Войти Регистрация
Здоровье малыша: вес, стул, колики, рефлюкс, аллергия на смесь

Сообщество "Искусственное вскармливание" создано для обсуждения вопросов выбора смеси, режима кормления, реакций на смесь, смены смеси. Информация носит ознакомительный характер. Перед принятием решений посоветуйтесь с Вашим педиатром.

16081 участник, 13918 вопросов

Изменился стул от желтого к болотному с резким запахом

Перейдя на ИВ решила остановиться на смеси (Nutrilon комфорт от колик и запоров), которую нам давали в детской больнице им. Сперанскогда когда мы лечились от желтушки. Два месяца несмотря на колики стул был регулярный 3-4 раза в день. 5 дней назад я обратила внимание, что стул изменился: стал более обильный, жидкий и появился резкий неприятный запах, цвет из желтого стал болотным. Сначала я подумала, что у нас опять билирубин высокий,т. к. когда болели желтушкой стул был зеленоватый. Потом поняла, что раз кожные покровы без желтизны причина не в этом. На приеме у педиатра я спросила, может ли смесь повлиять на изменение стула, ведь она относится к специализированным и ее наверное нельзя постоянно принимать. Врач сказала, что продолжайте ее принимать до 3-х месяцев, а там сдадите анализ кала и посмотрим. Я сказала, что переживаю из-за сильного неприятного запаха газиков и стула, врач предложила пропить 10 дней примадофилус 1 раз в день по 5мл. В аптеке на не нашла этот препарат в виде суспензии, везде продают в виде порошка. На баночке написано "детям до года по пол чайной ложки". Позвонила врачу уточнить, как принимать она неуверенно сказала :"ну, давайте так". Даю уже два дня. Стул без изменений, запах тоже, при этом сильное газоотделение, малышка тужиться. За полдня сходила с трудом после массажа животика 1 раз. Переживаю, что ребенку 2-х месяцев с небольшим даю возможно большую дозу примадофилуса и это возможно вызывает запоры. Может надо сейчас переходит на другую смесь? Поделитесь опытом и советом, кто прошел через это. Буду благодарна.

Комментировать

Комментарии

Не хочу вас расстраивать, но у нас от нутрилона были запоры, не смотря на то что покупала специально комфорт, который вроде как от запоров. :-)) Надеюсь, что у вас не будет такой ситуации, как у нас. О если все-таки увидите, что запоры затянулись и ничего не помогает, то лучше будет сменить смесь. Нам отлично помогла смесь Нестожен, тем более что она с пребиотиками. Стул у сына очень быстро нормализовался.Да и стоит эта смесь намного приятнее, чем нутрилон.
Ответить
Ирина Гайдей 17 апреля 2017, 22:06
Россия, Москва

Спасибо за комментарий! У нас запоров нет слава Богу, просто изменился цвет, консистенция и появился резкий запах. Хочу отказаться от специализированной смеси и перейти на Нутрилон премиум. Посмотреть на реакцию.

Ответить
Россия, Москва

У нас история точно такая и пуки, и цвет какашек и нутрилон комфорт, возраст тоже. Но мы на комфорте с месяца где-то - мой ел нутрилон пре, после трех кг стал вопрос что дальше есть - врач говорила на премиум переходить, но так как нам из-за приёма антибиотиков назначали линекс, я купила комфорт. Потом уже другой врач - которому я доверяю больше - сказала что я правильную смесь купила и вес прибавляем хорошо и не было проблем всяких и до трех ешьте комфорт, но вот уже дня три цвет и пуки стали такими. Звонила врачу говорит такое может быть. Менять смесь я не буду пока - есть негативный опыт(

Ответить
Ирина Гайдей 17 апреля 2017, 22:08
Россия, Москва

Спасибо за комментарий. Попробую перейти на премиум, посмотрю на реакцию и поделюсь с Вами нашими изменениями)))

Ответить
Наташа 3 апреля 2017, 22:21
Россия, Санкт-Петербург

Смесь Нутрилон Комфорт содержит частично расщепленный белок. Стул болотного цвета с резким запахом норма на таких смесях. К тому же в таком возрасте у деток только формируется микрофлора в кишечнике, цвет может меняться. Если ребенка ничего не беспокоит, то смесь не меняйте лучше. Думаю запор у вас от бактерий как раз.

Ответить
Ирина Гайдей 17 апреля 2017, 22:09
Россия, Москва

Спасибо большое за комментарий!

