Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
отзывы
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21702 участника, 47656 вопросов

Ф.К. Бойс "Идеальное преступление"


Почему я решила прочитать эту книгу и как о ней узнала?)))
Всё очень просто. У "Розового жирафа" в серии "Вот это книга!" вышла повесть "Просто космос" Фрэнка Коттрелла Бойса. Книги у меня ещё нет, но без внимания я серию не оставляю. Выяснилось, что автор уже известен в России. Уже выходили две повести: "Идеальное преступление" и "Миллионы". Отзывов мало, но все сплошь положительные. Это и подтолкнуло к знакомству. Дальше ожидало разочарование: не нашла электронных версий.
В декабрьском заказе от "ОЗОНа" я получила бук.вариант "Идеального преступления". "Миллионы" кто-то купил до меня.
Начала я читать в 2015, завершила в 2016. Это тоже, наверное, показатель. Если книга для меня очень интересна, то я готова жертвовать сном и т.д.
Дочитала я вчера до конца и поняла, что всё же кое о чём сказать хочется!
Фрэнк Коттрелл Бойс
"Идеальное преступление"
Издательский Дом "Азбука-классика", 2009 год

Если вы знаете, кто это


- вам будет интереснее читать эту историю.
Если вас интересуют машины с точки зрения резины, двигателей, скорости
- то вы тоже найдёте там для себя что-то полезное!
Как вы понимаете, эти вещи меня не могли привлечь)))
Но я читала и даже дочитала до конца!
Немного о сюжете:
Семейство Хьюз живёт в крошечном городке Маноде. Отец - владелец авторемонтной мастерской и бензозаправки. Но в маленьком городке, расположенном у подножия горы, этот бизнес дохода не приносит, семье грозит разорение. По-своему начинают решать эту проблему взрослые, но основное в повести не это, а действия детей! Рассказ идёт от лица Дилана Хьюза, одного из детей семейства Хьюз. У Дилана есть старшая сестра Мари, младшая Мини и ещё младший брат Макс, который и ходить-то толком ещё не умеет. Дилан, любитель футбола, в какой-то момент понимает, что и поиграть-то ему не с кем: все разъехались, он единственный мальчишка в городе. Каждая глава повести начинается с короткой записи Дилана в бензиновом журнале: этакий своеобразный дневник) По этим записям иногда интересно предсказывать, что же будет дальше.
Загадочные машины, фургоны, автобусы, направляющиеся в горы мимо автомастерской семейства Хьюз, не дают покоя всем жителям Манода. Очень скоро становится известно, что в каменоломнях - картины из Лондонской национальной галереи (и вот тут у меня в голове "взрыв": приходится просто принять как некую фантазию вывоз всех картин из страха наводнения... И по одной в неделю их привозят показывать публике )
Прочитав аннотацию, я решила, что это будет почти детский детектив с похищением картин. Но похищения я ждала долго. Оно будет, но уже практически в финале. А до этого предстоит познакомиться со всеми жителями Манода, узнать, как семейство Хьюз всевозможными способами пытается решить финансовые проблемы...
И очень долго я не понимала, к чему все эти подробности о жителях, почему так много деталей. Нельзя сказать, что в финале всё вдруг чудесным образом встало на свои места. Нет. Какие-то моменты были интересно "разрешены", какие-то так для меня и "повисли".
Не понравился язык повести. Не знаю, это проблемы с переводом или изначально Фрэнк Бойс больше сценарист, чем писатель. Сложно сказать по одной книге.
И вот так долго и нудно я подбиралась к тому, чем же книга зацепила меня, чем понравилась!
Не раз я уже признавалась в своей любви к книгам, после которых отправляешься хотя бы в интернет разглядывать картины, скульптуры. Это как раз такой случай!!!
Но кроме этого каждая из картин, появляющаяся в повести, помогает одному из героев, жителей Манода, преодолеть свои проблемы, сложности. Люди становятся лучше!
Том, "криминальный талант", любитель черепашек ниндзя, как завороженный рассматривал картину Луиса Мелендеса "Натюрморт с апельсинами и орехами"

а после этого оформил витрины во всём Маноде так, что каждый останавливался перед ними.
И хотя об этом портрете я узнала только недавно благодаря Елене Базановой, без труда опознала картину по обсуждению школьников. Тем радостнее было узнать, что я не ошибалась!
Только "Безобразная герцогиня" Квентина Массиса здесь названа "Гротесковой старухой":

Очень интересный разговор с детьми, зачем нужно было изображать такое уродство.
Вывод одной из школьниц:
"Он нарисовал такую страшную рожу, что все, кто на неё посмотрит, подумают: "А я-то очень даже ничего". Когда смотришь на неё в первый раз, это же ужас что такое. Но если посмотреть подольше, начинаешь потихонечку балдеть. Я сейчас себя чувствую просто на миллион долларов!"
А "Зонтики" Ренуара помогают маме выйти из своей депрессии (разлад в семье и отъезд отца показаны глазами мальчишки, интересный ход) и сделать полезное для Манода дело!

Шаг за шагом, глава за главой городок преображается. Меняется он и внешне, изменяются жители и внутренне, как например мистер Дэвис, мясник, до сих пор переживавший страшную трагедию молодости. Его отгороженность от мира, злость пропадают после того, как он увидел "Купание в "лягушатнике" Клода Моне:

Ведь на картине - практически Манод его молодости. Почему бы городку вновь не стать таким?! И мистер Дэвис принимается за дело.
В конце книги есть список всех упоминаемых картин:

Интересна детская реакция на увиденное, детские рассуждения. Но этим рассказ о картине в повести не ограничивается. Ведь всё они видят благодаря искусствоведу Квентину Лестеру (изначально они его принимают за мафиози), и он рассказывает где-то об истории создания картины, где-то об интересных деталях полотна.
И вот за эту "встречу" взглядов я готова книге простить многое!
Как я уже упоминала, преступление обязательно будет!

Именно эта знаменитая картина Винсента Ван Гога попадёт в переделку))) Закончится всё хорошо. Для всех.

Мне сложно рекомендовать книгу нынешним детям. Хотя если они в курсе черепашек ниндзя, то смогут одолеть всё повествование?)))

И всё же книга о хороших вещах: о ценности семьи, о значимости каждого мгновения в жизни, о спасительной силе искусства. Теперь уже я не жалею о покупке и времени, потраченном на чтение этой книги.

Наткнулась на один развёрнутый отзыв - вдруг вам будет интересно.

А читал ли кто-то "Миллионы"? Или смотрел фильм? Как впечатления?

А может быть, кто-то успел купить "Просто космос"? ведь он уже есть...но пока не в "Лабиринте"...

Комментировать

Комментарии

Беларусь, Мозырь

Тоже полезла искать электронный вариант - пусто-голо(( Спасибо за иллюстрации!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Пожалуйста! нашла больше, но решила не перегружать пост)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

"Зонтики" классные, а читать что-то в последнее время ничего не хочется :-(

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А мне читать хочется! мне покупать не хочется....((( сейчас выложила пирамиду для чтения, буду держаться: пока не прочитаю - никаких заказов!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У меня непрочитанных мало из купленных. Единицы.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

у меня много, нужно исправляться)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Давай-давай, читай-пиши, не отлынивай :+)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А про "пиши" я ничего не обещала))) только про "читай"!

Ответить