Сахар колеблется натощак в один день при ГСД

Ответ врача

гинеколог-эндокринолог высшей категории, кандитат медицинских наук
Это нормальные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня. Мерить глюкозу надо с утра, один раз в день.
08.11.2022
Сикирина Ольга, спасибо! И все-таки, мне непонятно. Сегодня у меня натощак было 4.8, если бы я сегодня впервые пришла на ГТТ, то скорее всего мне не поставили бы ГСД. Но получается, что я не могу доехать до клиники с этим сахаром, пока еду, он поднимается. Я в целом уже не против посидеть на диете, смирилась, пусть моя жизнь будет грусть-тоской до родов, но все-таки по-моему слишком громко на основании одного измерения ставить диагноз ГСД. Почему так легко ставят такой серьезный диагноз, если так много факторов влияет, и даже вот часто без еды он поднимается? И зачем тогда соблюдать диету, если сахар поднимается не от еды, а от чего-то другого? И ещё после тироксина сегодня вырос сахар - приняла его натощак, через 40 минут (ничего не ела не пила) сахар уже 6.5.
09.11.2022

Лучший ответ

Да, голодать при гсд долго нельзя, тк во время голодания сахар может повышаться. Собсна, поэтому все диеты при гсд - это мелкие, но частые порции (4-5 приемов пищи в день, лучше 5). Обязательно на ночь что-то съедать - хлебец с сыром и чаем, например. Прям уже часов в 10 вечера - это чтоб интервал между приемами пиши сократить. 
07.11.2022
У меня 24ая неделя, на диете с 7-8 недель, пока удается держать сахар в узде, повышений вообще нет. Но эндокринолог говорит, что после 30 недели могут быть, тогда подключат инсулин. Не пугайтесь, если и вам пропишут его, с ним не страшно, без него страшнее.
07.11.2022
Да. Сахар утром может быть повышен, тк печень выбрасывает его в кровь с избытком, а инсулин подавляется, ну там в беременность много процессов. Если продолжать быть натощак, сахар может повышаться. Печень отрабатывает. Я съездила натощак был 5.6, вернулась - 6.7. Есть рекомендации держать у кровати перекус и завтракать даже не проснувшись. Но если сахар в 7-8 утра нормальный, то просто не пропускать завтрак.
07.11.2022
Жанна, то есть наоборот, вместо ограничений в еде надо её есть? я уже просто ничего не понимаю - ешь - поднимается сахар, не ешь - тоже поднимается, ешь углеводы - поднимается, ешь много белков - тоже поднимается. Что делать-то вообще? какая-то ловушка.
07.11.2022
Лена-мрс, Кушайте еду, которая не поднимает сахар сильно, без быстрых углеводов. Подъем можно отследить, делая замеры. Через час, через 2 (я еще и сразу меряю). Чтобы клетчатка была, жиры по возможности. Через несколько дней колебания сгладятся. Не сразу, проходит несколько дней. На утренний сахар воздействовать почти невозможно. Ну пытаются поужинать долгими углями... И рано перекусить.
07.11.2022
Жанна, через несколько дней диеты? она влияет не только на колебания непосредственно после еды, но и в долговременной перспективе?
07.11.2022
Лена-мрс, у меня на третий день выровнялась гликемия.
07.11.2022
Жанна, спасибо
07.11.2022
Итак, поделюсь, что сказал мне врач. Что в моем случае ничего страшного нет. Сахар натощак до 6.3 примерно, в течение дня через час после еды (диетической еды) сахар выше 7.0 не поднимается. Часто и вовсе 5.8, примерно. Тироксин поднимает сахар, потому что у него действие, противоположное инсулину, плюс он стимулирует печень на выработку сахара, но поднимает он в рамках нормы, так что не нужно на это обращать внимание, только натощак.  Врач сказала, что ещё недавно это считалось нарушением гликемии натощак, а не страшным словом "диабет".  Проблема в том, что при высоком сахаре ребенку нужно выделять свой инсулин, который одновременно является анаболиком - соответственно, быстрый рост, при несформированных органах. Даже если только ночью сахар повышен до 6ти, то организм ребенка понимает, что в это время мой инсулин не работает, потому что активность инсулина ночью снижается, и начинает вырабатывать свой инсулин (как это работает у людей, например, работающих в ночную смену, мне не удалось пока найти исследований, у тех, кто систематически бодрствует по ночам).  