Войти Регистрация
Выбор смеси, качество смеси.

Сообщество "Искусственное вскармливание" создано для обсуждения вопросов выбора смеси, режима кормления, реакций на смесь, смены смеси. Информация носит ознакомительный характер. Перед принятием решений посоветуйтесь с Вашим педиатром.

15872 участника, 13668 вопросов

Миф о пальмовом масле в детских смесях

В ноябре в пресс-центре «Россия сегодня» состоялся круглый стол, посвященный вопросу использования пальмового масла в детском питании - в частности, в смесях, предназначенных для питания ребенка в случае невозможности грудного вскармливания. В дискуссии приняли участие Владимир Владимирович Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАН, Наталья Михайловна Шилина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела детского питания РАН, Олег Стефанович Медведев, доктор медицинских наук, Председатель Правления Национального Исследовательского Центра «Здоровое питание» МГУ и Мария Владимировна Гмошинская, доктор медицинских наук, врач-педиатр, и.о. заведующего лабораторией возрастной нутрициологии НИИ питания РАН.

Актуальность этой дискуссии очевидна: в последнее время в масс-медиа много информации о том, что добавление пальмового масла в детское питание - во-первых, ухудшает качество этой самой смеси, делает ее более «дешевой», «химической», а во-вторых - «вызывает запоры» у малышей, плохо усваивается из-за «высокой температуры плавления» и вообще давно запрещено в Европе… При этом никаких научных обоснований этой информации не приводится. Именно поэтому специалисты решили вынести обсуждение темы на открытую площадку.

Прежде всего, эксперты развенчали миф о том, что включение пальмового масла удешевляет конечный продукт - молочную смесь. Дело в том, что для использования в детском питании сырое пальмовое масло проходит такой цикл высокотехнологичной обработки и щадящей очистки, который никак нельзя назвать дешевым. На каждом этапе не то что производства, но и транспортировки масла его тщательно проверяют на соответствие жестким стандартам качества. Эти показатели, используемые и в России, соответствуют нормативам стандарта Комиссии «Кодекс Алиментариус», FAO/WHO (Codex Stan 210). «В странах Европейского Союза потребление пальмового масла в пищевых целях на душу населения значительно выше, чем у нас, поскольку оно признано безопасным для производства молочных смесей, как в России, так и в Европе», - рассказал во время круглого стола доктор биологических наук Владимир Владимирович Бессонов.

Наталья Михайловна Шилина, доктор биологических наук, со своей стороны, объяснила, почему в смеси включается именно пальмовое масло: в грудном молоке, являющемся золотым стандартом питания малыша, 26% от всех жирных кислот занимает пальмитиновая кислота, и именно она в достаточном количестве и должна быть в молочной смеси. А получить ее проще всего именно из пальмового масла. Другие виды растительных масел содержат значительно меньше этой жирной кислоты. Добавление пальмового масла - это способ приблизить формулу молочной смеси к формуле грудного молока.

Вопреки многочисленным заблуждениям, современные детские смеси с пальмовым маслом не вызывают запоров у малышей. Мария Владимировна Гмошинская, врач-педиатр, доктор медицинских наук, рассказала, что в современных смесях используется такой баланс нескольких растительных жиров, который легко усваивается ребенком и не вызывает проблем с пищеварением: «Пальмовое масло не может быть причиной пищевой аллергии: ее вызывают белковые компоненты продуктов, а масло - это жировой компонент, аллергеном он не является».

И последний миф - о том, что пальмовое масло плохо усваивается - развенчал доктор медицинских наук Олег Стефанович Медведев: «Мнение, что пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления - это заблуждение. Процесс пищеварения - это сложная химическая реакция, не зависящая от температуры. Пальмовое масло, как и другие продукты, переваривается с помощью фермента липазы и прекрасно усваивается даже новорожденным малышом».

В итоге все эксперты сошлись во мнении, что пальмовое масло - это не просто безопасный - это очень качественный источник определенных жирных кислот, максимально приближающий детские молочные смеси к эталону - женскому грудному молоку. Смеси, разработанные с использованием пальмового масла, помогают ребенку расти и нормально развиваться в тех ситуациях, когда с грудным вскармливанием возникли какие-то проблемы. Это масло может безо всякого вреда использоваться в производстве питания для детей, а значит, родители могут быть спокойны..


Комментировать

Комментарии

Татьяна 16 декабря 2014, 15:43
Россия, Санкт-Петербург
Я еще 2 года назад поняла, что это просто рекламный ход.  big_smiles_166.gif
Ответить
Алевтина Хорошева 16 декабря 2014, 08:45
Россия, Светлоград
я тоже слышала о том что пальмовое масло в детский смесях не вредное,а даже полезное и считаю это верным!!!но к сожалению не  всем это в голову вобьешь,даже приводя такие статьи(((
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Об этом мельком сказал эксперт в контрольной закупке. Что хорошее пальмовое масло действительно хорошее и производители не будут стесняться его писать в составе. И оно не такое уж и дешевое. Но есть и плохого качества п.масло....вот оно и плохое. И стоит мало.
Ответить
Россия, Люберцы

Я думаю, что в смесях хорошее масло)

Ответить