Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Посещение врачей
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
48524 участника, 139552 вопроса

Офтальмолог закапала в глаза Мезатон...

Девочки, привет! Вчера была у офтальмолога. У меня была операция на глазах в 2008 году, соответственно, мне обязательно нужно проверяться у глазного, тем более во время беременности. Так вот, для расширения зрачка она мне закапала вчера Мезатон, проверила глазное дно, все ОК. Так сразу после этого у меня началось сильное течение из носа, прям, жидко, прошу прощения за подробности. Читаю инструкцию к Мезатону - противопоказан при беременности. Я, конечно, понимаю, что ребеночек в мою 21 неделю уже сформированный, но все же... Как думаете, это мое течение из носа, которое продолжается и по сию минуту, связано с Мезатоном или пойти купить Аква Марис или Пиносол? К врачу на пятницу записана.

Комментировать

Комментарии

Яна 9 октября 2014, 10:37
Россия, Новосибирск
формулировку "противопоказан при беременности" обязаны поставить все производители лекарств. если они не хотят ее ставить, то должны провести длительные, нудные и дорогостоящие исследования, доказывающие безвредность препарата для беременных и кормящих)) я думаю, вполне понятно, что производители капель для глаз не пожелали ввязываться в такие исследования и просто написали про противопоказания)) я, конечно, не специалист, но мне трудно представить чем глазные капли могут навредить плоду Оо
Ответить
Россия, Калининград

Сосуды расширяют, давление повышают, а у меня, судя по всему, на них что-то типа аллергической реакции. Вот и не знаю, что думать, жду приема Г завтра:))

Ответить
Яна 9 октября 2014, 11:00
Россия, Новосибирск

А может это из за того что сосуды расширились?)) 

В нос ничем не пшикаешь? У меня хронический ринит,  всю б. в обнимку с риностопом и снупом)) 

Ответить
Россия, Калининград
Скорее всего:)
Боюсь сама чем-то пшикать, для укрепления иммунитета на всякий случай шиповник заварила себе пить:)))
Ответить
Яна 9 октября 2014, 11:06
Россия, Новосибирск

Понятно))) 

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Ну вот, завтра мне к офтальмологу. Думала зрение проверят да и все, а они оказываются еще и капать будут, не хотелось бы. Это вообще обязательно?
Ответить
Россия, Калининград

Не знаю. У врача уточните:) Я же после операции, с астигматизмом, мне обязательно глазное дно проверять. 

Ответить
Мария 8 октября 2014, 14:06
Россия, Калининград
Как противопоказан?!! А все офтальмологи закапывают мезатон для расширения? У меня зрение плохое и была в микрохирургии глаза для обменки, мне тоже сначала зрение проверили, потом закапали капельки (зная что я пришла по беременности), а потом проверяли глазное дно..
Ответить
Россия, Калининград

Ну в инструкции, которую в интернете прочитала, написано, что противопоказан. Никакие капли практически нельзя беременным, ни сосудосужающие, ни сосудорасширяющие... Я в Медэксперт на Иванникова ходила.

Ответить
Мария 8 октября 2014, 15:40
Россия, Калининград
КПЦ.....они даже не заморачиваются по этому поводу что нам можно а что и нельзя...
Ответить
Россия, Калининград

Ну!... А мне теперь думай, как там мое дите. Ну, пинается, так что более-менее успокаиваю себя:)

Ответить
Мария 8 октября 2014, 15:55
Россия, Калининград
Я вот пойду к Г на приём в понедельник и обязательно задам ей этот вопрос))) а то мне ещё и на 30 недельке к офтальмологу опять идти...кстати хотя офтальмолог сказала что не надо. а терапевт настоятельно меня туда отправляет...) Ну думаю что ничего страшного не будет от этих капель, просто помимо всего этого не приятен сам факт обращение врачей с пациентами ещё и за платно) Вам хоть пинается, а мне пока ещё рано, но так уже хочется))
Ответить
Malavita 8 октября 2014, 16:18

Вы бы сами прочитали инструкцию прежде, чем паниковать! В противопоказаниях препарата беременности нет, в отдельном пункте про беременность и лактацию написано следующее:" Адекватных и строго контролируемых исследований на людях и животных о влиянии препарата на беременных не проводилось, данные о выделении препарата в грудное молоко отсутствуют, исходя из чего при беременности и в период грудного вскармливания применение препарата возможно с осторожностью, только по строгим показаниям и под наблюдением врача, оценивая соотношение пользы и риска."!  К слову, такие вещи пишут на всех лекарственных препаратах условно разрешенных при Б! А ослепнуть в родах или же предотвратить это - это и есть соотношение пользы и риска) 

Ответить
Россия, Калининград

Это пишут не на разрешенных, а на тех, что "вы пейте, а если что мы не виноваты". На разрешенных так и пишут, что разрешены. И я спрашивала в посте не о том, что со мной из-за Мезатона что-то произойдет, а о том, из-за чего у меня вода из носа льется, может ли это быть из-за лекарства.

