Войти Регистрация
Проблемы

Сообщество "Искусственное вскармливание" создано для обсуждения вопросов выбора смеси, режима кормления, реакций на смесь, смены смеси. Информация носит ознакомительный характер. Перед принятием решений посоветуйтесь с Вашим педиатром.

16071 участник, 13909 вопросов

Первый день на ИВ. Много вопросов!

Нам три месяца, гастроэнтеролог перевела нас с ГВ на ИВ на две недели из-за воспаления в кишечнике по причине аллергии и крови в кале. Подробнее можно прочитать у меня в дневнике. Смесь-гидролизат нутрилон пепти гастро, переход резкий, без капельки материнского молока, иначе снова попадёт аллерген. Дозировка 160 мл в сутки 6 раз в день, перерыв в кормлении 3,5-4 часа. Вчерашний день и сегодняшняя ночь - это кошмар. Много вопросов под кат :

1. Малыш не выпивает за 1 раз 160 мл. Из 6 кормлений только один раз выпил все полностью. Остальные разы 70-120 мл, чаще только половину нормы. Причём выпивает он это в течение часа после " танцев с бубнами" вокруг него и неоднократной смены положений во время кормления. Вопрос обязательно ли выпихивать а малыша норму? И можно ли одно кормление растягивать по времени на час? Или сколько выпил за раз, столько и достаточно? Что делать, когда просит ещё в перерывах между кормлениями? Пришлось носить на руках орущего ребёнка больше часа, чтобы выдержать перерыв.

2. Получается, мы за день не доели норму очень прилично. Что делать???

3. Писает очень редко по сравнению с гв, водичку даём, но почти не пьёт, если и глотнёт пару раз, то потом срыгивает. Что делать?? Надо ли считать пописы? Как не допустить обезвоживания? Надо ли поить ночью, пока спит?

4. Как считать интервал между кормлениями, от начала кормления или после окончания? Вот допустим, я начала кормить его в два часа, а закончила в три? Когда следующее кормление: в шесть или в семь???

5. И ночь - это самая жесть. Надо ли будить - это самый главный вопрос. Сегодня мы его будили в два часа ночи. Сонный отказывался есть, пришлось растормошить. В течение часа выпил даже полную норму. Следующее кормление я посчитала, что в шесть. Тоже пыталась разбудить, но ни в какую, с горем пополам сквозь мои слёзы выпили 80 мл из положенных 160 мл.

6. Ребёнок очень вялый!!! Обычно в это время уже гуляем во всю, а сейчас он спит так, что не добудиться. Очень переживаю, прочитала в интернете, что нельзя резко переходить с гв на ив, тем более у нас дозы лошадиные! Он не привык по столько есть, на гв мог и каждый час по чуть-чуть сосать.


Извините за сумбур, пишу после бессонной ночи. Очень надеюсь на вашу помощь! Всем спасибо за ответы!

Комментировать

Комментарии

Светлана 30 сентября 2018, 01:09
Украина, Бердянск

Пробуйте разные бутылочки. Отвлекайте погремушками, когда не хочет есть смесь. Мы так делали. Хоть сколько-то мл, но вливали с помощью погремушок. Привлекали внимание, потом рассказывали сказки об этой погремушке ( у нас были птичка, олень, ёжик). Еще и я старалась удаляться из комнаты( если свекровь приходила и кормила), чтобы молочком не пахло. 160 много.

Час кормить нормально, но не больше часа.

Ночью ребенок спит из-за стресса - резкий переход на смесь, которая к тому же тяжелая для детского организма и сытнее.

Еще кормили на руках при этом ходили по комнатам. Ребенку интересно рассматривать все и незаметно посасывал смесь.

Ответить
Светлана 30 сентября 2018, 01:13
Украина, Бердянск

Еще чтобы выдерживать перерывы играйте, гуляйте, чтобы ребенок отвлекался.

