войти Регистрация
Религиозные праздники
Обсуждение организации мероприятий, выбора подарков, развлечений и т.п.
20588 участников, 24226 вопросов

Раскрываю секреты отличного праздника: Масленица своими силами

Масленичная неделя - одна из самых веселых и интересных в году. Каждый ее день имеет свой смысл. И это хороший повод собрать друзей и устроить для детворы праздник. Познавательный или развлекательный, или и тот, и другой сразу. А если на Масленицу выпадает день рождения - вдвойне здорово! Праздник получится ярким и необычным.

Год назад, когда я еще работала в удивительном измайловском Кремле, я делала большой масленичный праздник для детей-сирот - подопечных Фонда социально-культурных инициатив под руководством жены премьер-министра Светланы Медведевой. И здесь я расскажу об этом празднике и о том, как можно адаптировать его для любого места и любой детской компании.



В преддверии Масленицы в офисе раздался звонок. Было очень шумно, и я лишь смогла расслышать, что какой-то фонд хочет устроить благотворительный праздник для своих подопечных. Иногда во время двухминутного разговора у тебя уже складывается полная картинка праздника. Это был тот самый случай. Представитель фонда захотел подъехать уже на следующий день, чтобы посмотреть место и обговорить детали. Но на следующий день у меня были другие планы - выходной. "Так может, кто-то другой нам все покажет?", - спросили меня. Я обвела офис глазами. "Нет, лучше это сделаю я." Так был потерян один выходной, затем еще один, и еще, но я ни разу об этом не пожалела.


Праздник начинался со встречи гостей. Играла русская народная музыка, а аниматоры развлекали вновь прибывающих детей - водили хороводы и ручейки, перетягивали канат. Такая встреча - очень хороший вариант, когда гости прибывают по отдельности и в разное время. Всем весело и нет необходимости ждать, когда приедут остальные участники.


Через полчаса, когда все собрались, началось самое интересное - Масленичное квест-приключение. Дети разделились на 4 команды, и каждая должна была разыскать семь блинов (по числу дней Масленицы), путешествуя по Кремлю и проходя различные испытания. Каждый найденный блин давал подсказку о том, где искать следующий. Блины были, конечно же, не настоящие, а сделанные на фотобумаге и заламинированные. Во время этого квеста дети побывали в настоящей кузнице, поднялись на колокольню, где звонили в колокола, сходили на поклон к царю и заглянули в тайные лабиринты. А еще игры, игры и снова игры. Но, кроме этого, они узнали много интересного о традициях празднования каждого дня масленичной недели. Собрав шесть блинов, четыре команды собрались вместе и нашли седьмой. В седьмом блине рассказывалось о Прощеном воскресенье. И это был очень трогательный момент, потому что все обнялись, попросили друг у друга прощения и пожелали что-то хорошее. А потом, по традиции, сожгли чучело Зимы.







После было чаепитие с блинами в красивом русском зале. Тут мы привнесли в русские традиции немного современности - торт-солнышко и капкейки-лучики. Каждый капкейк был со своим характером - кто-то веселый, а кто-то хитренький. Детям понравился такой необычный подарок.


В Кремле есть большая красивая книга для почетных гостей. В ней пишут пожелания и оставляют свои подписи важные или знаменитые люди. Эту книгу мы принесли в зал, где проходило чаепитие, чтобы представители фонда расписались в ней. За те несколько секунд, что книга пролежала без внимания, дети нашли ее, откуда-то достали фломастеры и написали свои впечатления. И это было так неожиданно и так здорово. Идея, ради которой мы делали этот праздник - подарить детям лучики тепла и надежды, веселья и радости - была воплощена.


А теперь я расскажу, как можно устроить такой праздник у себя дома, или в парке, или на улице.

1. Квест-игра. Квест хорош тем, что можно использовать минимум реквизита, минимум финансовых затрат и времени. Введите в игру познавательный момент. Сделайте заготовки блинов. Посвятите каждый блин одному дню масленичной недели и напишите на блине небольшой текст о нем, достаточно 3-4 предложений. Приготовьте семь игр-испытаний, подходящих под описание каждого дня недели. Например, вторник, второй день, назывался Заигрыш. В этот день начинались различные увеселения: массовые гуляния, игры, катания на санках, давались представления. Вот об этом и расскажите и проведите любую подвижную игру. А среда - Лакомка. Можно устроить небольшой мастер-класс по рисованию на блинах шоколадным сиропом или викторину сладостей. Отведите на каждое испытание 5-7 минут, а весь квест должен уложиться в час.



2. Мастер-класс. Кулинарный или творческий. Можно рисовать куклу-масленицу, раскрашивать заготовки, печь блины или разрисовывать пряники. Но мне больше всего нравится мастер-класс по созданию куколки из соломы. Такая кукла-масленица по традиции должна стоять в доме до следующего праздника, принося счастье хозяевам, а на следующую Масленицу ее сжигают. И делают новую. Если нет соломы, можно использовать гофрированную бумагу, веточки деревьев, кусочки ткани.


3. Завершает праздник чаепитие. Если ваш праздник на улице - не беда. Возьмите с собой термосы с чаем, блины положите в термосумку или оберните фольгой, чтобы сохранить тепло.


День рождения, выпадающий на Масленицу, тоже интересно можно обыграть. Кэндибар может быть в блинно-солнечной тематике. Топперы-солнышки на сладостях, желтые кейк-попсы, напоминающие лучики. Соломенные куколки могут держать гирлянду из флажков. А торт - пусть это будет горка разноцветных блинов. Смотрится очень необычно.

Фантазируйте и все получится!


Фото - Андрианов Митя

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
Ксения, еще раз убедилась, что каждый праздник, который Вы организуете — это что-то необыкновенное!!! big_smiles_142.gif
Ответить
Ксения 21 февраля 2015, 13:39
Россия, Москва
Спасибо! Очень приятно)))
Ответить
Галина 19 февраля 2015, 19:03
Россия, Нижневартовск
Круто. Очень интересный праздник. Спасибо. Что поделились.
Ответить
Ксения 19 февраля 2015, 19:32
Россия, Москва
Пожалуйста!))
Ответить
Россия, Фрязино

Фотографии!!!! Здорово!

Ответить
Ксения 19 февраля 2015, 19:32
Россия, Москва
Да, фотограф у нас замечательный)
Ответить