Войти Регистрация

Организация хранения Lego City

Конструкторы Lego с нами с 1,5 лет, сначала это была серия Duplo которой до сих пор сын играет и строит, когда играет в сюжетные игры. С недавних пор им полюбилось и City. Я если честно уже и не ждала, что он проникнется, так как были попытки собирать сначала вместе небольшие наборы. Кирилл просто искал детали, а я собирала. Потом как-то сам взял контейнер с конструктором, открыл схему и собрал машинку. Я было в легком шоке, одновременно и радость и удивление!!!



Любовь то проснулась, а вместе с ней встал вопрос о хранении всей этой мелочи. Я покажу вам какое решения для хранения я выбрала для себя. А вы тоже поделитесь своей практикой!


Итак, за пару месяцев у нас набралось 8 наборов с Лего, и все это добро нужно куда-то сложить. Я выявила для себя следующий способ организации хранения конструктора. Купила в магазине такие коробки для мелочей с отделениями под каждый существующий набор и просто разложила детали по цветам

Сверху положила инструкцию по сборке.

Ребенок сразу видит какую машинку необходимо собрать, никаких лишних элементов, кроме предполагаемой модели тут нет.

Сначала была мысль разложить наборы по таким боксам


И хотя они отлично подходят для хранения карандашей, фломастеров и кисточек. Для сортировки и хранения деталей Lego нам этот вариант не подошел.

Во-первых отсеки контейнеров с трудом вынимаются

Во-вторых- мало места для сортировки по цветам

Мы в них складываем запасные детали и мелкие конструкторы (Китай).

Ждем новых идей и решений для хранения Lego от вас

Комментировать

Комментарии

Антон Дудаков 19 ноября, 10:26

Прикольно, мы с сыном вот так рассортировали и даже видео сняли https://youtu.be/j7EFGZlRHPM

Ответить
Россия, Москва

Отличный вариант для небольшого количества наборов!

У нас инструкции лежат в отдельной коробке (от Лего Дупло). Высота этой коробочки 10 см. Сколько там инструкций, даже не знаю)) Надо посчитать, самой стало интересно.

Ответить
Турция, Измир

Спасибо за идею! Может вы знаете как понять по деталям что это за набор?

Ответить
Россия, Железногорск

задача не из простых. Обычно, в инструкции по сборке на последней странице есть расшифровка кол-ва деталей

Ответить
Турция, Измир

Ооо как жаль :( не продумали как то этот момент создатели. Нам подарили огромную коробку Лего. В ней минимум наборов 6 и ни одной инструкции :(((

Ответить
Россия, Железногорск

посмотрите вот этот сайт там есть разборка каждого конструктора по деталям и инструкции http://legko-shake.ru/lego/city/fire/60107-1

Ответить
Россия, Химки

А эти желтые ящички откуда? У нас хранится все на столе, в контейнере сортировать по цвету, форме не наш вариант, потому что младший строит не по инструкции а что душе угодно...
Однажды зимой мы 4-5 дней сортировали, и собирали лего, я предпочитаю что бы оно было собранным, дети взяли - поиграли, хочешь собрать собирай из свободных деталей. Но они больше любят переделывать или играть с уже собранными моделями.
Но мелкие детали хранятся в контейнере, фары, номерные знаки, человечки, их снаряжение...

Ответить
Россия, Железногорск

ящики покупали в хоз магазине, они предназначены для мелочей, у каждого свое решение хранения....может и у нас в итоге поменяется способ хранения. спасибо

Ответить
Россия, Москва

Мы собираем строго по инструкции пока что, без изобретений, поэтому храним по наборам. Я приспособилась хранить все в икеевских пакетиках, а собираем на столике-подносе, тоже из икеи


Ответить
Россия, Железногорск

Отличное решение, мы тоже в основном по инструкции, по-этому храним в коробках

Ответить
Россия, Москва

мне показалось так они меньше места занимают,чем в коробках ))) плюс нет необходимости докупать коробки вместе с новыми наборами, пакетики куплены упаковкой, надолго хватит.

Ответить
Россия, Железногорск

да место меньше занимают, таким образом и пазлы хранят многие

Ответить
Ольга 29 марта 2016, 10:18
Россия, Ярославль

Ох какая тема! Прям наша наша) Я разложила сначала по коробкам для мелочей ( из икея), потом когда наборов стало много купили комод вот такого плана.

Но мы не разбираем по наборам, все в куче. В коробках для мелочей оставила человечков, окна двери, там же в баночках из под пластилина мелочуга ( если интересно сфоткаю) Валяться лего стало меньше, но собирать Мише не очень удобно, это опять же куча ящиков.
Вообщем недавно увидела на Али вот такую вещь! Заказала жду! Думаю это то что нам надj, т.к. миша в основном на полу играет лего и собирает свое а не по схемам наборов.

