Были ли книги в детстве наших мам и пап, бабушек и дедушек?

сестра и брат в первый раз рассказы
Интересная тема, напишу, пока деть дает, потихоньку буду читать комментарии. Бабушка моя 1916 года, крестьянка. Ни о каких книгах и речи не шло. Уже подростком закончила курсы ликбеза, но книжки приходилось читать тайком - мачеха если видела, книгу в печку кидала. У деда тоже образования ЦПШ и ВПШ: церковно-приходская школа и высшие партийные курсы. Детство без книг прошло, одни валенки на 5 детей были, не до книг. Своих 5 детей выучили. Ка было с книгами старших, не знаю, до войны ещё было. Надо порасспрашивать, пока хоть дядька живой. Мама самая младшая, 53 года. Книги у неё были, хоть и не много. Жили в то время в Перми уже, не в деревне. Сохранились до сих пор Дикие лебеди Андерсена с рисунками Булатова и Васильева. А вот Барто мама в детстве не знала. В садик не ходила, а дома не оказалось её книг. Со стороны отца все жили в Ленинграде, там проблем с книгами не было. Ну а уж нам книг покупалось много. Далеко не у всех были красочные картинки, правда. Многое сохранилось, что-то у сестры, что-то у меня, что-то у мамы так и живет.
03.02.2017
Спасибо за вашу историю.Я теперь тоже при редких встречах с родственниками стараюсь побольше узнать об их жизни. Родителей спросит не успела, их уже давно нет. Стараюсь по крупицам собрать информацию об их детстве от тех, кто с ними рос.
11.02.2017
Недавно приезжала мама, она 41 года. Рассказывала, что в то время не то чтобы книг, денег не было. Денег не было не из за того были бедны, а их просто не было. Меняли товаром, дедушка ловил рыбу, отвозил в город, меняли на одежду. Их было трое детей в семье, у всех были часы. Маме на день рожденье подарили ручную швейную машинку, а ещё не давали паспорта, что бы не уезжали в город. Мама спала с бабушкой на печке и бабушка учила ее грамоте ази, буки, веди. Каждая буква несла смысл, а сейчас сократили до а, б, в. Кстати, от Москвы жили не далеко, в Рязанской области. Спустя только 20 лет, появились книги, выписывали, больше всего я любила большую советскую энциклопедию.
30.01.2017
Да, трудное было время.Вспоминаю бабушкины рассказы о ее жизни- не дай Бог допустить, чтобы это повторилось!
30.01.2017
Мои родители родились еще до войны. Мама - ленинградка, книги в доме были, много, насчет именно детских не могу точно сказать (в блокаду мама стала сиротой). Отец - из маленького поселка возле военного завода в Куйбышевской области, его родители - малограмотные, из крестьян. Книги в доме были, особенно он вспоминает издание Кассиля военных лет, где заголовки были напечатаны красным шрифтом. Насчет детских опять-таки не знаю, но что-то было, и была классика, кое-что сохранилось (Горький, Пушкин). У них было 6 детей, все получили высшее образование. В нашей семье (маленький молодой город) книги были, почти все сохранились - с/с Михалкова, Барто, Пантелеева, Алексина, Гайдара, Носова. В общем, вся детская классика. Винни Пух с Алисой Порет, Чуковский с Сутеевым, Михалков, "Динка" с продолжением, сказки в разных изданиях, то, что сейчас радует переизданиями - "Что всего дороже", "Птица-правда" и др. - это все осталось из детства. Тонких вот осталось мало, но они точно были, я помню. Да, купить книги было сложно, но родители очень старались, хотя к торговле они никаким боком - простые инженеры. В семье мужа книги тоже были, но меньше. Сохранился "весь Гайдар в одном томе". И еще были библиотеки, плюс мы активно обменивались книгами для "почитать". Иногда, конечно, книги пропадали - Беляева вот жалко и еще одну редкую книгу. Сейчас как раз составляю каталог, начала с тех, что из детства, дошла до 1970 года - 55 книг. А часть еще у сестры))
29.01.2017
Как хорошо, что Ваши родители при такой сложной жизни смогли найти возможность собирать библиотеку.Это невозможно переценить. Спасибо за Ваш рассказ.
