Вкусные истории
отзывыКак вы думаете, что можно приготовить из такого набора?
Не догадались?) Конечно же, книгу!
Издательство "Пешком в историю" из такого набора совсем недавно "приготовило" "Вкусную историю" Делмы Димитри:
Конечно же, догадаться было нелегко и ещё по одной причине : на фото не все "герои" книги! Не оказалось у меня дома ананаса, и с плодами хлебного дерева как-то сложновато)))
Из оглавления становится ясно, что же ждёт вас под обложкой,с кем предстоит знакомиться. Чего в этой книге вы не встретите, так это фотографий и рецептов! Почему-то в голову приходит именно такая подача информации о специях, фруктах, но автор пошла другим путём! В книге много рисунков художника Гийома Рейнара. А ещё:
Каждому из героев книги посвящено два разворота. Схематично показано, откуда прибыла та или иная специя, фрукт; рассказано, чья это заслуга. А затем есть обязательно рисунок растения.
Информация даётся самая разнообразная: как и где применяли, почему и за что ценили, откуда взялось именно такое название, с какими трудностями пришлось столкнуться этим специям, фруктам, овощам в Европе. Есть легенды, есть попутная интересная информация, встречаются полезные советы.
Давайте "прогуляемся" по страницам! Но пересказывать содержание - скучно, поэтому наша прогулка будет немного приправлена моими предпочтениями в кулинарии)
С перцем у меня отношения сложные. Точнее - со всем острым, и в том числе и с перцем. Но если присутствие чёрного перца во многих блюдах для меня обязательно, дружбы с красным нет)
Из книги узнала о шкале Сковилла, по которой определяется жгучесть красного перца. Думаю, мне дальше "2" не продвинуться)
А вот без какао я кухню не представляю!
Я люблю и густой, горьковатый, горячий напиток, добавляю какао и в выпечку. Даже обычная шарлотка с помощью помадки из какао и сметаны превращается в какой-то особый пирог:
Узнала, что деревья, на которых растут плоды какао, предпочитают тень, поэтому и сажают их в тени других больших деревьев. А уже в ветвях какао, в их тени любит прятаться исчезающая маленькая обезьянка - золотистый львиный тамарин:
Когда я для первого фото положила пакетик ванильного сахара, я прекрасно понимала, что это не равноценная замена ванили. Ванилин - ароматизатор, полученный химическим способом, но стручка ванили дома не оказалось. Честно говоря, он у меня гость не частый,хотя аромат ванили я очень люблю!
Из "Вкусных историй", мне кажется, больше всего интересного и нового я узнала именно о ванили! И об искусственном опылении, и о том, что живёт цветок ванили всего одно утро. Оказалось, что путь этого стручка до ароматной ванили очень долог!
Удивилась, что ваниль имеет самое прямое отношение к орхидеям. Красота же!
С кофе у меня тоже интересные отношения. Обожаю аромат, люблю находиться рядом с человеком, пьющим кофе, но не пью сама практически никогда. Могу вспомнить лишь случая три в своей жизни.
Я обожаю чай! Пью его много и часто. Самый разный, но любимый - чёрный, просто чёрный, очень чёрный)))
Это про меня:
Поэтому про чай я знаю достаточно много))) Тем приятнее было встретить в книге упоминание об одном из любимых сортов - дарджилинге!
Все возможности мускатного ореха я ещё не испробовала, но курицу в сливочном соусе без этой пряности не представляю! Сколь удивителен и приятен его вкус, столь и опасен может быть он. Мускатный орех в больших количествах может вызвать отравление, обладает галлюциногенными свойствами.
О! Я не представляю своей жизни без картофеля во всех его вариантах))) Не так давно сестра называла нас "картошкоедами". Постепенно моё меню стало разнообразнее и интереснее, но картошка вне конкуренции . И сразу вспоминается, правда?!)))
Думаю, что сейчас Тося замучилась бы перечислять блюда из картофеля! Всё выдумывают и выдумывают, готовят и готовят!
Про то, что в России картофель появился благодаря Петру I, думаю,знают все. В книге прослеживается, как попал он в Европу. Сложно и трудно ему приходилось.
Фото не нашла у себя, расскажу просто так) Больше всего я люблю печеный картофель. Это из детства. Как только не экспериментировала: запекала целиком и ломтиками, с кожурой и без кожуры, со всяческими добавками и без них. Вкусно! Часто делаем так: нарезаем ломтиками, укладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, дальше крупная соль и прованские травы - и в духовку! Приятного аппетита)
Заканчиваю экскурсию по "Вкусной истории" бананом!
О! Я из тех, кто помнит их завёрнутыми в газету и запихнутыми в валенки . Не было в моём детстве бананов. И вдруг когда-то в магазин их привезли. Абсолютно зелёные, абсолютно "деревянные". Продавали с ограничениями, хватило всё равно не всем. Стоя в очереди, мама узнала, как довести бананы до съедобного состояния: завернуть каждый в газету и положить в тёмное место - лучше в валенки! Так они там и оказались. Не могу вспомнить, стали ли они жёлтыми, но сам процесс веселил чрезвычайно!
Про ягоду арбуз я знала, теперь буду знать, что и банан - ягода! Очень понравилась легенда из Центральной Америки о банане. Люди попросили у бога идеальный плод, который удобно есть, нетрудно чистить, без косточек, питательный и легко усваиваемый, не мягкий и не твёрдый и который можно было бы собирать круглый год. Что они получили? Правильно! Банан!
Совершенно недавно я узнала об элементарном рецепте печенья из банана, теперь радостно экспериментирую. Прелесть рецепта в том, что отсутствует в составе и сахар,и яйцо, и мука))) 2 основных ингредиента: банан и овсянка. Всё остальное добавляется по настроению и желанию. В том, что на фото, ложка мёда и клюква сушеная:
Заканчивается книга Словарём гурмана:
Интересная задумка автора! Хотелось бы его сделать побольше, пообъёмнее, всё же книга рекомендована детям среднего школьного возраста. Не знаю с чем связан размер шрифта (может, тоже с возрастом?), но даже для меня он был как-то мелковат. Посмотрела в сети развороты французского издания -там шрифт тоже крупным не выглядит. Если учесть, что на некоторых страницах "просторно", очень хочется хотя бы чуточку его покрупней! Вот 2 вступительные статьи - замечательный шрифт!
Пожалуй, пора завершать нашу экскурсию. Пойду пить ароматный горячий чай с горьким шоколадом и придумывать свою "вкусную историю"!
"Вкусная история" на сайте издательства "Пешком в историю"