У меня нет никаких признаков диабета, помимо повышенного сахара, на момент осмотра у врача нет многоводия, размер и пропорции ребенка по срокам, нет чрезмерного развития у ребенка подкожного жира, поэтому, несмотря на слегка повышенный сахар по ночам, пока инсулин не нужно принимать, но нужно ужинать раньше и наблюдать за ребенком. Я заметила, что после полуночи инсулин превращается в тыкву :))) То есть весь сахар, который не успел снизиться до полуночи, так и не упадет до утра. Плюс, не стоит вечером есть углеводы, потому что они всю ночь распадаются и поднимают сахар. Почему происходит этот диабет? Потому что плацента выделяет гормоны, которые подавляют работу инсулина в материнском организме, для того, чтобы уровень неусвоенной глюкозы в крови был выше, и вся эта глюкоза шла к ребенку. Интенсивность работы этого гормона зависит генетически, и иногда он слишком "эффективно" работает. То есть если у вас нет этого гена, то сколько бы вы не ели и не толстели за время беременности, ребенок не будет иметь из-за этого пороков, а если есть этот ген, то даже хоть вы всю жизнь диетически питаетесь, во время беременности вам это не поможет избежать гсд. Вы не виноваты! Если кто-то скажет вам, что это из-за вашей диеты раньше - это зашоренный человек, не слушайте его.  Есть данные о том, что у людей с повышенным весом выше риск гсд и диабета второго типа, но причинно-следственные связи в этих исследованиях не установлены. Скорее всего, человек, уже имеющий гены, кодирующие диабет, имеют предрасположенность к лишнему весу и гсд, а не наоборот. Инсулирезистентность увеличивает аппетит, потому что ткани голодают, не получая глюкозы.  Также в зависимости от того, какой геном у ребенка, гипергликемия матери не всегда наносит вред ребенку. Есть специфические виды диабета, кодируемые определенным геном. Если он есть и у матери и у ребенка, то небольшое повышение сахара не несет вреда ребенку, если же он есть только у матери, а ребенок его не унаследовал, то вред будет. Именно поэтому надо постоянно наблюдать за ребенком, соблюдать диету и ,в случае, если начнутся отклонения, начинать колоть инсулин. Все причины и последствия пока неизвестны и не исследованы досконально.  И ещё, про риски диабета у ребенка в будущем. Поскольку мать уже имеет ген диабета, он может передаться ребенку, поэтому в статистических исследованиях видно, что у матерей, у которых при беременности сахар выше 5.1 натощак дети в дальнейшем чаще болеют диабетом. Важно, что повышенный до такого уровня сахар это симптом, который говорит о такой наследственности, а не сама причина вреда. Конечно, если сахар натощак уже 7 и выше это уже весьма вероятно вред, но при более низких не всегда. Поэтому нужно постоянно наблюдаться у врача и следить за развитием ребенка.  Это вкратце то, что мне сказал врач и что я сама нашла, почитав доступные исследования. Если найду что-то ещё существенное, напишу сюда, вдруг, когда-то кто-то прочитает.  P.S. Важный принцип диеты при гсд - не быть голодной, потому что от голода тоже сахар поднимается, печень его выбрасывает. И, кстати, будучи всегда сытой, не так сложно отказаться от каких-то любимых вкусняшек.  Сахар при гсд ведет себя не совсем так же, как при диабете обычном. Часто поднимается на то, что вроде можно диабетикам. Например, у меня на любые злаки, даже гречку или полбу. Так что меряйте глюкометром и составляйте себе персональную диету. При этом от 3- 4 слив и яблока красного за раз у меня не поднимается, от всяких диабетических пирожных на сахарозаменителях совсем не растет. Так что даже можно позволить себе какие-то излишества (только не вечером).  Ну, в общем, всем с гсд выше нос! и мне тоже.  
16.11.2022
Какие книги по уходу за новорожденным посоветуете? Кто прав? Ситуация неоднозначная.