30.01.2017
А какие особые сложности были в 60-70 - х?))) Сильного дефицита, который наступил в 80-е, еще не было. Да, изобилия не было тоже. Купить что-то было проблемой. И это была единственная проблема! Да, мама нам шила и вязала - но это и сейчас многие делают. Да, в какой-то момент появилась дача - захотел папа крестьянских корней. Но картошку и капусту не сажали) А сейчас-то дач еще больше, только вот возникают у владельцев огромные проблемы с поливом, многие бросают, хоть и не хотят. А так… отдых летний - лагеря, турбазы, каждый год нас возили в Москву или Ленинград или Киев.. Медицина - о, я просто счастлива, что родилась в СССР, я много лет получала в Москве высокотехнологичную помощь, да плюс еще и сестра. Сейчас это рядовые операции, но только платно. У мамы была зарплата 115р., у папы - 150. Как думаете, могут сейчас рядовые инженеры много лет лечить двоих детей в Москве?) Образование - только учись, какие такие платные репетиторы?)) плюс навалом бесплатных кружков и секций… А главное - не было заботы как найти и не потерять работу, хватит ли денег на лечение и образование… Главное - даже не слышали о детской наркомании, детской проституции, подростковом суициде… Нашим родителям такие заботы незнакомы, вот они и судят только с точки зрения наполненности полок. И знаете, что я скажу… Человеку свойственно вспоминать именно трудности. Я даже за собой замечаю - в первую очередь вспоминаются 90-е, как я дочке детское питание доставала по всей стране, как творог делала и миксером взбивала. А свекровь моя как-то прямо так и сказала: «Если жить легко, то и вспомнить будет нечего»))) Вы порасспрашивайте родителей не о трудностях, а о хорошем)
30.01.2017
Когда, я писала про трудное время, я имела ввиду не 70-е. Вы же написали, что родители родились еще до войны. Моих я уже ни о чем спросить не могу, их уже нет. А времена-? Я ценю то, что есть. И детство свое, которое пришлось на 80-е, и 90- е, потому что это были студенческие годы, все легло на плечи родителей тогда и я благодарна им, что они подарили мне это беззаботное время. Я с настоящей жизнью столкнулась только на последних курсах, когда мамы не стало. Было трудно в нулевые, когда платили малюсенькие зарплаты. Сейчас- по -разному. Но я не хочу никуда возвращаться, ни в 80-х, ни ни в какие другие. Наша жизнь здесь и сейчас. Но и интересуясь жизнью своих родных, вспоминая, рассказы бабушки о ее детстве и молодости, понимаю, какую трудную жизнь ей пришлось пережить. Она не жаловалась, нет, это была ее жизнь, которую она прожила и ценила. А сейчас мы сотой доли не видим того, что видели они. Я об этом.
30.01.2017
Ну, время ранее 60-х - война, послевоенная разруха - сравнивать с нынешним как-то даже странно. Иногда посмеиваются над словами "лишь бы не было войны", а ведь это правда. Хотя и тогда и влюблялись, и детей растили, и книги читали. Время всегда хорошее, да)) Идеального нет, не придумали, то одни плюсы-минусы, то другие... Но неправильно одну эпоху только чернить, а другую - "белить ". В одно и то же время люди по-разному живут. Я и дочке про 90-е много не рассказываю. Зачем? это были наши трудности, а у нее пусть остается ощущение светлого детства. Я тоже не хочу никуда возвращаться) а в детство периодически попадаю, беря книгу "из детства" - не знаю, как это называется, но на какое-то мгновение всплывает ощущение себя маленькой... непередаваемое ощущение, но явное. Магия книг)
30.01.2017
Моя мама 54-го г.р. родилась и выросла на Украине,причем в селе,но найти и почитать книгу огромной проблемы не было,конечно не так как сейчас,но всё же,судя по тем книгам которые у нас до сих пор хранятся, можно было что-то достать. Были у них библиотеки,где была литература как для детей,так и для взрослых.И видимо что-то и в продаже,т.к. у нас были несколько детских книг, правда уже 60-х,70-х годов.Хорошо помню "Рони дочь разбойника".Но большая часть этих книг на украинском языке.И вообще,мама говорит, что чтение книг у них приветствовалось,к книгам относились трепетно,был некий культ чтения. А вот папа родился и вырос в России,с книгами была проблема.
