Посоветуйте с кухней
Интерьерное решение кухниПроект кухни готов еще две недели назад (но еще не ушел в производство). Завтра намечено штробить под электропроводку, и вот на меня напали сомнения: а правильно ли я расставила технику?
Помогите определиться плиииз....
Фасады белый глянец, ручки прозрачный пластик, стены вокруг белостежные.
Первый вариант, рабочий. Справа стена, слева большущий стальной холодильник.

Меня смутили следующие моменты:
1. Выкатные ящики, где будут лежать столовые приборы и кастрюли, находится далеко от ПММ. Удобно ли будет тянуться через духовку(60 см)?
2. Верхний левый шкаф, где будет сушилка для посуды, распашной. Т.о. при выгрузке посуды из ПММ в этот шкаф я буду стукаться головой о правую дверцу. Придется постоянно через нее лавировать.
3. Справа от кухни будет холодильник side by side, который шире кухонного гарнитура и будет вылезать на 18 см вперед. Откроются ли крайние правые дверцы? И вообще по-моему внизу удобней иметь выкатные шкафы по максимуму, чтобы лишний раз не наклоняться - открыл и сверху все видно.
В связи с этим я накалякала новый план, но в отличие от первого он не такой стройный и не симметричный. Особенно напрягают три подряд распашных шкафа сверху. Не слишком громоздко? (Все помним про белый цвет :-)) Вдобавок не могу решить: левый верхний шкаф делать открыванием вверх или в стороны? При этом нижние левые дверцы обязательно нужны мне распашные.

над раковиной у меня хранится стекло:графины, бокалы и химия (для посудомойки и для мытья посуды руками), чтобы детям было трудно достать:
рядом также шкаф дверца открывается также сразу на всю высоту. Обрати внимание, что дверца фиксируется в любом положении, т.е. можно приоткрыть чуть-чуть, а можно на всю высоту. Очень удобно и видно все сразу:
левее вытяжка и варочная панель. Дальше шкаф над свч, под свч духовка, под духовкой выкатной ящик (там у меня мультиварки стоят-2 шт, одна большая, вторая маленькая и большая чугунная сковорода, форма для выпечки):
в самом левом углу выдвижной модуль с корзинами. Оооочень удобная штука, но это один из самых дорогих элементов во всей кухне. Я его еле отвоевала у муж:), ворчал что дОрого))):
под варочной поверхностью два глубоких выдвижных ящика. В одном крупы/макароны/мука, вообщем всё съестное и из чего готовлю:
ниже ящик под кастрюли:
еще под варочной панелью по бокам у меня две узких выкатных корзины под соусы, масло и специи. Вообще достаточно было наверное и одной, но для симметрии и красоты сделали две:
под рабочей зоной 3 ящика: под приборы, затем сушка и под полотенца/скатерти. Рядом с этими тремя ящиками посудомойка:
Размещение сушки внизу обусловлено следующим:- не надо тянуться вверх, посудомойка внизу и тут же составляешь посуду;- дети самостоятельно могут достать стаканы/тарелки/ложки. Помогают накрывать на стол;- дети активно помогают мне с уборкой посуды. Я им открываю посудомойку и они все самостоятельно расставляют по местам. Ну за исключением некоторых позиций. В салоне где заказывали кухни отговаривали не размещать сушку внизу. Но мне реально это очень удобно и я нисколечко об этом не жалею. Рекомендую :)под раковиной у меня хранятся овощи в контейнерах (картошка/морковь/лук):
Да, большого мусорного ведра у меня на кухне нет. Пакет под крупный мусор у нас висит за дверью кухни. На рабочей зоне у меня стоит маленькое стальное ведерко, мелкий мусор выбрасываю туда (типа скорлупа от яиц, очистки от овощей и пр.). А так просто чаще выбрасываем мусор. Ну и последние фотки с цифрами и размерами:
Мне верхние шкафы на 60 см, кажется целесообразнее сделать с одной дверцей и открыванием в сторону, ручки посредине горизонтально, а шкаф на 75 см — с открыванием верх (но вы помните, что это увеличит стоимость мебели из-за механизма), ручку тоже горизонтально. Снизу удобнее иметь ящики (но они опять таки дороже), один шкаф с тремя ящиками (под ложки, поварешки, сковородки), и один шкаф с двумя (под кастрюли и пр). Ручки у мойки можно сделать посредине и горизонтально, а не вертикально (можно и вертикально их расположить). При такой планировке получается удобная рабочая зона — помыл в раковине, и на 120 см готовь в свое удовольствие. А к холодильнику уже поставить приборы при их наличии.