Ответить
Светлана 3 апреля 2017, 00:41
Россия, Липецк

У нас был дикий запор от премиума,перешли на комфорт,стал зеленый стул.врач сказала,что это нормально,но сейчас уже месяц едим гипоалерген,так вот всегда болотный цвет ,вонючие пуки. Также пропили эти бактерии.их надо месяц пить по пол чайной ложки по утрам (я в смесь добавляла) и о чудо коликов и запоров как не бывало.у меня педиатр от бога,я ей доверяю,поэтому смирилась с зелёным цветом,говорит,что самое раннее поменяет цвет через полгода.

Ответить
Ирина Гайдей 4 апреля 2017, 22:10
Россия, Москва

Спасибо большое за комментарий. Вы меня успокоили. А Ваш педиатр ничего не говорил по запах. Смущает именно он. До двух месяцев такого резкого не было. Хотя возможно меняется и микрофлора развивающейся системы ЖКТ малышки.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У меня на этой смеси ребенок 3 недели не какал сам вообще, ужасная смесь и вообще вся фирма.

Ответить
Ирина Гайдей 1 апреля 2017, 21:21
Россия, Москва

Спасибо за комментарий. Нам эту смесь рекомендовал педиатр из детской больницы, где мы лечились от желтушки. Участковый педиатр подтвердил, что смесь хорошая, "из дорогих". До 2х месяцев вроде нареканий не было. А Вы какую смесь посоветовали бы из опыта?

Ответить
Россия, Москва
Нам тоже эту смесь рекомендовал врач и тоже говорил, что типа хорошая, но нам она не подошла. Сколько кушали ее, столько не какали. Допаивание водичкой не помогало. А потом в четыре месяца я все-таки достала нашего врача и она сказала, что можно попробовать Нестожен. Ребенок стал какать самостоятельно уже через несколько дней после введения этой смеси.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

В этой смеси и других смесях нутрилон крахмал, поэтому я не знаю как она может быть от запора. По поводу примадофилуса-мы пытались пить но у нас аллергия на него, вполне возможно что запор от него, все эти пробиотики крепят. У меня один ел и ест до сих пор фрисолак гипоаллергенный, какал каждый день как часы в одно и то же время желтенькой пюрешкой. Сейчас прикорм просто пошел, уже другая история. Второй ел простой фрисолак, но потом аллергия на бкм проявилась. Если вас интересует смесь от колик, то мое лично мнение что это фигня по большему счету. Все смеси комфорт отличаются от гипоаллергенных только содержанием пребиотиков или пробиотиков, я между ними не разбираюсь)) в остальном суть та же-частично гидролизированный белок и уменьшенное содержание лактозы. Колики смесями не вылечить точно. А что по стулу-надо подбирать. Мы очень много перепробовали,тк были ужасные колики, но так и остались на фрисолаке, тк на все другое сыпало. В итоге колики прошли сами.

Ответить
Комментарий удален
Ирина Гайдей 1 апреля 2017, 21:28
Россия, Москва

Спасибо Вам большое за комментарий. Я тоже купила баночку премиум. Вы переходили постепенно, начиная с 30 грамм? И еще как Вы принимали примадофилус? Где-то прочитала, что надо развести пол чайной ложки в 10 мл смеси/кипяченной воде и давать за 10 минут до кормления. На баночке написано добавлять в смесь. Я вот думаю может если педиатр сказала давать по 5 мл поскольку нам 2 месяца, может давать четверть чайной ложки или 0,5? Случайно удалила ваш комментарий((( пыталась восстановить , не получилось.

Ответить
Россия, Саранск

Мы с роддома пили Премиум. Потом начался дерматит и аллерголог перевела нас пепти гастро. Она ужасная на вкус и запах ((( но нам помогла... кожа почистилась. Переходили постепенно начиная с 10 мл. Аллерголог отругала.. сказала, что это прошлый век, так переходить...надо сразу.. в итоге обратно переходили сразу. Вроде нормально все... хотя у нас стул по 4 раза в день минимум стал... (было 1 раз, редко 3) но мы уже давно перешли и все это время на лактозаре живем...(есть подозрение на лактазную недостаточность).. так что о том, как правильно переходить, мне сложно судить (( а по поводу дозировки я вообще лузер) ) тут совсем не подскажу... я давала по принципу : хорошего много не бывает) ) черпала ложку с огромной горкой)) и разводила сразу в смесь и кормила.

Ответить
Ирина Гайдей 2 апреля 2017, 22:14
Россия, Москва

Спасибо большое!!!!

