Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22343 участника, 50811 вопросов

Дневник читателя. Май. Илье 4,4, Коле 2,9.



Стопочки месяц от месяца становятся меньше, но содержательнее и произведения объёмнее, часто не на 2-3 вечера, а на неделю. Взрослеет мой старший читатель, что не может не радовать)

Илья активно ходит в детский сад, все остальное время дня проводим на улице, поэтому читаем только перед сном, но обязательно, даже если совсем поздно.

Радлов. Все еще читаем, чаще сам берет и рассматривает. Очень нравятся истории, понятно для ребёнка и радует, что пытается рассказать историю по книге.

Город добрых дел. Где-то год совсем не хотел читать, хотя до этого была любимой несколько месяцев. Сейчас прочитали за несколько дней всю книгу, сам сидит и рассматривает. По мне книга-хит, содержание на отлично, вот только исполнение не очень.

Сказки про Машу Лебедевой. Прочитали только половину, больше не захотел. Думаю, что из-за иллюстраций, они там ужасны.

Давным давно, года 4 назад подарили нам 3 сборника от "Русич": " Чудо-книга для малышей", "Сказки дочкам и сыночкам" и "Сказки для малышей". Я тогда очень образовалась, подборка произведений классная, читай-не-хочу. Вот и читали сначала " Чудо-книгу" с Ильей, так я узнала о прекрасных стихах Серовой, о произведениях Агинской, Комзаловой, и многих других. Повторюсь, подборка классная, но исполнение совсем нет. Иллюстрации ужас просто, первый сборник уже клеен-переклеен, я его в деревню выслала, а сама потихоньку скрепя сердце докупаю малышовское, что не купила вовремя. Как же я сейчас об этом жалею! Стыдно признаться, даже Чуковского приличного не было, вместе с Михалковым и тд. Вот так((

Сейчас дорос до двух следующих, много неизвестных мне произведений.

Сказки Прокофьевой из сборника "Сказки дочкам и сыночкам". Часы с кукушкой и Самый большой друг. Больше понравилась вторая сказка, мне так же, про часы ещё рано, возможно.

Сказки дочкам и сыночкам. Из сборника прочитали Про хомячка Тему. Читали несколько вечеров, сам вспоминал и просил. Приключения хомячка понравились Илье, по языку повествования произведение похоже на кроликов Юрье, только иллюстрации похуже раз в пять. Потом читали про бельчонка, также слушал хорошо, но иллюстрации слишком наляпистые, тяжело воспринимаются.

Петсон и финдус 2 книги.

-Достань мне книгу про дядю, которую мы читали, когда были гораздо меньше! -Про какого дядю? - Ну про того, он никого не спасал, он сделал курицу, чтобы напугать лису. Самое интересное, что не вспоминал о книге с сентября месяца, а тут вспомнил. Это только кажется, что дети ничего не помнят.

Перечитали "Два сапога пара", сам попросил, когда походил по лужам в разных сапогах: своём и Колином. (У нас нонсенс в семье, нога двухлетнего Коли больше Илюшиной (4 года) на размер!) Рассказы нравятся, детские такие и душевные одновременно. И маме и ребёнку хорошо читать.

Кубарик и Томатик. Прочитали быстро, за несколько вечеров, сам просил читать перед сном. Вся математика, данная в книге, уже давно пройденный этап, обращали внимание в основном на сюжет и приключения. Книга в самом деле очень классная, просто кладезь идей по математике для 2-3-хлетки. Будем скоро с младшим осваивать, пока не дорос.

Сборник Успенского. Вторая половина месяца прошла под эгидой этой книги. Купила эконом-вариант, о чем не жалею, причем по очень демократичной цене. В сборнике три повести: Крокодил Гена, Дядя Федор, Про Веру и Анфису и ещё стихи . Случайно нашёл книгу, я хотела про Веру и Анфису прочитать сначала, а остальное попозже, но Илья уперся и начали читать проГену и Чебурашка. Скажу однозначно - пока было рано, слишком пространные описания и юмор кое-где для взрослых, но за несколько дней прочитали. Слушал без особого интереса, часто отвлекался. Буду подсовывать ещё для самостоятельного чтения.

