Войти Регистрация
Поэты/писатели
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22256 участников, 50290 вопросов

Такая разная Марианна Дюбюк


До недавнего времени я считала, что книги Марианны Дюбюк - это всегда нечто фееричное, несерьёзное и даже чуточку хулиганское.Такие книги как правило приводят детей в восторг, родителей в недоумение, за которым следует смирение (ну раз ему тааак нравится... ну раз он читает это САМ...), а затем и понимание, что такие книги тоже нужны. Вот в детской литературе есть хлеб (Барто, Чуковский, Маршак, Сутеев, Андерсен, Линдгрен) и что-то ещё в зависимости от выбранного сорта. Есть овощи-фрукты, наши и заморские, с разными вкусами и степенью полезности, и тут у каждого свои предпочтения (Мы чаще всего выбираем Носова и Драгунского, Орлову и Бородицкую, Дональдсон, Анни Шмидт) Бывают зефирки и мармеладки (Феечки Штефани Дале, Мышь Гликерия Дины Сабитовой и тд).

А Марианна Дюбюк как взрывная карамель - ни на что не похоже, но так здорово "стреляет"!))) Такой ошеломляющий эффект производит, что хочется возвращаться к ней снова и снова. Особенно когда уже наелся хлеба, морковка кажется пресной, а от зефира вот-вот где-то слипнется)

И новые "космические" приключения почтальона Мышки как раз из такого рода книг)

Изучив все норы, гнёзда и логова на родине почтальона Мышки,мы отправляемся в путешествие по просторам безграничной свободной фантазии.

И планета ЭЮЯ, населённая Плюхами, Хлюпами и прочими Свиззами - это только начало!

Вместе с почтальоном Мышкой мы посетим совершенно невероятные места - планету сладостей, поселение русалок, город лилипутов, великанов, роботов, облачную страну

единорожек...

И даже перевернутый мир, где прекрасно себя чувствуют мухи, летучие мыши и ленивец)))

У Марианны Дюбюк нет ничего невозможного!

Множество невероятных деталей, которые так интересно подмечать и удивляться - и как такое может прийти в голову?) Русалка - Красная шапочка? Легко!

Тайная жизнь жизнь шоколадных кусочков)

Устройство аэропорта Миниграда

Которог)))

Кстати, о котиках. Мы заметили, что на каждом развороте они присутствуют в том или ином виде - очень весело следить за их трансформацией в разных мирах.

Мы с Машей развлекались, придумывая им клички - Робокот, Котзилла, КОТЭ245, Зелёнка и тому подобное)))

Алёнка всегда замечает существ семейных - маму и малыша (можно и с папой) - то, что сейчас входит в область её интересов.

Есть у неё одна нерушимая грамматическая схема, почти как глокая куздра Щербы)

- Смотри, тут мама-монстриха и её монстрёнок!)))

И теперь мы чаще всего играем в семью монстров))) А вообще кем я только не бывала! Котихой, лисихой, цыплихой... Хорошо, хоть в Волка и козлят больше не играем)))

Так что, хулиганство хулиганством, а развитие фантазии и креативного мышления станет тем послевкусием, которое последует за взрывом этой карамельки)

И только я наклеила на Марианну Дюбюк свой яркий карамельный ярлычок, как появилась у нас её книга, которая заставила меня его снять и в очередной раз пообещать себе не заниматься больше подобными глупостями.

Уже рассматривая обложку, я поняла, что Дорога в гору не похожа на то, что мы видели раньше у этого автора. Более спокойные тона, много зелёного, ощущение простора и какого-то умиротворения. Два героя, большой и маленький. Да, здесь разговор будет более серьёзный...

В этой книге нет буйства фантазии и неожиданных сюжетных поворотов. Повествование тянется неторопливо и размеренно, как пешая прогулка в лесу, когда важен не столько пункт назначения, сколько само путешествие.

Как и тетушка Белла мы находим в нём свои сокровища.

Рано или поздно к каждому ребёнку приходит осознание того, что жизнь не вечна, а вслед за ним и первый экзистенциальный кризис. В это время важно помочь ему вновь обрести утраченное чувство безопасности, свыкнуться с мыслью, что все люди смертны. Найти ответ на такие важные вопросы - А что будет, когда нас не станет? Ради чего тогда всё это было?

Простая история тётушки Беллы и котёнка Тима даёт много пищи для размышления и то самое чувство безопасности.

Каждое воскресенье Тётушка Белла поднимается на вершину горы, и однажды она встречает малыша Тима.

С тех пор они каждый раз отправляются в это путешествие вместе. Поначалу Тиму нелегко пройти такой длинный путь, и тётушка Белла помогает преодолеть все трудности.

Во время этих длинных путешествий она учит его всему, что знает сама.


Учит видеть и слышать красоту этого мира,

Учит помогать другим,


Принимать решения и слушать своё сердце.

Чтобы наконец достичь вершины...