29.01.2017
Мамина сестра 1953 года тоже говорит, что книги стали появляться, их не было у моих родителей, они родились сразу после войны.
30.01.2017
в советские времена книги были валютой. хорошие книги покупали люди из торговли или к ним приближенные. Или с большой наценкой у букинистов можно было купить. при этом тиражи были миллионные! расходились все книги.
29.01.2017
А некотрые, имеющие доступ к книгам, покупали их для интерьера, в тон мебели.Встречались такие. А те , кто , любил литературу....
30.01.2017
Ага, было)) я вообще много помню, как получалось покупать книги. Только вот мне знакомый букинист из Москвы пару лет назад написал, что и сейчас бывают заказы типа "3 метра красных корешков" (реальный случай).
30.01.2017
Мы москвичи мама 1938 гр первая книга которую ей подарили перед первым классом был колобок -до конца школы своих книг и не было ,была библиотека но выбор там был не очень большой и направленность на пропаганду "счастливого советского человека" я родилась в 1971 г книги были но их было мало , тиражи были огромны и практически у всех в классе были одинаковые книги
29.01.2017
Вот и моим тоже в детстве это счастье было недоступно. Мне книги доставали всеми доступными и недоступными средствами.)
30.01.2017
у моей еды то не было , моей бабушке давали одну путевку в пионер лагерь на 3х детей они у нее 38,40 и еде одна 47 гр была -ох говорит мать передеремся с сестрой за то кто поедет еды не было дома ,знаете что такое мурцовка по праздникам ... в остальные дни картофельные очистки у соседки с коммуналки наберет отварят и едят мать когда видит фильмы о том времени или о войне ее передергивает - вранье сплошное , к людям относились как к рабам в прямом смысле этого слова
30.01.2017
Мне бабушкина сестра рассказывала про бибички( тоже из картофельных очистков). А замуж сразу после войны вышла за мужчину из другой деревни только потому, что у него был мешок картошки. А то, что с ним 10 человек детей на этот мешок, она не подумала. Так и растили всех. Кстати, из 6 сестер наша баба Соня прожила самую долгую жизнь- до 90 лет.
30.01.2017
Матери 78 лет говорит о мужиках России Поколение моего отца - пустили как мясо на войну Поколение моего мужа споили водкой и сурогатами Поколение моих детей посадили на иглу Что придумают с поколением внуков Вот и вся простая правда жизни.. Лично я могу поставить плюс как человечускую жизнь у каждого пункта и не один
30.01.2017
Страшно! А сейчас компьютерные игры и детский суицид.... Забыла как там эти игры называются, когда детей травят и принуждают.
09.02.2017
У моей мамы были все эти книги. Она 1951 года рождения и выросла в селе. Но книги были потому, что бабушка работала заведующей детским садом и книги попадали домой оттуда. Остальным, наверное, не так везло.
29.01.2017
Мамины родители любили книги, покупали, но книг дома было совсем немного. Мама ходила в сельскую библиотеку. Сама я выросла в Таганроге Ростовской области. Книг у нас бало мало. Тогда это был большой дефицит: за ними записывались в специальную очередь, ждали подолгу, сдавали макулатуру. Таким вот образом мама собрала хорошую библиотеку школьника, которая постоянно меня выручала (не приходилось идти в читальный зал). Книги тогда не просто покупали, их доставали или отдавали за них на книжном рынке суммы во много раз больше их стоимости. Были еще библиотеки, но книг в них тоже было не ахти как много. Сейчас ребенок во мне прям завидует мне взрослой, столько детских книг у нас дома. Их можно купить или взять в библиотеке, это так здорово.