У нас иногда бывают дркормы, а не регулярно, поэтому знаю не по наслышке как выдержать 3 часа, если ребенок перед этим съел всего 60 мл.

Пойте песни, включайте потешки в ютубе, классику, звуки природы.

Ответить
Александра 24 сентября 2018, 09:50
Россия, Москва

Нам тоже три. Кушаем по 120. Водичку даём в перерывах (т.е. нельзя давать в течение часа после еды и за пол часа до, иначе желудок переполнен будет и газики будут мучать) перерыв не менее 2,5 часов. Ночью не бужу вообще и если все таки просыпается то укладываю посыпать до 7:30-8 утра. Днём так же, если спит то спит, когда проголодается сам проснется) не мучайте себя, ребенок сейчас привыкает и к бутылке и к смеси, она же сытнее)

Время считаю от начала кормления, но если у вас долго ест то попробуйте от середины, мой минут за 10 все выпивает)

Ответить
Лена 24 сентября 2018, 12:17
Россия, Тверь

Спасибо!

Ответить
Нателла 23 сентября 2018, 09:15
Россия, Москва

Мой сын тоже в 3 месяца кушал по норме на банке (у нас смесь Kabrita, на козьем молоке). То есть, получается как у вас, около 160 мл готовой смеси. Перерыв был строго 4 часа. Он успевал проголодаться. Но, он искусственник с рождения, поэтому смесь ест с удовольствием. Насколько я знаю, лечебные смеси не очень вкусные. Он, вроде как ест, потому что, очень хочет, но не очень вкусно. Особенно, если сравнивать с грудным молоком.

То, что мало писает, это плохо. Попробуйте воду давать не из бутылочки. Дети на смеси обязательно должны пить. Иначе это чревато обезвоживанием.

Ответить
Кати Сарк 22 сентября 2018, 22:14
Россия, Калининград

Если ребёнок не съел привычную порцию - давать следующую тогда, когда попросит (в пределах разумного, разумеется) - то есть, выпил 60мл вместо привычных 120 и попросил есть через 2 часа - давать.

Сын ел очень маленькими порциями во время лечения от стафилококка - 50-60мл, через 2 часа я предлагала новую порцию по согласованию с гастроэнтерологои и педиатром. Суточную норму тоже не съедал, прибавка была маленькой, но после лечения все пришло в норму.

Ночью я не будила никогда на еду - считаю, если ребёнок голоден, спать он не будет. Но тут есть другая крайность - если ребёнок мало ест, то спать может и от голода, нет сил проснуться и просить есть. С учетом того, что выпишете о вялости ребёнка - я бы экстренно обратилась к врачу с этими вопросами

Ответить
Кристина 22 сентября 2018, 14:48
Россия, Тверь

Я конечно не врач но 150это явно не в три месяца.это ближе к 5мес.нужно привыкнуть.сын при переходе на 2 с 6мес ел со 120постепенно увеличивая до 210 нормы.хотя 1эту же смесь ел с месяца.не вливайте насильно.идет адаптация.я резко ввела смесь из за моей болезни.привыкал неделю к нормам плюс бутылочка не любая подошла только чико и нужный поток.пописы никогда не считала.прибавки видны в динамике.воду давала с ложки один раз в день и то не больше 30мл какал один раз в день.это норма поэтому не хочет и ладно.будить никогда,зачем.иногда сонного кормлю.режим с 4мес плюс прикорм до этого нет.встал в 7утра покормила,след кормление в 10.30 или 10.отсчитывала от предыдущего кормления или по требованию. 4часа это интервал с 4мес.не ест норму значит сыт,проголодается и выпьет раньше

Ответить
Германия, Дюссельдорф

1. Между кормлениями не давать. Но первое время можно быть более гибкой. Интервал выдерживать +- 30 минут. То есть, поел, съел сколько съел (ну стараться конечно чтобы как можно больше съел, как вы и делаете, кормиться час не страшно). Но если никак - значит никак. Но отвлекать час если мало совсем съел - чересчур. Поотвлекайте минут 15. Но минимум 2 часа между кормлениями (считать от начала). В общем особенно первую неделю-две можно чуть более гибкой быть. Наш тоже ел долго, по 40 минут. Хотя с рождения на ИВ. Найдите компромис между словами врача и тем что хочет ваш ребенок. Начните с этого и постепенно двигайтесь к тому что рекомендовал врач)

2. Ничего не делать. Не доели и не доели.

