Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
отзывы
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21134 участника, 45141 вопрос

Константин Ушинский "Четыре желания" (Речь, 2015)

Четыре желания

Автор: Константин Дмитриевич Ушинский

Художник: Николай Александрович Устинов

Издательство: Речь, 2015

Серия: Любимая мамина книжка

ISBN: 978-5-9268-1864-9

Страниц: 20 (Офсет)

Отпечатано в Латвии.

Оказывается, иная тонкая книжонка вполне может составить конкуренцию прекрасному художественному альбому :)

Помню, в детстве у меня была книжечка с такой обложкой, но вот то, что в ней внутри, за давностью лет, признаться, подзабылось. И вот сели читать... Сначала мило, скромно и спокойно:

Переворачиваю страницу...

"Грачи прилетели!" - завопил ребенок. Ну, положим, не Саврасов, но эти тонкие, мягкие ветви берез на фоне неяркого еще зимнего солнца... Эти мальчишки, бегущие с санками и лающей (вот я уверена, что она бежит с оглушительным лаем!) собачкой... Эти причудливо изогнутые, переплетенные стволы деревьев... Все это сразу же задает тон, дает нам понять, что здесь не просто картинки к детской книжке, не просто иллюстрации, а самые настоящие картины!

Впечатление чуда, изумления какого-то еще больше усиливается, когда открываешь следующий разворот:

Забавно, но я, наверное, только теперь осознала, какой именно жанр в живописи предпочитаю! :)

Текста в книге мало и он очень крупный, четкий, буквы традиционного начертания, хороший, комфортный межстрочный интервал.

Иногда бываешь где-нибудь за границей, едешь в поезде, смотришь по сторонам и нет-нет да и придет на ум мысль о том, что не только в России необъятные просторы... Но когда разглядывает такие картины природы нашей средней полосы, понимаешь, что тут совсем другое, тут даль бескрайняя, я бы даже сказала, безнадежная...

Тут разнообразие и контрасты чрезвычайные...

И непредсказуемость великая...

Такое ощущение, что художник не просто делал иллюстрации к тексту, а и свои какие-то глубокие размышления таким образом озвучивал. Так что здесь все небольшим текстом не исчерпывается и на нем не заканчивается, содержание гораздо объемнее.

Последствия прочтения этой тонкой детской книжонки оказались, с одной стороны, неожиданными, а с другой - вполне прогнозируемыми. Сын помчался за... альбомами и мы долго потом рассматривали картины Саврасова, Левитана, Шишкина, моего любимца Васильева, я рассказывала ему о поездке в Плёс, где писал свои картины Левитан, показывала фотографии волжских просторов... Вот так маленькая детская книжка послужила мощным побудительным стимулом для изучения живописных полотен великих художников :)

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
Красота какая. Не знаю как текст, но иллюстрации впечатляющие. А тема искусства у вас в каком возрасте начала осваиваться?
Ответить
Россия, Самара

Текст прямо очень короткий, но вполне симпатичное содержание :)

Мы в развивающий клуб ходим с 2-х лет, вот примерно с того возраста: им показывали репродукции и объясняли, что Аленушка (у Васнецова), например, грустная и т.д. Но вообще, думаю, осознанно лет с 5 они способны воспринимать такого рода информацию.

Ответить
Россия, Москва
Спасибо. Посмотрим, как у нас пойдет ))).
Ответить
Россия, Самара

Приятных впечатлений! :)
Ответить
Домоседк@ 10 июня 2015, 20:46
Россия, Самара
Спасибо за прекрасный обзор книги. Побежала в лабиринт)
Ответить
Россия, Самара

Пожалуйста! :)
Ответить