Со временем они меняются ролями, и вот уже Тим поддерживает ослабевшую тётушку Беллу и помогает ей преодолеть все трудности.

А однажды он отправляется в это путешествие уже один...

И вот наступает такой момент, что он уже сам может повести кого-то за собой.

Мы продолжаемся в наших делах и в людях, которые были нам близки. Мы живём ради самой жизни, потому что она прекрасна, и так важно уметь иногда остановиться и заметить это. Мы всегда в пути, и этот путь - и есть цель нашего существования.

Дорога в гору - это другая Марианна Дюбюк - трогательная, лиричная и притом невероятно глубокая. Она поднимает сложные философские вопросы о смысле бытия, учит помогать другим, замечать и ценить прекрасное, а главное, делиться этим с миром.

И это уже на взрывную карамель не тянет) Больше похоже на орешек, который надо ещё разгрызть, прежде чем доберёшься до очень полезного ядра.

Спасибо всем, кто осилил мой рассказ о вкусной и здоровой пище)


Комментировать

Комментарии

Россия, Нижний Новгород

Для участия в розыгрыше сертификатов Лабиринта Ваш номер - №11

Удачи!

Ответить
Россия, Москва

Люблю взрывную карамель Марианны Дюбюк! Почтальона Мышку Рося во всех проявлениях уважает!!!!!! Дороги нет,но оч.захотелось)))))

Ответить
Оксана 28 февраля 2019, 22:56
Россия, Москва

Котиха - так мило :) Меня тоже называют мамой-котихой ) Аля, а как шрифт в почтальоне Мышке, не мелковат для самостоятельного чтения?

Ответить
Россия, Хабаровск

Наш папа всегда ржёт на всеми этими котихами))) В Мышке мелкий шрифт, но он там вторичен. Читаю десять секунд, а разглядываем и обсуждаем разворот ещё дооолго)

Ответить
Оксана 1 марта 2019, 12:44
Россия, Москва

Эх, пойду закажу )))

Ответить
Анастасия Яркина 28 февраля 2019, 19:47
Россия, Бийск

Спасибо, очень интересный рассказ получился, такие яркие сравнения 🤗

Ответить
Россия, Хабаровск

Спасибо)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я тут вот о чём подумала))) Не всё с почтальоном Мышкой развлекаться, значит)))

Ответить
Россия, Хабаровск

Это ты хорошо подумала! 😉

Ответить
Ольга 28 февраля 2019, 15:30
Россия, Подольск

Аля, у нас есть Перед моим домом и Карнавал зверей. Перед моим домом просто зачитана, Коля от нее в восторге. Дорога в гору очень хорошая, уверена что Коле понравится, но я тормазнулась с книгами-картинками, их очень много, а места все меньше))) бью себя по рукам, чтобы не заказать))

Дюбюк находит ключик к детскому сердцу)

Ответить
Россия, Хабаровск

Ооо, книге Перед моим домом я готова петь дифирамбы!) идеально для самостоятельного чтения! Правда, подозреваю, что Маша уже выучила её 😂

Ответить
Комментарий удален
Беларусь, Минск

Когда шла под кат, я даже не ожидала, что удивлюсь, если честно. Что я Дюбюк не знаю что ли?)

Аль, а теперь дочитала и зависла. И если первая книга в категории "если вдруг купится, будет неплохо", то вторая, похоже, "это же про нас, как мы без нее")
И как же я стараюсь уйти от книг-картинок потихоньку (по крайней мере от их покупки), и пока никак не отпускают они нас. Может, это и к лучшему)
Спасибо, сегодня у меня случилось открытие книги.
Ответить
Россия, Хабаровск

Слушай, и правда про вас) Я сразу твои летние посты вспомнила)))

Я даже не знаю, какая Дюбюк мне нравится больше... жду ещё Лев и птичка, сто лет в отложенных лежала, и сейчас я сломалась... Надо! И для самостоятельного чтения к тому ж! И Мышку ещё одного надо - мои Свиззы с рожками требуют!)
Ответить
Беларусь, Минск

Ой, это самостоятельное - такой удобный повод))

Но если требуют и если радует, то надо))

Ответить
Россия, Хабаровск

Аля, спасибо! Очень здОрово написала. Книги какие хорошие. Особенно понравилась «взрывная карамель». Моим наверное бы понравилась)) Кстати, наверное в это воскресенье поедем сдавать Карнавал зверей в библиотеку, планирую, по крайней мере

Ответить
Россия, Хабаровск

Спасибо, Люба) И как вам Карнавал? Случилось самостоятельное чтение?) Я даже не знаю, когда доберусь до библиотеки....Проще купить желанные книги))) Заказала ещё Лев и птичка, судя по отзывам она похожа на Дорогу в гору

Ответить
Россия, Хабаровск

Карнавал понравился, но особо самостоятельного чтения не случилось... больше просто шпарит по картинкам.) Самостоятельное идёт с переменным успехом по Руссите

Ответить