3. Никогда не считала пописы. Это на ГВ сильно важно сколько съел, потому что так не видно. Вы же знаете сколько он съел. Если нет запоров - то допаивать не нужно. Обезвоживания не будет.

4. Если начали кормить в 2, то следующее кормление в 5. Это будет три часа интервала. 4 часа вам сейчас не удастся выдерживать да и не нужно.

5. Ночью не будить. Никогда) Все с ним будет в порядке. в 3 месяца детки уже не смогут голодными спать, не новорожденный же. Мой спал уже 10 часов в 3 месяца. И был при этом очень упитанным весь первый год (ну правда днем ел хорошо, но я к тому, что ничего с ребенком не случается, если он не ест ночью).

6. Ну что теперь делать - адаптируется, никуда не денется.

Ответить
Россия, Москва

160 в три месяца за раз,это конечно очень много..

Я рассчитываю в среднем 100 ,но может и 80 съесть,а может и 120,в 2 месяца мы весили почти 6 кг.

Мы на гв,но я сцеживаюсь,если ухожу,так что объем представляю.


Ночью считается,что не надо будить,если спит

Ответить
Казахстан, Кокшетау

Интервал считаю например в 7 утра начала кормить,в 8,30 подъем,к 10 начинает капризничать ругаться и смотрю на часы 9.50 например, понимаю что точно хочет кушать.Первое время например делаю 90мл, кушает оставляет 30-40 в бутылочке и ни в какую,засекаю 2 часа если всё ок то ещё минут 30,но как правило в эти 30 минут и начинает капризничать значит кушать,если поела,спит 2часа, просыпается гуляет час спокойно то ещё жду когда начнет ругаться,если ещё минут 30 проходит и капризничает то может и 90мл съесть.Тогда уже точно можно будет 3 часа выдержать.а потом уже по часам заметите что кушает примерно в одно и тоже время +-30 минут.

Ответить
Казахстан, Кокшетау

160 это очень много!Мы начали в 2 месяца с 60мл,и сейчас в 4 месяца мы сьедать стали только 90мл.Первое время привычка кушать по требованию была, потом стали выдерживать хотя бы 2,5 часа. И через неделю устаканилось режим через каждые 3 часа.Но делала всегда 90мл в надежде что будет сьедать больше,но съедала обычно 60-70, редко 90.У нас режим в 21.30 купаем и в 22.00 бутылочка , съедает и спит.Обычно до 3-4 ночи, потом начинает ворочаться и я иду делать кушать.Не бужу сама.Ночью по идее должны спать детки.Воду пьем между кормлениями днём хотя бы 20мл за раз.

Ответить
Лена 22 сентября 2018, 07:53
Россия, Тверь

Врач как-то на калькуляторе рассчитала, исходя из нашего веса (6180 гр). Я тоже считаю, что много((( молока он столько за один раз однозначно не выпивал! И что делать? Не впихивать в него тогда?

Ответить
Россия, Москва

Не впихивать мы с 2 недель были на ив обязательно водичка и выдерживать перерыв а врач кстати нам не говорил сколько смотрела норма на банке

Ответить
Казахстан, Кокшетау

Мне тоже сначала когда к врачу сходили насчитала 120мл на 8 кормлений в сутки.Т.е литр в сутки,в 2 месяца,это капец конечно,у нас было 7-8 кормлений по 60-70 мл первое время,а потом уже точно 7 а иногда и 6 кормлений в сутки,если кушала больше 60мл,набор веса по 900 гр за 3 и 4 месяца.

Ответить