29.01.2017
Да, сейчас, в этом плане- просто рай! Все зависит от желания родителей. Если хотим собрать хорошую домашнюю библиотеку- все равно соберем, может в ущерб другим вещам. У наших родителей было сложнее.
29.01.2017
Намного!
29.01.2017
Этот рай - только за счет того, что люди по разным причинам перестали читать. В том числе из-за нехватки денег. Знаю семью, где книги читают, но покупают только то, что в рамках школьной программы, причем самые простые дешевые издания. 5-10 тыс. тиража на 140 млн. - это в пределах статистической погрешности, проще говоря - нет ничего. И нам, которые хотят и могут покупать книги, хорошо из-за того, что нас очень мало.
29.01.2017
Но сейчас и издательств больше. А то, что денег нет на покупку книг? Не думаю, что сейчас много семей, которым живется труднее, чем нашим бабушкам и родителям. Когда мои старшие были маленькими,в начале 2000-х, денег у нас было очень мало, но я как- то тогда умудрилась собрать неплохую детскую библиотеку, да, покупала издания попроще, ну и что. Сейчас тоже в деньгах не купаемся, но книги покупаю, потому что без них не могу. Это как в анекдоте: " Папа, сигареты подорожали, теперь ты будешь меньше курить?".- " Нет, теперь ты будешь меньше есть". Вот так за счет чего- то другого и появляются в доме книги. А есть очень обеспеченные семьи, которые и без книг обходятся. И они нисколько не хуже нас. А бывает, что времени на чтение просто нет. До моего сегодняшнего декретного отпуска у меня так и было.Лет десять книги практически не покупала, и денег на них тоже было жалко. Хотя с моей зарплатой доходы семьи были больше, чем сейчас. А о том как мы живем?. Если сравнивать себя не с другими семьями, а с жизнью своего рода, то поймешь, что сейчас нам в сотни раз легче, чем нашим бабушкам.
30.01.2017
Много издательств - это, конечно, хорошо) Но что спорить попусту?) Только вот (данные из Вики) 2 флагмана советской детской литературы (ДЛ и Малыш) выпустили (общий тираж): 1979 - 309 712 тыс (319 млн) 1980 - 307 778 тыс (307 млн) 1981 - 311 638 тыс (311 млн) А издавали дет. литературу еще много кто - Молодая гвардия, Художественная литература, Советская Россия, Радуга, Советский художник, Просвещение, Правда, Знание и др. «Рамку-3» вообще издавали Стройиздат, Машиностроение и т.д. тиражом, между прочим, 415 тыс. Так что совокупно точно было больше полумиллиарда. Это я еще не упоминаю региональные и республиканские издательства, та же Веселка издавала много прекрасных книг. Ну а сейчас? http://www.bookind.ru/events/4211/ Российская книжная палата представила основные характеристики выпуска книг и брошюр в первом полугодии 2016 года. Общий тираж детской литературы - 34 936 тыс. (34 млн). За год пусть будет в 2 раза больше - 70 млн. 70 млн в РФ и ну пусть около 500 млн в РСФСР - вот Вам и сравнение(( Денег нет на книги? Да, у многих нет. У тех, кто покупает дешевую китайскую одежду в магазинах типа "Московская ярмарка" и дешевый корм типа Доширак - точно нет. А теперь посмотрите, сколько этого дешевого корма... значит, пользуется спросом(( И я знаю (у меня много знакомых в соцзащите), что для многих не то, что книги - учебники и тетради покупать не на что. А когда труднее жилось... я 70-е помню и дальше... тогда основная проблема была купить вещь (денег было больше, чем товаров), а во всем остальном... медицина, отдых внутри страны, образование - проблем было меньше. Господи, да даже то, что не надо было бояться наркомании - какое благо! Ну тут спорить трудно, у каждого свои ценности. Кому-то важнее полные полки барахла, кому-то - возможность безбоязненно выпустить ребенка на улицу. Ах да, еще и десятилетия прошли)) конечно, нашим мамам-бабушкам было труднее еще и из-за того, что не было у них хорошей бытовой техники. Да, не было(( впрочем, ее тогда не было нигде в мире.
