Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Фильмы, книги, журналы о беременности
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
48330 участников, 138263 вопроса

"Тайная опора: привязанность в жизни ребенка", Л.Петрановская

Хоть я и писала уже, что все остальные отзывы о книгах для мам будут в моём дневнике, но не могу не поделиться с будущими мамочками своим мнением об этой книге. На мой взгляд, как минимум первую часть её нужно прочесть обязательно до рождения малыша. Почему и зачем - читайте под катом.



Книга Людмилы Петрановской "Тайная опора: привязанность в жизни ребенка" - это не книга о беременности или родах и не об уходе за малышом. Но она затрагивает очень важную составляющую жизни родителей и ребенка: их взаимоотношения, которые начинают складываться уже с первых дней внеутробной жизни малыша. Как не наделать ошибок? Как заложить уже с самых первых совместных моментов кирпичики будущей крепкой взаимной любви и привязанности? Как сделать так, чтобы даже самые трудные с психологической точки зрения моменты семейной жизни стали комфортными и радостными? - ответы на эти вопросы и не только даёт эта книга.

Лично мне она шла как ножом по сердцу. Нет, не подумайте чего дурного про Петрановскую))) Она пишет легко, доступно, интересно (и это не просто бульварный жанр - автор знает, о чем пишет, на секундочку она была удостоена Президентской премии в области образования). Дело тут во мне и моих родителях. Для меня прочтение книги стало еще и анализом моих детских и не только проблем, ибо меня и мою сестру воспитывали с точностью до наоборот, "как не надо" несмотря на то, что оба родители - педагоги, а папа даже преподавал педагогику когда-то. И я вам скажу на личном опыте, что вещи в книге описаны реально дельные. Так как я прожила на себе все риски "больных" отношений с родителями в следствии неправильного построения привязанности.

Ну да хватит обо мне, вернемся к Петрановской. Книга составлена очень удобно структурно: каждая глава охватывает определенный возрастной период, и в итоге от начала до конца читатель проходит путь от рождения до совершеннолетия. При этом автор постоянно ненавязчиво возвращается к предыдущим периодам, что заставляет Вас "закрепить" в мозгу материал, чтобы не растерять в будущем

В книге дается очень много простых и понятных всем иллюстративных примеров из кино, книг, мультфильмов, приводятся схематичные картинки. Всё это делает восприятие еще проще и легче. И это очень важно, ведь читать книги на психологические и педагогические всякие темы доступно и понятно далеко не всем. За этой книгой не хочется засыпать)))

Каким-то материнским теплом веет вообще от этой книги... Лично я, каждый раз отложив её, еще крепче обнимала и целовала дочку, прямо не хотелось долго-долго спускать её с рук. И хотя книга даёт как раз подробный ответ на очень популярный сейчас вопрос "Стоит или не стоит часто брать младенца на руки?", она еще и учит как вовремя отпустить от себя ребенка. По-моему, это очень важный момент для каждого родителя: найти ту золотую середину, компромисс между вечным желанием не отпускать от себя ребенка ни на секунду, и необходимостью вырастить его самостоятельной личностью.

Вообще, эта книга является частью серии книг "Близкие люди", о которой автор подробнее говорит в начале книги. Лично я с нетерпением жду появления книги последней, где обещается рассказ о том, как быть родителям, которых самих воспитывали в тяжелой атмосфере. Читая эту книгу, я постоянно пересказывала фрагменты мужу во время совместных колясочных прогулок, чтобы и он был в курсе, и у меня лучше в памяти закрепилось

В общем, советую прочитать всем-всем обязательно! Как минимум, главу про первые 3 месяца жизни ребенка - читать во время беременности или сразу после родов. Ну а остальное - как выкроится время. Приятного чтения!

ЗЫ. Мои отзывы о полезных книгах про беременность, роды и уход за ребенком - в моём дневнике по ссылке.

Комментировать

Комментарии

Мама конфетки 8 марта 2017, 03:13
Россия, Москва

Давно лежит в телефоне, вот теперь точно ускорю прочтение!

Ответить
дарья 15 июня 2016, 19:25
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо за отзыв,захотелось прочитать! Если вдруг кто ищет, она есть на bookmate

Ответить
🔥
keisy 15 июня 2016, 21:02
Россия, Иваново

Приятного чтения😉

Ответить
дарья 21 июня 2016, 13:52
Россия, Санкт-Петербург

Чудесная книга! Легко читается,информация здравая и нашла отклик в моем представлении о том,как стоит растить детей) пока что без преувеличений лучшее,что прочитано по теме. Я прямо очень довольна 😊

Ответить
🔥
keisy 21 июня 2016, 17:44
Россия, Иваново

вот и здорово))

Ответить

Добрый день! А , может, у Вас есть в эл. виде эта книга? буду благодарна за ссыль)

Ответить
🔥
keisy 9 июня 2016, 12:49
Россия, Иваново

У неё варианты в электронке везде выложены в обрезанном виде из-за авторских прав.

Ответить

оно и понятно, с такой-то популярностью) жаль, спасибо!

Ответить
Россия, Москва

Очень хочу прочитать! У меня с мамой тоже непростые отношения и сейчас она дает мне советы.. А я формирую другие отношения со своим ребенком, мне нужна эта связь и привязанность, которой и близко нет у меня с мамой. Но нужно найти баланс. А ссылки для скачивания у тебя нет?

