Синдром раздраженного кишечника и алкоголь
ГастроэнтерологияНесколько лет назад у меня было очень сильное воспаление кишечника. Сначала думала, что это обострение панкреатита. Но УЗИ показало вздутие и огромное количество хлопьев в кишечнике. Гастроэнтеролог поставил диагноз синдром раздраженного кишечника (СРК). Назначил тримедат, хилак-форте и афобазол. Сказал, что причин несколько: частые стрессы, дисбактериоз (он у меня появился еще в детстве, когда в роддоме соской занесли молочницу) или заболевание кишечника (от полипов до опухоли). Первое и второе есть. На колоноскопию не решусь никак. Почти год была на диете - исключила жареное, жирное, свинину, чипсы, газировки, острое и т.д. Последние 2 года иногда могу поесть жареные котлеты, кусочек сала, немного чипсов, вернула вменю постную свинину и т.д. Супы готовлю без зажарки, второе пеку или тушу. В общем, питаюсь вкусно... Но знаю, что нельзя есть регулярно вареные яйца, нельзя жареных яиц, бывает реакция на зажаренные супы, некоторые шоколадные конфеты, много зелени, острого регулярно нельзя, жирного нельзя, баранины тоже нельзя, из круп могу есть только рис (любимой овсянки тоже нельзя)и т.д.
Но обострения бывают, а именно под вечер меня начинает раздувать, как шарик. Живот мягкий, но внутри в кишечнике я прямо ощущаю воздух. И его перемещения вызывают болезненные ощущения. В общем, я поняла, что все эти ощущения происходят только под вечер и снимаются бокалом хорошего пива, вина или рюмкой коньяка.
Спрашивала у врачей, почему так... Одни говорят, что алкоголь улучшает обмен веществ, а поскольку у меня не хватает ферментов, отсюда и эффект. Говорили также, что это самовнушение и спиртное не может помогать...
В общем, может у кого-то было похожее. Какой нашли выход из ситуации. Ладно, когда обострение раз в месяц. А, если чаще? Я же сопьюсь так... Да и нельзя спиртного при планировании. А если забеременею... Что делать?