30.01.2017
Это - вечная тема. Где она истина? У каждого своя правда. В каждом времени есть плюсы и минусы. Мы в старости будем хвалить времена нашей молодости и зрелости. Таков уж человек. 😊
30.01.2017
До меня только сейчас дошло, что в обеих ветках у меня один и тот же собеседник)) Значит, я уже ответила.
30.01.2017
Мои родители помоложе, 1959 и 1962 г.р. Родились и выросли на Урале, в деревнях, в простых крестьянско-рабочих семьях. Не скажу, что у нас было много книг, но какие-то сохранились того времени, и на всех стоят библиотечные печати. Я ещё маленькая это заметила, и мама рассказала, что она с сестрами (их три сестры в семье) очень любили читать, но денег у их родитей не было порой даже на предметы первой необходимости. И они книги.....воровали в библиотеках. Не так, что пришли и спрятали за пазухой, нет. Просто бывало возьмут стопку книг, а с какой-то очень тяжело расстаться было, жалели, что её могут порвать или изрисовать. И просто не возвращали, что-то придумывали (потерялась, бабушка сожгла нечаянно, собака порвала и т.п.). Папа тоже вспоминает, что книг было очень мало, и те только в библиотеке. Книга была - шикарным подарком и ей радовались. Потом родители, как и многие, получали книги за макулатуру. Но достать что-то конкретное было очень сложно. Не знаю почему, но все мои детские книги моя мама раздала((( Теперь я гоняюсь за репринтами с иллюстрациями классиков. Обидно, ведь все они у меня были(((
29.01.2017
Я тоже гоняюсь за букинистикой и репринтами.Тонкие книги я отдала сама лет в 14- 15, не думаю, что с большим желанием, просто постеснялась отказать. Хорошо, что книги в переплете сохранились
29.01.2017
Моя бабушка (36 г.р.) работала заведующей в книжном магазине, поэтому в нашей семье книги были. И как я поняла, ценные экземпляры даже не всегда в продаже были, или обзванивались сначала "верха", мол, новое поступление, заходите в магазин.
29.01.2017
Да, у моих первые книги появились таким же образом , но уже в 60-70-е. Бабушка работала в книжном магазине техничкой, ее продавцы убеждали купить книги детям. Я помню, что в детстве любила рассматривать книжную полку у бабушки. У меня сохранилась только одна книга.
29.01.2017
Молодцы продавцы, что уговорили :-) Моя, наверное, позже работала в книжном. Ближе к пенсии. Уже некого спросить, к сожалению. Но в 3 комнатной квартире дедушка отдельную комнату выделил под библиотеку - стояло 1 кресло, и вокруг по 2,5 стенам - стеклянные книжные полки. Сейчас в той квартире живем мама, многие книги ни разу не читались (дедушка умер через пару лет после получения этой квартиры, бабушка детские мне читала, а насчет взрослых ВСЕХ - не знаю), и мама не знает, что со всем этим делать. И выбросить жалко, какой труд! И не пользуется. И библиотек у нас не так много, берут неохотно.
29.01.2017
Да, бывает такое с большими домашними библиотеками. Детские читаются, a книги для взрослых, если это не классика, то часто теряют ценность, времена меняются.У меня тоже есть полка с советскми изданиями, котрые скорее всего никогда больше не будут прочитаны. А выбрость не могу- рука не поднимается. Хотя как- то лет семь назад целую стопку книг, привезенных мужем, жуткую фатастику 90-х, отнесли в букинистичесаий магазин, спловили за чисто символическую оплату. Я на эти деньги там же одну детскую книжку и купила.
29.01.2017
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Чьи книги? Серия Berenstain Bears...будет ли продолжение?