Ответить
Россия, Краснознаменск

2 месяца вашему ребёнку. Поэтому гащики и колики. У нас тоже была желтушка. Билирубин 525. Тоже лежали в больнице. Две недели. В три недели нас выписали. Мы продолжали есть смесь Нестожен как и в больнице. Но дома вдруг на неё начало сыпать. Поставили нам атоп.дерматит. И мы стали подбирать смесь..долго подбирали. Подошёл НАН кисломолочный. И как ни странно.стул был разный - То жёлтый. То зелёный. То жидкий. То погуще. Вот как так? На одной и той де смеси разный стул. Но после каждого вонючего пука бежать менять смесь... Я не знаю ..


А от коликов и газиков нам помог проф массаж. В 2,5мес все наши колики как рукой сняло.


А по поводу цвета и запаха какашек. Главное чтобы крови не было в кале.пены и тд. Ну и прочих ужасов. А пахнуть фиалками каки вроде как не должны..И на ИВ они очень часто зелёные..это не признак болезни.


Сходите ещё к гастроэнтерологу. Они лучше в этом вопросе понимают чем педиатры и обычные мамы.

Ответить
Ирина Гайдей 1 апреля 2017, 21:36
Россия, Москва

Спасибо! Вы сами подбирали смесь? Если - да, то выбирали исходя из состава или реакции ребенка. Я согласна с Вами, что стул не может пахнуть фиалками) Просто раньше такого не было. И резкий вонючий запах вызывает опасение, что что-то не так. Ведь смесь не менялась. Значит какие-то процессы в организме происходят.

Ответить
Россия, Краснознаменск

Нам врач посоветовала НАН. Нестожен и НАН это одна марка Нестле. Нам подошёл НАН кисломолочный. И стул прекрасный от него. В том смысле что регулярный. А запах тоже иногда был резский и зелёный цвет. Но так как других симптомов не было - высокой темпы, резец в животе, непрерввного плача,крови в стуле.пены,слизи - я и не поднимала паники.


Сходите к гастроэнтерелогу. Хорошему.по отзывам. Он вам все подберет. И для животика пропишет нужные лекарства.а не так как ваша пЭдиатр

Ответить
Германия, Дюссельдорф

Если цвет и запах - единственное что вас беспокоит, то имхо забейте просто=) Вы извините тоже по-разному какаете от разной еды. Адаптируется. А вот всякую фигню непонятную (хз что такое примадофилус) я бы не давала.

Ответить
Ирина Гайдей 1 апреля 2017, 21:38
Россия, Москва

Не только цвет и запах. Стул стал более жидкий, похожий по консистенции на понос и уменьшилась частота в сутки.

Ответить
Светлана 1 апреля 2017, 14:20
Россия, Москва

Согласна. Также на сайте нутрилона написано что каждая смесь является самостоятельной, её нужно давать постоянно. Менять только если другого выхода нет.

Ответить
Ирина Гайдей 1 апреля 2017, 21:41
Россия, Москва

Вы считаете, что специализированные смеси из линейки Нутрилона можно давать постоянно. На сайте читала, что многие после 2-3 месяцев когда ЖКТ стал более зрелым переходят на обычные смеси.

Ответить
Германия, Дюссельдорф

Так потому что обычные стоят дешевле и если нет необходимости в специальной - то зачем платить больше?)

Ответить
Светлана 1 апреля 2017, 22:37
Россия, Москва

http://www.nutriclub.ru/products/nutrilon_1_comfort/#question - тут пишут что Смеси Nutrilon® Комфорт 1, Nutrilon® Комфорт 2, Nutrilon® Кисломолочный 1, Nutrilon® Кисломолочный 2, Nutrilon® Гипоаллергенный 1, Nutrilon® Гипоаллергенный 2 можно использовать постоянно и в качестве единственной смеси. В состав данных смесей входят все необходимые вещества и микроэлементы, чтобы эти смеси могли выступать в качестве полноценного питания без ограничений по времени при отсутствии возможности грудного вскармливания.

Ответить
Ирина Гайдей 2 апреля 2017, 22:28
Россия, Москва

Спасибо большое!!!

Ответить
Анастасия Афанасьева 11 сентября 2018, 13:22

Здравствуйте! Расскажите, ну Вы подобрали смесь?

Ответить
Ирина Гайдей 12 сентября 2018, 19:45
Россия, Москва

Здравствуйте! Мы просто перешли с Nutrilon комфорт от колик и запоров на Nutrilon премиум. У нас запоров не было и наш педиатр сказала, что на специализированной смеси достаточно 3-6 месяцев посидеть.

Ответить
Наталья 12 ноября 2018, 20:01
Россия, Москва

Здравствуйте. У вас наладилось всё на премиум? И как быстро?)

Ответить
Ирина Гайдей 24 ноября 2018, 23:51
Россия, Москва

Здравствуйте! Быстро наладился, как только перешли на Nutrilon премиум.

Ответить