есть большие, есть маленькие. В комоде оставлю баночки с колесами, человечками, окнами... хотя не знаю.... подумаю
Кстати, может пригодиться, есть сайт на котором забиваешь в личный кабинет свои наборы лего и выдает какие еще модели можно собрать и инструкции к ним http://legko-shake.ru/blog/about


Ответить
Россия, Железногорск

Оля, коврик-мешок я видела, и думала о нем. но мне показался он не очень удобным вариантом, думаю, что сортировка удобнее в плане поиска деталей, а за сайт отдельное спасибо

Ответить
Россия, Зеленоград

а нам бы было так неудобно по наборам....т.к. сын собирает не по инструкциям ,а свои придуманные машины и в ход идут все подряд детали:). У нас сортировка просто по типу деталей (по цветам тоже неудобно,тк обычно нужна конкретная деталь без разницы какого цвета).Сфоткаю-покажу)

Ответить
Россия, Железногорск

Ира, с удовольствием посмотрим вашу сортировку

Ответить
Россия, Москва

Девочки, вот здесь, пожалуй, лучшее, что удалось найти в сети по хранению Лего. Если однажды соберусь с силами, сделаю именно так. Но это уже для тех, у кого количество кубиков переходит все возможные пределы или близко к этому)

http://flylady-ru.livejournal.com/1763507.html?page=1#comments

Ответить
Россия, Железногорск

У меня по ссылке фото нет? принцип сортировки отличный...мне больше всего вот такой стол понравился.

или такой как вариант

Ответить
Россия, Химки

А на фото верхний вариант это из ИКЕА по моему Труфаст? Я как раз сейчас о таком подумываю.

Ответить
Ольга 29 марта 2016, 10:22
Россия, Ярославль

Оксан я тоже думала о таком варианте. А сидеть где? И представь каждый раз чтобы деталь найти надо ящик выдвинуть. Даже если ящики по бокам сделать, замучаешься выдвигать

Ответить
Россия, Москва

Да, принцип классификации там наивернейший, но под него надо если не ошибаюсь, около 30 таких контейнеров. Там на фото тогда была кустарная такая конструкция, она занимала минимум места, выглядела как высокий стеллаж вдоль стены. А такие ящички в необходимом количестве займут целую комнату.

Ответить
Ирина 28 марта 2016, 16:53
Россия, Рязань

Вот у нас так ☺ Я тоже в свое время отсюда идею почерпнула. Сейчас жду икеевские стелажи, чтобы окончательно систему добить ☺

Ответить
Marta 28 марта 2016, 16:43
Россия, Москва

Это все отлично, пока наборов 8))) У нас просто стоят два напольных ящика и пластиковая коробка для человечков и мелких деталей. Еще я поражаюсь вашему терпению...по цветам...епрст...

Ответить
Россия, Железногорск

мало того еще и сверяем количество при каждом разборе)))) как говорит сын строго по инструкции

Ответить
Россия, Москва

У нас тоже по ящичкам, но по-другому. 9 ящиков:

белые

серо-черны-коричневые

сине-желто-красные

готовые изобретения

ящик для работы в процессе (если не доделал, сложить сюда)

лего техникс + бионикл

ящик с детальками только для транспорта(колеса,надколесники, моторы и тд)

ящик с деревьями и большими крупными деталями

ящик с человечками и всё для них

Сортировка по наборам нам не подойдет абсолютно, это будет мешать строить "изобретения".. да и не будешь же после каждого процесса вспонимать из какого набора какая деталь. По формам тоже, там форм миллион. Легче в 9 больших ящиков разложить, чем в 50 маленьких)

Ответить
Россия, Москва

Подобная организация у нас была до недавнего времени, но сейчас мы "переросли" её. По рассказам старшего сына, завсегдатая всевозможных робототехник в Москве, ни одна из леготек не придерживается классификаций.. Каждый сам ищет нужную деталь и успешно находит)

Ответить
Россия, Москва

Я согласна, что в начале пути идет классификация по цветам, а потом выходишь на новый уровень - классификация по деталям. Когда в "совершенстве" овладел конструированием, то тебе нужна определенная деталь, а не определенный цвет.

Ответить
Россия, Москва

может и перерастем)) просто я по себе помню, в детстве тоже было достаточно много лего, лежало все в куче в большом ящике комода. Было вполне удобно. Я сыну тоже сначала все свалила в большой просторный ящик. Но со временем переложила в эти) Стало удобнее)))

Ответить
Россия, Железногорск

отличное решение, накопим больше наборов и позаимствуем вашу идею, это ИКЕА?

Ответить
Россия, Москва

ага икея

Ответить
Ирина 28 марта 2016, 17:25
Россия, Рязань

Это труфаст, судя по всему.

Ответить
Россия, Железногорск

да когда много наборов конечно рациональнее по цветам раскладывать. Да и Полет для фантазии больше по вашему принципу. Если есть возможность покажите фото.
Мы кстати "вспоминаем" и мало того раскладываем строго по инструкции, чтобы не потерять ничего))))

Ответить
Россия, Москва

когда число наборов перевалит за сотню.... Это будет все сложнее и сложнее) тем более после многоразовой фантазийной сборки , необходимость в инструкциях все реже и реже возникает. На один раз.. Так было у нас)

Ответить
Россия, Москва

А прикрепила же фото. Или покрупнее сделать? Это икеевский комод из детской серии

Ответить