Нормы продуктов в питании после года
Режим и объем кормлений
- Молоко (молочные продукты – кефир, кефир, йогурт) – 500-600 мл в день
- Творог 50 г, сыр – 3–10 г в день
- Сметана нежирная 10-15 г в день
- Масло сливочное – 20*-30 г** в день
- Растительное 5*-10г** в день
- Мясо, птица – 1-2 порции в день по 60*-100г **(4-5 раз в неделю)
- Печень, другие субпродукты – 1 порция в неделю 60*–100 г**
- Рыба – 1-2 порция в неделю 70–100 г
- Овощи разные – 1-2 порции в день –150– 250 г **
- Картофель – 145-200 г
- Салат – 1порция в день 40-60 г
- Крупы, макаронные изделия –50-80 г
- Яйца – 1 в день 2-3 раза в неделю, 1-2 яйца в неделю в омлете, остальные в блюдах – сырники, запеканки и т.д.
- Сладости 1 порция вдень (кондитерские изделия) – 10-15 г
- Сок фруктовый, овощной – 1порция в день – 150-200 г
- Хлеб пшеничный 65-100г
- Хлеб ржаной 15-50г
- Фрукты свежие (консервированные, замороженные) – 1–2 порции в день 100*– 200 г**
- Сухофрукты – 10–20 г в день (в основном используют для компотов).
Следует заметить, что это желательный к исполнению набор, но не обязательный. Если ребенок не ест, творог по 50 г в день, можно приготовить сырники или запеканку 1 раз в неделю. И так с любым продуктом, потому что у каждого ребенка и в каждой семье свои привычки питания.
Примерное меню
На обед ребенку рекомендуется дать первое блюдо – суп, борщ, щи и др. по вашему выбору.
Затем полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с кашей или овощами в качестве гарнира. На десерт малышу можно предложить домашний консервированный компот (или из замороженных фруктов ягод, или сухофруктов), кисель, или сок, или свежие фрукты.
Очень полезны компоты с включением черной смородины как важный источник витамина С.
Для сбалансированного поступления различных витаминов часть порции овощей должны занимать ярко окрашенные овощи, как источники каротина - это морковь, свекла, томаты, тыква, и др. А часть порции фруктов - фрукты, богатые витамином С – цитрусовые, киви. Фрукты могут быть заменены ягодами (в любом виде) богатыми витамином С или отваром шиповника.
На завтрак, как и на ужин, малышам можно давать различные крупяные блюда, обращая внимание на разнообразие применяемых круп. Молочные каши хороши для завтрака. А на ужин можно готовить крупы с овощами, фруктами (как например плов с сухофруктами). Чередовать каши (как на завтрак, так и на ужин) следует с блюдами из творога (в сочетании с морковью, яблоками, сухофруктами, медом), и яиц (омлет).
На полдник малыш получает кисломолочный напиток, или молоко в сочетании с хлебобулочными изделиями. Хорошо включать фрукты или ягоды.
Детям желательно принимать в профилактических целях витаминно-минеральные комплексы. Какие препараты и каким курсом должен посоветовать врач в индивидуальном порядке. Зимой прием этих препаратов становится особенно актуальным, в связи с большей потребностью в витаминах во время простудных заболеваний.
<!---->