Ответить
Malavita 8 октября 2014, 16:56

Может- может.. От строения носо- слезного канала зависит... У нас , как ни странно, глаз и нос очень взаимосвязанные) но я бы врачу обязательно сообщила, ибо в норме атропиноподобные препараты все таки секрецию уменьшают.... А у Вас течет... Надо аллергический компонент исключить! Пс.: предыдущий мой коммент был адресован не Вам! Но раз так... Вот что в Аннотации к но шпе " при применении препарата во время беременности следует соотносить потенциальную пользу для матери и возможный риск для плода." ... Тем не менее, тонус опасней! Так и в Вашем случае!

Ответить
Россия, Калининград
Согласна:)
Ответить
Россия, Калининград
И я в пятницу на приеме спрошу у своей гини, что скажет. Мне офтальмолог сама сказала в 30 недель не приходить, когда я ее спросила об этом, она мне написала все о том, что можно самой рожать. но я еще думаю пока, идти к ней потом или нет:))))
У меня деть пока не пиналась, я все парилась по поводу и без.... В 14 недель и в 16 на УЗИ ходила смотрела, все ли там в порядке. А сейчас хоть чувствую все:))))
Ответить
Россия, Калининград

блин, еще в 30 недель надо будет к офтальмологу (т.к у меня пипец зрение ужасное...) и тоже боюсь капель всяких...они же не расскажут ничего.....закапают и все,без разговоров...

Ответить
Россия, Калининград

Да надо будет с гинекологом проконсультироваться, может быть ничего страшного, а я тут паникую. Но просто бесит эта вода из носа, если бы насморк, то ладно, можно было бы подумать, что простыла. А такого именно не было никогда, вот я и думаю себе не знаю чего. Но уже полегче становится, отпускает видимо, потихоньку, хотя зрачки уже к ночи сузились.

Ответить
Россия, Москва

Мне вчера при лазерной операции тоже капли расширяющие закапывали,но пообещали,что для Б. они не страшны. Так как альтернативы нет , приходится довериться врачу:))

Ответить
Россия, Калининград

А я вот стормозила спросить, не вредны ли они для беременных, подумала, что врачу виднее:))

Ответить
Анечка 8 октября 2014, 11:54
Россия, Томск
Мне кажется связан с мезатоном! Любое средство типа атропина расширяет сосуды, причем достаточно сильно. Постарайтесь осторожно остановить кровотечение и просто дождитесь, пока вещество выйдет из организма. Прилягте, полежите. 
Мне на той неделе закапали чтобы глазное дно посмотреть вообще "тропикамид"!!! Так у меня схватки начались даже, ложные правда, т.к. сами собой прошли. Но я реально думала что рожу, собиралась в скорую звонить, а они прошли. 
Папа мой ученый — говорит тропикамид сильное вещество, от него могут начинаться сильные спазмы. 

А вот ваш мезатон:Альфа1-адреностимулятор, мало влияющий на бета-адренорецепторы сердца. Не является катехоламином (содержит лишь одну гидроксильную группу в ароматическом ядре). Вызывает сужение артериол и повышение АД (с возможной рефлекторной брадикардией). По сравнению с норэпинефрином и эпинефрином менее резко повышает АД, но действует более длительно (слабее подвержен действию катехол-О-метилтрансферазы). Не вызывает увеличения минутного объема крови.

Действие начинается сразу после введения и продолжается в течение 5–20 мин (после в/в введения), 50 мин (при подкожном введении), 1–2 ч (после в/м введения).

Он АД еще поднимает. Вот вам и кровотечение.

Ответить
Россия, Калининград

Спасибо большое ответ! Но у меня не кровотечение, а просто течет из носа, но не насморк, а как вода. Но явно не болезнь, раз сразу после закапывания началось. АД у меня обычно 100/60, так что небольшое повышение давления не должно негативно сказаться. 

Непрофессионализм врачей просто убивает, притом в платной клинике! Зная, что я беременная, держа в руках мою обменку, капать такое средство...

Ответить
Анечка 8 октября 2014, 12:07
Россия, Томск
Да уж. Остановить можно таким способом: я когда пила курантил, бывало кровотечение пойдет, а кровь разжиженная и не останавливается долго. Возьмите обычный ватный диск, сверните как тампончик и вставьте в нос. Только при этом не ложитесь, посидите. Тампон будет впитывать кровь, а на самом кончике внутри — кровь свернется и помаленьку кровотечение пройдет. Потом можно будет вытащить тампон аккуратно и не трогать ноздрю несколько часов. А потом можно будет и высморкаться аккуратно. 
Должно помочь.
Ответить
Россия, Калининград

Спасибо.

Ответить