Цветы, гербарий, отголоски лета
отзывыНаписала я пост, подпёрла голову кулаком и стала ждать солнечного дня. Никак нельзя ведь фотать волшебные цветы в промозглом полумраке осени. Честно сказать, думала, не дождусь :)

Алиска пока не сказать, что интересуется гербариями, но пройти мимо этой темы я не могла. А уж ботаническая иллюстрация и вовсе действует на меня как магнит.

Книга эта - необычная. Большого формата, на красной пружинке. Я с института ещё эти пружинки люблю. Стойкая ассоциация: где пружинка - там знания.

Калька между страницами - вещь полезная, но мне больше всего нравится смотреть, как рисунок проступает сквозь эту тонкую молочную завесу. У меня вообще в последнее время особо нежные чувства к кальке и пекарской бумаге. Я на ней и рисую, и подарки в неё заворачиваю. И просто любуюсь.

Каждый разворот с цветком - раскладной. С внешней стороны - ботаническая информация о цветке и его частях, с внутренней - занимательные факты из разных областей. А если скучно, можно вот так домиком сложить:)

Ботаническая инфа краткая, ёмкая - основные характеристики, описание, место распространения, кое-что из истории.

Алиске понравилось рассматривать книгу под лупой. Хотя там и без того всё куда как крупно :)

Ай, да кого я обманываю, вот что она на самом деле рассматривала:

В книге много разноплановых фактов, автор будто заходит к читателю с разных сторон. Не заинтересует кулинария - ударим по лингвистике!
Незабудка, к примеру. На всех языках имеет названия со схожим смыслом - "не забывай меня" (английское forget-me-not, французское ne m'oubliez pas, немецкое Vergissmeinnicht и даже китайское wo wang cao). Но трогательней всего исконное греческое название "myosots", что значит "мышиное ушко". А ведь и правда, похоже! И до чего милота.
Кулинарных изысков в книге много. В какой-то момент у меня сложилось впечатление, что можно смело переходить на цветковое питание. Хотя мне ли удивляться. Чего мы в детстве только ни едали - лепестки и корни саранок, заячью капусту, медуницу целиком с цветами и стеблями, лиственичные иголки и даже багульник.
В общем, если вам надоела эта унылая каша на завтрак, - удивите домочадцев, сделайте салат из настурции. На обед пусть будет фиалковый суп. Не забудьте приправить его шафраном (который делают из цветов крокуса, вы знали?), только чур не переборщить, шафран в больших количествах - яд! На ужин предлагаю варёный корень колокольчика, ничуть не хуже репы. Устали? Закончим день бокалом вина из одуванчиков. И непременно добавьте в него пару кубиков цветочного льда.

На мой взгляд, кулинарная тема - это знатная изюмина книги. И мне ужасно не хватило рецептов! Добавили бы хоть один - цены бы не было. То же вино из одуванчиков Рэя Бредбери. Или фиалковый сироп из Графа Монте-Кристо.
Последний я не удержалась и отыскала, летом точно приготовлю. Итак, фиалковый сироп.

- цветы фиалки 400г
- сахар 800г
- вода 1 стакан
У свежих цветков фиалки оборвать все зелёные части (стебельки, чашелистики), измельчить в ступке, залить стаканом кипятка и настаивать сутки в тёплом месте. Затем процедить, отжать гущу и дать соку отстояться не менее часа. Добавить сахар и греть на водной бане до полного его растворения. Готовый сироп остудить, процедить и разлить в бутылки тёмного стекла.
___________________________________________________________________________
Ну а больше всего мне, как любителю всякого колдунства, понравились упоминания о травницах и отварах. И сразу названию веришь: и правда, цветы-то волшебные. Из маргаритки веками готовят чай, налаживающий пищеварение, из одуванчика - мочегонный отвар, из анютиных глазок - целебные примочки. А самые колдовские цветы - ночные фиалки. Они привлекают летучих мышей.


Кроме этого, в книге есть целый калейдоскоп фактов, которые трудно определить в конкретную категорию. Календула предсказывает погоду, маргаритки открываются и закрываются по расписанию, немцы называют фингалы фиалками, гортензия меняет цвет в зависимости от кислотности почвы, а цветы настурции действуют как антибиотик и похожи на капюшоны капуцинов.
Автор хоть и зарубежный, а цветы в книге вполне себе наши, не экзотические. Разве что за лавандой пришлось в Крым ехать.

И жаль, что книги не было с нами на летнем отдыхе. Я б хоть прочитала, как правильно цветы собирать, как сушить их под самодельным прессом, какие инструменты брать с собой на гербоохоту. Ботанизирку сделала бы себе в конце концов!:) А так, напластала охапками, сунула в старую книгу и вся недолга.

Вот чего мне действительно не хватило, так это тонкостей оформления правильного гербария. На какой клей лучше клеить (или вообще пришивать??), как не повредить засушенные растения, как располагать на листе, как хранить, подписывать и проч.
Гуглить поленилась, всё равно собирала неправильно, импровизировать - так уж до конца! Гербарий делала на отдельных карточках, книгу портить не решилась, пусть Алиска уж потом сама. Книга подталкивает к творчеству, тут никаких сомнений. И мы ещё обязательно сделаем цветочный лёд, бусы из шиповника, фонарики и свечку с сухоцветами. А то и - чем чёрт ни шутит - маргариточный паштет.
Ну а гербарий мой ещё в процессе.