Ответить
🔥
keisy 1 июня 2016, 14:16
Россия, Иваново

Да, та же тема. Мне свекровь стала роднее и ближе мамы. И осозновать это прискорбно... Вообще я рассчитывала (как всегда наивно), что с рождением внучки наши отношения с моими родителями сплотятся... а на деле всё как всегда наоборот... Ссылки на скачку, к сожалению, нет((((

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Для меня стала откровением ее "Если с ребенком трудно", прочитала за полдня, нарыдалась на полгода вперед. ))) Взглянула на свою жизнь по-другому, открыла в себе второе дыхание и выбралась из затяжного уныния. Благодаря Вашему отзыву наконец взялась и за "Тайную опору". Как же много нас детей "наоборот "... Читала и тоже плакала, проглотила за ночь пол книги. Сначала жалела себя, расковыривая все упрятанные в глубине комплексы, вспоминая свое кривое детство, а потом жалела маму, понимая откуда взялась ее модель поведения. А ведь я реально полагала, что правильное воспитание подразумевает в результате ребенка в большей степени "хорошего", чем "счастливого". До сих пор себе удивляюсь, как мне удалось хотя-бы будучи уже взрослой, противостоять этой чертовой "хорошести" в пользу своего счастья. Книги однозначный мастхэв. И как показывает хоть и недолгой, но опыт, теория, описанная там дает, скорые и отличные результаты в реальных отношениях с ребенком. Жаль, что не прочитала раньше, жаль, что вряд-ли наши родители захотят это читать.

Ответить
🔥
keisy 1 июня 2016, 14:15
Россия, Иваново

Я тоже удивляюсь, как я вообще смогла себя вытащить из всех тех комплексов, которые воспитали во мне родители. В моем случае это в своё время была целенаправленная работа над собой. Вот вообще не помню, как я к этому пришла.... но вытаскивала сама себя из болота как Мюнгаузен за волосы. Как-то осознала, что со мной происходит Ж... А родители считают, что всё прекрасное в моей жизни - исключительно их заслуга, канешн)))

Ответить
Россия, Москва

Горько это говорить, моя мама считает, что избаловала меня, хотя не понимаю о чем это она.. Любое проявления любви и заботы, это раз баловать что ли? Я как раз считаю, что меня не долюбили в детстве.

Ответить
🔥
keisy 1 июня 2016, 17:17
Россия, Иваново

а у меня у родителей конкретный пунктик о том, что им все чего-то не додали, и они тоже ничего своим детям не дадут. Причем настолько этим загнались, что не додали и не додают конкретно всего начиная с любви и ласки и заканчивая материальным... хотя по отношению к ним их родители гораздо больше всего этого проявляли. Мы с сестрой всю жизнь живем будто вопреки им, прошибая лбом стены, набивая шишки и не видя от них ни поддержки, ни помощи... А они всегда только рады хвастать знакомым и друзьям, какие у них замечательные дети получились в случае наших успехов... А в случае наших трудностей - либо гнобят, либо вообще делают вид, что не имеют к нам никакого отношения. И сколько раз я не пыталась до них донести, что нам их любви и поддержки элементарно не хватает - они лишь сочли это проявлением неблагодарности.

Ответить
Россия, Москва

мда(( так хочется своих детей воспитать по-другому, но как это сложно, имея совсем другой "свой детский багаж"..

Ответить
🔥
keisy 2 июня 2016, 13:26
Россия, Иваново

Согласна. Я для себя решила, что буду просто постоянно задавать себе вопрос: а как бы мне на месте дочки хотелось бы, чтобы вела себя мама по отношению ко мне? Ну и побольше читать о том, как "надо". Вообще я неожиданно для себя часто понимаю, насколько мой материнский инстинкт подсказывает верный путь

Ответить
Украина, Киев

а эту книгу можно читать. если не читал предыдущих? или они там по порядку идут.

какие они вообще есть?

пс. спасибо за рекомндацию. Всего не перечитаешь, но стремиться к этому нужно)) я в свое время сколько шлака перечитала в перемешку с хорошим чтивом. Так что не хочется тратить время на какую-то муть.




Ответить
🔥
keisy 1 июня 2016, 14:11
Россия, Иваново

Эта книга первая в серии, можно сказать - основная. Пажалста))) я сама стремлюсь читать только то, что мне советуют причем несколько человек, или на что стоящий отзыв прочитаю... Сейчас реально оч много шлака, и тратить время на него совсем не хочется.

Ответить
Россия, Челябинск

Я прочла всего 80 страниц и все, некогда. Но даже этих 80 страниц мне хватило, чтобы влюбиться в эту книгу. Читала первые страниц 30 со слезами на глазах. спасибо, что напомнила) постараюсь как можно скорее прочесть её)

Ответить
🔥
keisy 31 мая 2016, 22:27
Россия, Иваново

Приятного чтения😊 у меня после первых 70 страниц гул в ушах стоял и ножки дрожали...

Ответить
Россия, Москва

Чувствую и меня тряханет, как следует 😁😁😁

Ответить
Настя Альф 31 мая 2016, 19:01
Россия, Рязань

Поддерживаю, дельная книга, купила себе, теперь даю почитать соседским мамочкам, ходит по кругу)) Буду перечитывать еще раз.Ещё очень хочу почитать её книгу про приемных детей, "Минус один, плюс один", кажется.

Ответить
🔥
keisy 31 мая 2016, 22:26
Россия, Иваново

Я пока про приёмных решила не трогать

Ответить
Luna 31 мая 2016, 18:26
Россия, Омск

Ксюша, ты в печатном варианте её читала?

Ответить
🔥
keisy 31 мая 2016, 22:25
Россия, Иваново

Как обычно😜

Ответить
Россия, Новосибирск

Надо почитать!

А в электронном виде нет такой?

Ответить
🔥
keisy 31 мая 2016, 22:24
Россия, Иваново

Сейчас, наверное, всё есть😊

Ответить