Про Веру и Анфису читалось гораздо веселее, дочитали быстро, благо повесть короткая и смешная. Илье понравилось больше всего про детский сад, актуально для него. И про пальму тоже смеялся: "Представляешь, они пальму домой увезли!"

Про дядю Федора читать не хотела вообще, откладывала до последнего, все казалось, что текст достаточно тяжёлый для сына. Но Илья просил и я приятно удивилась: все очень понятно и действительно интересно написано. С качественным юмором, очень понравилось. Чтение растянулось на неделю перед сном. Сын слушал с круглыми глазами и все повторял: "Представляешь..." И про трактор, и про галчонка с Печкиным и про Мурку.

Покупал баран баранки. Сборник очень нравится своим содержанием. Илья тоже слушает, но проза сейчас больше в почете.


Коля.

Ура, ура, ура! Книжный ассортимент начинает меняться в сторону разнообразия. Любимыми становятся все больше новых книг, старые уже достаёт не так часто. Хотя все равно предпочитает мой сжатый вольный пересказ по иллюстрациям, если начинаю читать, подходит и насильно закрывает книгу. Стихи не слушает вообще. К этому возрасту Илья уже цитировал всего Чуковского, а Коля ну никак. Все дети разные...

Из новых прочитали Стройка, баюшки баю. Точнее сказать, не прочитали, а начали читать, и не один раз. Книжка однозначно понравилась, ребёнка впечатлила.

Хочу к маме Дональдсон. До сих пор читает, даже сам!

Танцующий жираф. Также в вольном пересказе. Любимое дело посмеяться, когда найдёт жирафа и жучков. Зато ча-ча-ча любит!

Сюзетта ищет маму в продолжении темы у Дональдсон. Понимает, что без мамы плохо, поэтому показывает, как плачет Сюзетта, как ищет и радуется, когда мама находится. И меня также всегда жалеет в конце книги.

Часто перед сном берет любимую на данный момент книгу и сидит с ней подолгу, пролистывает, потом закрывает, кладет на стол или на подушку рядышком, накрывается одеялом и ложится спать. Чудо, а не ребёнок. Прям услада глаз моих!

Комментировать

Комментарии

Россия, Нижний Новгород
Действительно чудесный ребенок! Я пока только мечтаю что бы дочурка сама спокойно спать ложилась. Как только слышит спать -всё, начинается.. Почитай мне ещё, а потом ещё и ещё... и так может продолжаться бесконечно. Когда терпение мое заканчивается, я убираю книгу и применяю всю фантазию, что бы уговорить лечь. Так что на таких детей всегда с завистью поглядываю) 
 Хочу к маме тоже очень-очень любим. Долго очень была самой любимой из книг Дональдсон. 
 А дети абсолютно все разные. Многие вообще только после трех говорить начинают, а потом не переслушаешь. Сравнивать можно только из любопытства, но не делать никаких выводов!)))
 Спасибо Вам за пост!
Ответить
Полностью с Вами согласна. Мой младший только-только начинает говорить, абсолютно не волнуюсь. В другом он намного более талантлив, напр. как отстоять своё, да и задания выполняет на свой возраст нормально. А его организованность меня поражает до сих пор. Он проспал практически все время своего младенчества (месяцев 8 просто кушал, немного игрался и остальное время спал). Сейчас если хочет кушать, идёт сам, ищет еду и кушает. Если пора спать, даже если гости в доме, он просто идет, раздевается и ложится спать. И в обед тоже!!! Сама себе завидую, всем мамам желаю такое золото. Старший у меня именно такой, как Вы про дочу написали.
Ответить