Войти Регистрация
развивающая литература
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22205 участников, 49979 вопросов

Рабочие тетради на 3 года (часть 2)

Тут можно почитать про нашу первую часть Рабочие тетради на 3 года (часть 1)


Уроки для малышей. Формы.


Данная тетрадь посвящена геометрическим формам. Сын уже был знаком с кругом, квадратом и треугольником. Теперь пришло время познакомиться и с другими простыми формами: прямоугольником, овалом и ромбом.

Занимаясь по этому пособию, малыш научиться различать и называть все геометрические формы, находить на картинках и в окружающей среде предметы, похожие на геометрические фигуры. Кроме заданий, направленных на изучение форм, на страницах книжки можно найти задания, способствующие развитию внимания, логики, фантазии, а также задания для тренировки графических навыков. А еще в тетради есть большие одноразовые наклейки, которые помогут сделать процесс обучения более интересным.

Именно клеить наклейки в нужные места сыну понравилось больше всего. Мы помогали зайчику вставить его рисунки в рамки, ориентируясь на геометрические формы. Раздавали зверям конфеты, которые по форме соответствуют фигуре на флажке. Перед тем как наклеить наклейку, я просила сына назвать фигуру, чтобы он лучше запоминал. Больше всего ему приглянулся ромб, он теперь его постоянно рисует.

А вот задания на фантазию, когда геометрическую фигуру нужно превратить во что-то конкретное, например, треугольник в клубнику, у ребенка вызвали ступор. Сам он это делать отказался, хотя само превращение ему очень нравилось. Пришлось это делать мне, а сын только раскрашивал получившийся результат. Лично меня порадовало, что к подобным задания даны образцы, иначе я бы никогда не дофантазировала прямоугольник в корову. Получается, занимаюсь с ребенком и одновременно развиваю собственную фантазию по пособиям для трехлеток. 🙂


Лабиринт \\ Майшоп


Школа раннего развития. Развитие речи.

Поскольку сын любит коверкать слова и есть проблемы с некоторыми звуками, мы уделяем особое внимание развитию речи. Отдельно мы сейчас отрабатываем отдельные звуки и вроде становится лучше. По крайней мере, я себя в этом убеждаю. А в целом, он достаточно хорошо говорит, любит заниматься и отвечать на вопросы.
Задания в данной тетрад разделены на две части. Упражнения с цветными картинками преимущественно устные. Ребенку предлагается назвать предметы одним словом, рассказать для чего они нужны, отвечая на вопросы, составить небольшой рассказ по картинке, отгадать загадку или назвать детенышей животных.
Цветные страницы чередуются с черно-белыми заданиями. Выполняя их, малышу нужно будет раскрасить или дорисовать предметы, обвести или соединить линиями логически связанные картинки.
Я уже писала, что покупала эту серю дочке несколько лет назад, но она заниматься по ним не захотела. Теперь все тетради перешли к сыну и он по ним с удовольствием занимается. В который раз убеждаюсь, насколько все дети разные.



Дошкольная мозаика с наклейками. Развиваем внимание.

Именно наклейки заинтересовали сына в наших первых развивающих пособиях. Никогда не отказывался по ним заниматься и очень любил находить, тыкая пальчиком в нужную наклейку, а потом приклеивать ее в подходящее место.
Сейчас наклейки продолжаю играть значимую роль в наших занятиях, хотя я стараюсь чередовать тетради: линии провели, картинку раскрасили, наклейку наклеили. Клеим мы наклейки практически во все тетради, даже если они для этого не предназначены. Специально купила для этих целей небольшие альбомы с маленькими наклейками (у нас это транспорт и машинки). После того как задание выполнено, сын может выбрать из этих альбомов две-три наклейки и приклеить на только что пройденную страницу. Для него это получилось хорошей мотивацией, тем более, что для детей это не только приятное, но и полезное занятие.
Наклеивание наклеек делает процесс обучения не только увлекательным занятием, но и развивает мелкую моторику и координацию движений руки. Книжки с наклейками дают возможность ребенку раскрыться, проявить инициативу, свои творческие способности. Во время игры малыш раскрепощается, становится более контактным, у него поднимается настроение. Наклейки помогают активизировать зрительное, слуховое и тактильное восприятие, а значит, повышается результативность занятий. Ребенок учится концентрировать свое внимание, слушать и правильно выполнять задания. Развиваются его мышление и память. Наклеивание картинок приучает ребенка к аккуратности.


Майшоп \\ Озон


Математика для малышей.


Для меня очень важное значение имеет знакомство малыша с математикой. Я считаю, что поняв это предмет, все остальное потом будет усваиваться гораздо легче. Сначала я в этом убедилась на собственном примере в девятом классе, когда начала заниматься с репетитором и, наконец-то, вылезла из троек как по математике, так и по остальным предметам. Сейчас я в этом же убеждаюсь, занимаясь со старшей дочкой, которая легко в уме решает логические задачи с цифрами, потому что она это понимает и видит в своем сознании целостную картинку решения, из которой может вычленить правильный ответ. Лично у меня пространственное мышление развито плохо, что создавало и создает мне безумные трудности с решением задач, поэтому даже сейчас мне приходится брать листочек и как-то структурировать все данные, чтобы проверить правильность ее ответа. А она оказывается права в большинстве случает, хотя, конечно же, ошибки тоже вылезают из-за невнимательности или отсутствия еще нужных знаний.

Данная тетрадь для малышей не знакомит с написанием цифр, а пока предполагает только устный счет. Ребенок научится соотносить цифры с количеством предметов, сравнивать множества, выучит некоторые противоположности и повторит фигуры. Задания есть устные: сравнить, подобрать по размеру, ответить на вопросы относительно местонахождения предметов. А есть письменные: дорисовать, раскрасить, обвести.

Я считаю, что это очень удачное пособие для первого знакомства малыша с математикой.


Лабиринт \\ Майшоп


Логика. Противоположности.


Не секрет, что все дети любят, когда их хвалят. А еще больше они любят получать подарки. В этой тетради за правильное и аккуратное выполнение заданий маленький ученик получит приз - поощрительные наклейки. Для них отведено место на каждой странице. В конце занятия можно предложить ребенку самому выбрать наклейку и разместить ее на странице.

Также на каждой странице есть три звездочки. Авторы предлагают "зажигать" их в зависимости от успехов ребенка. Если малыш хорошо справится с заданиями, выполнит их быстро и правильно, "зажгите" все три звездочки. Если он выполнит задания с небольшими затруднениями, "зажгите" две звездочки. Если малыш затрудняется выполнить задание - помогите ему и "зажгите" одну звездочку.

Если честно, то этой функцией мы не пользуемся. Нам вполне хватает поощрительных наклеек.

Практически все задания в пособии направлены на раскрашивание противоположных предметов в разные цвета и я была в начале расстроена, что сами наклейки не имеют никакого отношения к выполнению упражнений. Но именно эта возможность самому выбрать себе награду после выполненного задания очень привлекла сына в данной тетради. Как я уже писала выше, эту идею с поощрительными наклейками мы распространили на все наши развивающие пособия и раскраски.


Лабиринт \\ Майшоп \\ Озон


Приятных занятий!



Комментировать

Комментарии

Россия, Нижний Новгород

Для участия в розыгрыше сертификата Лабиринта Ваш номер - №14

Ответить
Испания, Аликанте

Спасибо,за обзор! Хорошие пособия, кое-что взяла на заметку ,для работы с детьми:)

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Буду рада, если пригодится!)

Ответить